注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

教育之殇  

2015-10-10 22:23:11|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天学校开会,要求把一部分不考试的科目上成考试科目,严格月考制度,一切为了成绩,为成绩让路。可以说,这些措施标志几年之前被勒令改革的应试教育又卷土重来,应试教育模式进入全县各中小学的校园,于是很多原来的素质教育措施,如兴趣小组、各种社团、严控学生作业布置量、不准在考试中公布分数不排名等几乎在一夜之间全部销声匿迹,代之以以学生分数提高和学习排名等应试教育措施,有的学校还传出了为提高学生成绩增加一节课的传闻。
        教育上如此之快、如此之大的转变不禁让人唏嘘不已,遥想当年,素质教育在山东大面积推广的时候,曾经有的学校因为多给学生上课而校领导被警告、记过处分,几年的素质教育改革,可以说一无是处,如今又回到了原点。这一可笑的现象让人想起一则笑话,把一种制度改变了是改革,再把它变回原样也是改革,我们就是要不断改革。
        对于这次教育模式的180度逆转,不知道该如何评价,因为每种模式、制度都有其存在的合理性。其实也不必太过计较和在意,作为教育的一个从业者,或许真的应该把其作为一种谋生的工具,而不应该赋予更多的东西。仔细想想,除了把知识塞到他们脑袋里,教育能给学生什么呢?培养他们良好的道德品质?培养良好的习惯?德智体全面发展?都实现不了。社会现实就摆在那里无需多解释
        估计这阵风会持久地刮下去,因为高考制度一时半会还不会改变。让人担忧的是原先分析的那么多的应试教育的缺点,我们必须视而不见,而且只能视而不见,不知如此下去将来教育会是什么样,但可以想见的是,在与国外教育的较量之下,结果会是如何?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017