注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

看了这些你会想些什么呢?  

2016-01-17 11:31:32|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家宪法规定:         
     国家宪法第五条规定:一切法律、行政法规都不得同宪法相抵触。         
     国家宪法第十四条规定:  …国家合理安排积累和消费,兼顾国家、集体和个人利益,在发展生产的基础上,逐步改善人民的物质生活和文化生活,国家建立健全同经济发展
水平相适应的社会保障制度。        
     国家宪法第四十四条规定:  退休人员的生活受到国家和社会的保障。         
     国家宪法第四十五条规定:  公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救
济和医疗卫生事业。        
     国家宪法第五十三条规定:  公民必须遵守宪法和法律。          
     从以上宪法条款中看出:  国家明确表达了公民的权利和义务。这也是社会和谐、稳定的基石。 
        
    “社会保险法”对参保人、各级政府部门、包括财政部的权利和义务也作出了明确规定。         
    “社保法”的相关各条款如下:           
     第一条:  为规范社会保险关系,维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定,根据宪法,制定本法。       
     第二条:  保障公民在年老、疾病……等情况下,依法从国家和社会获得物质帮助的权利。         
     第五条:   国家多渠道筹集社会保险资金,县级以上人民政府……给予必要的经费支持。        
     第七条:   国务院社会保险行政部门负责社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围负责有关的社会工作。         
     第二十七条: 参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时,累计达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费。           
     第五十九条:   社会保险费实行统一征收,实施步骤和具体办法由国务院规定。         
     第六十五条:   县以上人民政府在社会保险基全出现支付不足时,给予补贴。          
     第七十八条:  ……财政部门、审计机关按照各自职责,对……运营情况实施监督。           第八十二条: ……财政部门、审计机关时属于本部门、本机构职责范围内的举报、投诉,应当依法处理。 对不属于本部门、本机关职责范围内以,应当书面通知并移交有权处理的部门、机构处理。          
     从“社保法”的相关条款中可以看出,退休后不再缴纳基本医疗保险费是参保退休职工的法定权利。政府在社保基金不足时,给予补贴是法定义务。  明确权利和义务的目的在于:为规范社会保险关系,维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定。根据宪法、制定本法。           明明白白、清清楚楚、直言了当的表明:  违反本法,就是违反宪法。    
       侵犯公民的合法权益,就会影响社会和谐稳定。   
     公民不能共享发展成果,就没有“获得感”,对深化体制改革的目的和效果,产生疑虑。 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017