注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

【转载】聊聊教师的“专业发展”  

2017-01-23 13:28:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊聊教师的“专业发展”

  有勤学乐业的坛友杨老师,问到“个人专业发展”的问题,这是个大问题,如果让专家学者来来谈,可写成一部书。应人之约,我作为普通教师与同样普通的教师来说这个问题,且作聊谈。

  首先从“专业”来说。“业”,通俗地理解,就是自己所干的活——“教学”,且不谈“职业”的概念,“事业”的概念。有人问,你是做什么的,我回答是“教书的”,就这么简单,就像老舍说自己是“写东西的”一样。之所以这样说“业”,与下面要聊的“发展”有关系。至于“专”,大多认为指“有所专长”,这个理解没有问题,但“有所专长”哪是那么容易的事情,能做到“掌握”“熟练”就不错了。千千万万的普通教师,几十年教书生涯,最后真正有所“专长”的少之又少,他们都是踏踏实实的实践者,几十年下来,经验丰富,未必有“专长”,但正是这些教师为培养各行各业有“专长”的人付出心血。现在的网络发达,一些人可以利用网络成为所谓的有“专长”的“名师”,不乏真才实学者,也更有滥竽充数者。

  再说“发展”,发展,即变化,即进步。我认为寻求专业发展,不必要有什么目标,但要有方向。如果给自己确定发展的目标诸如成为当地的“名师”,还是什么网上的“名师”,那是多么辛苦的事儿,即使你有真本事,没有当地活跃的教研环境(开展各类活动),没有“贵人”的扶掖(有关领导、“专家”的欣赏推荐),没有自己的苦心“经营”(花费心机推销自己),没有“撒网”的功夫(把自己以为好的东西在网上撒“传单”),也万万得不到“名师”的招牌。所以,此类专业发展的“目标”不必有,但专业发展的方向要有。谈到“个人专业发展方向”,我认为不外乎两个方向可选,一是理论研究的方向,二是教学实践的方向。前者即是随着自己教学经验的日益丰富,教学阅历不断增加,有了一些积淀,结合自己的教学,参阅有关的理论,形成自己的系统的理论见识,在教育论,教学法方面有所建树,并为业内同仁所知、所赏、甚至所用。但这是一条艰辛的路,或是前途一片光明,或是一条死胡同。后者“教学实践”方向,即是不弃离讲台,坚守一线,授业解惑,传知送道。踏踏实实地教书,勤于读书,工于教书,磨器练术,做一个教学的“快枪手”。当你达到了“但手熟尔”的程度,这也就是“专业发展”了,因为你从一个初入山门者成老道了。可能有人说“这是什么专业发展”、“不想当元帅的士兵不是好士兵”,殊不知,当了元帅,却不一定有一个士兵能打仗会打仗。中国当前的教育,不缺被封或自封“元帅”的专家、“名师”,而需要的是更多能打会战的士兵。

  所以,我认为做为一线普通教师,尤其是年轻的教师,应该首先把“专业的发展”确定于“教学实践”这个方向上,少接触那些空头的理论,多研究教学教法,多钻研教材,把时间与精力聚焦于切实的教学实践。具体的做法是:第一,基于自己日常教学,精于设计,勤于反思。养成课课反思的习惯,在完成教学后,回顾教学过程,总结得失,以书面的形式写出反思,你的教案的最后一项不是“布置作业”而是“本课反思”,把反思当日记来写。在论坛上有老师以开专题贴的形式促使自己坚持教学反思,与人交流,是非常好的自我总结、学习、研究的方法。第二,积极参加各类教研活动,听课,评课。再烂的课,也要发现可以让自己学习借鉴的东西,择善而学,择不善而改。在教研讨论中不能只做听筒,要做观点的发布者,要大胆发表自己的意见,抛砖引玉,玉之所归。可以参加一些评优课赛课之类的活动,与人过招,注重过程,了解学习,淡视结果。第三,利用网络多参阅优秀课例,不同地区有不同的教学形势,不同的人有不同的教学风格,观摩实战,收理信息,自我比较。对于好的课例,可以根据自己的实际情况(教学环境、教学能力、学情)加以实施,再进行研究总结,学练结果。第四,不要在教学中搞怪走偏,消耗时间和精力;不做哗众取宠之事,博取虚名,以免名不符实,在虚名中失去了既定的方向。要按教育的规律教学的程式实施教学,实验的东西可以尝试,不可当“常规”。当疑则究,当不疑则行,不要刻意地“反弹”。要使车开的稳跑得快,就不能随意的转动方向盘,要走宽阔平坦的高速路。第五,要想办法提高学生的成绩,让学生热爱学习。现实的教育形势是不得不考虑的。做为一线教师脱离不了应式教育这个环境,适者生存。提高学生成绩,也是教学的成果,是自己专业技能发挥效果的检测,自然是“专业发展”的表现之一。

  最后,说说“专业发展”的标志。怎样才是“专业发展”了呢?这就有个“台阶”的问题。前面说到“掌握”“熟练”,年轻的老师从摸着石头过河,到“掌握”到“熟练”地运用教学方法,顺利地进行了教学活动,出色地完成了教学任务,那么,他就是“专业发展”了。一年比一年感觉教学轻松了,运用教学方法得心应手,游刃有余了,这就是上了“台阶”了,最后甚至形成了自己的教学方法,自己的教学风格,这又是上了一个“台阶”了。从忙于教学到享受教学,从疲于奔命到乐此不疲,就是站到了高的“台阶”上。所以,“专业发展”并不以发表多少论文,成为“名师”为标志,“高手在民间”是一个很通俗的道理,愿年轻的教师们都能明白这个道理。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017