注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

由结婚扰民想到的  

2017-08-23 21:23:49|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天小区里有一对新人结婚,按照我们这里的城里习俗,提前一天在小区建好充气的拱门,由于家里放不下很多人,亲朋好友聚集在楼底下的空地上搭凉棚供亲友休息,晚上很晚才休息,晚上还要敲鼓打锣到11点多,第二天凌晨三点多又开始新一轮敲鼓,那些暂时没事的亲友在楼下打牌,吆三喝四大声吵嚷,结婚前一天晚上和当天出发迎娶时还要放很长时间的鞭炮。街坊四邻这一天都别想休息好,尤其是家里有老人小孩的,更是苦不堪言。途径此处的车辆也要堵很长时间才能通过。从一个旁观者的角度看,整个结婚的过程纯粹是一个变着花样扰民的过程。听到半夜有一名楼上的女主人用近乎河东狮吼般的叫声制止:楼下结婚的别敲了!但无济于事。
        对于这样的陈旧风俗,周围的邻居大都采取隐忍或明忍的态度,其中隐藏的潜规则意识是一辈子就这一次,所以可劲儿折腾,何况每家结婚都如此。随着我们经济和社会的发展,生活当中的一些不利于我们的风俗确实应该改改了,在当下的环境里,由百姓自己去自觉改估计要经过很漫长的过程,政府应该出来引导,不该在此时缺位。我觉得有时候国民素质的改良不能全靠自觉,需要强制。以前不守交规的人较多,这几年国家采取了酒驾入刑等一些措施,那些违反的人大幅度减少了,现在你还能看到几个酒驾的?前几年焚烧秸秆的很多,在国家的干预下,也明显减少了。文明程度较高的新加坡,在大街上随意吐痰扔垃圾也要面临高额罚款。在社会转型期,移风易俗在当前显得尤为重要,因为这是改革的重要辅助部分,当前的改革只提口号不变思想效果是不会好的,所以移风易俗可以使民众思想产生变化,有助于改革的推进。以前农村实行土葬,通过几年的改革,现在情况虽仍不如人意,但是好转了很多。移风易俗可以让民众减轻经济上的、时间上的负担,让民众切实感受到移风易俗带来的好处,相信就民众会很快适应接受新的文明生活方式,促进社会的较快进步。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017