注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

关于丧葬你怎么看  

2016-08-07 21:28:09|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事有利于国家和社会的制度,如果与民俗相抵触,就注定实施不了,除非已经发展到了影响到民族命运的危急关头。所谓的移风易俗也只是口号而已,也难怪,在中国推行这样的文明做法太难。


火化后装棺下葬扔常见 山东改革能否破除陈规

信息来源:新华网山东频道     时间:2014-4-6 8:02:00     阅览:486人次

 冯卯镇北山村是枣庄市山亭区一个普通小山村,北靠山坡,西邻水库,全村270多户1100多人,只有可耕地350亩,人均约0.32亩。

  在这个相对传统的村子里,土葬依然存在。家人去世后,村民大多将逝去的亲人葬在族坟中,也有人在自家的土地上堆起新坟头,尽管村里土地实在不多。2013年,村里10位村民先后去世,全部是火化后又将骨灰装入棺材,举行仪式后埋入地下,堆起坟头。“我们村人多地少,每个坟头虽然占地不多,但一年10多个坟头,耕地会越来越少。”50岁的村支部书记满广坤尽管对坟头占地致使耕地减少很无奈,但他同时也表示理解,“入土为安,千百年来都是这样,大伙并不觉得有什么不妥。”

  在山东省广大农村,像北山村这样亲人去世火化后二次装棺下葬的情况并不少。自上世纪50年代我国推广殡丧改革以来,尽管火化取得了很大成效,但传统土葬方式在农村依然有很大市场。“除占用大量耕地,繁缛的殡丧陋习也给村民带来沉重负担。”省民政厅社会事务处处长翟善勇告诉记者,有次他在鲁西南调研时发现,当地丧事大操大办的风气很盛,“老人去世,子女受穷”,一场葬礼下来,花费四五万元很正常,多的甚至高达十多万元,让本来痛失亲人的丧户雪上加霜。

  2012年和2013年,青岛和潍坊相继推出基本丧葬服务免费,该项惠民举措一推出便赢得了各界称赞。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017