注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

帝国良民:伴娘婚宴遭劝酒醉亡背后丑陋的酒文化  

2016-09-17 19:04:00|  分类: 精品:百家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月11日凌晨12时许,文昌文城镇维嘉酒店一场婚礼上,28岁的杨某因酒精中毒,导致呕吐物堵塞了呼吸道,窒息身亡,该事件引起了广泛关注。时隔多日,记者从死者杨某家属获悉,目前,家属已与当天婚宴的组织方协商好赔偿事宜,对方赔偿5万元。同时,杨某家属正准备收集相关证据,欲向法院提起诉讼状告婚宴中一同喝酒的当事人。(南国都市报9月15日)

  看过这段视频后,基本上说醉死的伴娘遇到的已经是比劝酒更厉害的“赌酒”一类了,女孩最后那一杯白酒,对应的是在周围人群的起哄声中,劝酒男生直接吹下一瓶白酒,也就是一杯对一瓶,这导致了相对而言不胜酒力的伴娘当场喝倒,最终才酿成了“酒精中毒,导致呕吐物堵塞了呼吸道,窒息身亡”的悲剧结局。一场喜庆的婚礼,最终演绎出一场人间悲剧,除了醉亡女孩家属陷入巨大悲伤,恐怕举办婚宴的新人一方也会留下人生阴影。

  其实无论是婚宴方赔偿5万元还是继续追究劝酒者及起哄者的责任,都已经不能挽回年轻女孩的宝贵生命,因一场喜宴、因一杯酒而丧失生命,可谓生命之悲哀,可谓乐极生悲式的写照。家属的悲痛不言自明,追究相关导致女孩醉酒死亡的责任也理所当然,问题是除了追究某些劝酒或起哄劝酒者的责任,人们更应该反思的恰恰是在中国社会相当盛行的所谓“酒文化”,说白了,就是劝酒文化。而劝酒文化在一些场合甚至会演绎成赌酒、或者灌酒;基于喝酒场合都是朋友或熟人关系,往往发生醉酒伤害事故,很多人会觉得只是个人自己的责任,似乎并不一定会涉及到法律纠纷。

  所以从整个伴娘婚宴醉亡悲剧的评论上看,一方面事件受到社会广泛的关注,另一方面也引发了网友们激烈的争议。观念无外乎三点,一是支持醉亡女孩家属追究劝酒及起哄者法律责任,二是举办婚宴方承担全部责任,三是女孩作为成年人,应该具有量力而行的行为能力管控,所以自己应该为自己的悲剧结局负责。尤其家属提出杨某的死亡极有可能是因为这些一同喝酒的朋友劝酒所致,“虽然现在还不知道对方有没有劝酒,但至少对方没有尽到看管责任。”,一句“看管责任”,很多人并不认同,毕竟双方都是成年人了。

  实事求是的说,类似这段视频中喜庆场面劝酒起哄的场景其实大多数人都已经司空见惯,喝酒演变成劝酒甚至赌酒、灌酒,加之旁观者基于“制造热闹”的效应而拼命起哄,大多数情况下顶多不过看看喝输一方醉酒后出洋相之类的笑话,也可以成为日后亲朋好友之间的谈资。应该说因劝酒致醉死只是极端事例,问题是很多时候劝酒带来的同样是对身体的伤害,至少醉亡也是可能产生的结果之一。

  众所周知中国社会的酒文化盛行,甚至贯穿于人与人之间的社会交往,包括各种私人宴会、商务应酬以及官场宴请等等,凡是宴会的场合,最终都是喝酒的场合,当然也是诠释中国社会酒文化的场合。对大多数情愿或不情愿、认同或不认同的人而言,喝或不喝是大有讲究的;有网友说:就应该判这些劝酒的,很多劝酒的都一套一套的,动不动就不喝翻脸,该治治他们了;也有人认为谁劝酒谁责任大,伴娘自身也有责任,不能喝硬装X;当然更多的人觉得完全可以根据自身的酒量情况拒绝劝酒,毕竟身体比面子更重要。说是这样说,真正等你坐到了酒席上,面对劝酒,很多人还是会碍于情面应付几杯,能不能将劝酒的底线控制在自身的酒量范围内,则不一定了,这就是为什么每次酒宴上都会如出一辙的出现因劝酒赌酒而烂醉的结局。

  事实上在中国社会,酒文化早已经不止于一般的婚丧喜庆或生日宴、升学宴等私人场合盛行,更多的是渗透到商务交往以及官场应酬之中,很多商场交易都会选择在一场酒宴中达成,很多官场决策也会在某次酒宴后拍板,能不能喝酒,甚至成了混迹职场和官场必须的个人能力象征;不管你承认或不承认,这却是事实。所以我们才看到,更多的因劝酒醉亡的极端事例恰恰是发生在官场的酒宴中,几乎每年都会看到媒体曝光那些公务宴请中有公务人员成为“因公牺牲”的烈士而受到公众嘲讽。奈何?其背后恰恰是盛行于中国社会各阶层普遍的所谓酒文化。很多时候,你确实可以不认同、可以鄙视甚至蔑视这种酒文化,但真正当你融入那个特定的环境,却往往身不由己了。

  不能喝就不喝,没那么容易的,谁都知道以劝酒灌酒甚至赌酒为图腾的所谓酒文化的背后,往往隐藏着诸多切身的利益在其中。在酒量上争强好胜而一醉方休的人算是好酒或者说是酒精依赖,但大多数出于无可奈何而努力适应酒文化的人,看重的还是方方面面的利益,面对劝酒,喝还是不喝,很多时候真的是身不由己。只是当这种不良的风气渗透到整个社会,出现婚宴上伴娘因劝酒而醉亡的悲剧也就可以想象了。

  婚宴上当然都是朋友,发生在海南的这起伴娘因劝酒醉亡的悲剧,折射出来的恰恰是中国社会丑陋的酒文化。有酒有肉皆朋友,危难何曾见一人,增广贤文一语道破天机。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017