注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

舒圣祥:像个死人一样活着  

2017-02-19 12:01:57|  分类: 精品:百家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我觉得他像条狗。”每当感觉自己的一方小天地乌云密布的时候,我就会想起那个杠着金箍棒的落寞身影。

    我们的世界比大话西游更虚幻,看不见的身后,评论你的那些字字句句,最好还是不要知道的好。好在,他骂的只是在他眼中你的形体的影子,真实的你并不是活在别人的眼中。我猜,柏拉图能想到“洞穴之影”的经典“洞喻”,可能正是因为被人骂的太多吧。

    江湖无限,风月无边,有人的地方就有纷争。万丈红尘滚滚狼烟之中,满处都是撅着屁股追逐粉红色纸张的身影。那粉红色的纸,是钓鱼的鱼饵,是木偶的提线,是“洞喻”的影子。毛爷爷并未与你目光对视,他只是淡定地看着左侧那个隐藏的自己,无法淡定的我们却时刻盯着他在看,试图洞悉那粉红色的奥秘,并以之作为成功或者失败的唯一标准。

    困惑的人们,分不清真实的生活与楚门的世界:游戏中虚假的场景越来越像是真的,以至于拍电影电视剧只需要一块绿幕;有呼吸地活着却时刻像是碰到了假的,满世界都是“我可能×了假××”。界限迷糊之后,是否真实存在都成问题了,更遑论“我该如何存在”。

    于是,我们拼命地晒隐私晒生活晒娃,恨不得将每天吃喝拉撒的所有事情,第一时间向全世界汇报,以此证明自己的存在。电影里的楚门,他的生活24小时呈现在别人的电视屏幕上,在自己全然不知的情况下,当了所有人的长期笑料。而我们是自愿的楚门,自我麻醉了,自我脱光了,并且自我呻吟着。

    晒是为了广而告之给人看,是为了赢得别人点赞,但是一想到手机屏幕之外的嘴巴,可能正在鄙夷地说“我觉得他像条狗”,又会感觉很不爽。这就是生活的常态,你想表现的和别人看到的,可能完全不在一个频率上,你很在乎你的真实存在,在别人眼里,那不过是背景板中的一团像素。

    回答“我该如何存在”,从来没有标准答案,我今天要告诉你的,只是心法之一种:像个死人一样活着。

    当你极度痛苦灰心失望的时候,就当你已经死了,置死地而后生;当你面对选择畏缩不前的时候,就当你已经死了,无所畏惧地拼一把。就像《乘风破浪》里邓超的台词:我都已经死了,为什么要害怕?

    “有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”死了之后还能活着,我们向来认同是一件很好的事情,身后之名是最值得追求的人生目标之一。但是,像个死人一样活着,却被理解为骂人的话,也就是行尸走肉。

    其实,太注重身后之名,老想着死后,就难以活好这一生。死了不是目的,活着才是,关键词,应该是“活着”。“像个死人一样”,不是为了死,而是为了活,并且是好好活。

    在这个人人肩头都背着太多梨子的时代,唯有像个死人一样活着,才不会那么在乎自己是不是一团好的背景板像素。伴随梨子纷纷落地的声音,你的影子会很自然地跟随着你起舞,不需要你时刻盯着地上的黑影,扭曲肉身专门为它做一个好的扮相。

    文/舒圣祥(微信公众号:书生香评)

    新浪微博:@舒圣祥Shu
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017