注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

【转载】人教版小学语文三年级下册第七单元单元备课  

2015-08-30 11:13:33|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主备人:爱龙希望小学   吴飞飞

一  教材分析

本单元的主题为“国际友好和理解”,世界各地的人虽然肤色不同,语言不同,但是大家都有一个心愿,就是让世界充满爱,让人间充满信任,本组文章,让我们去感受个民族之间的友好情谊。由此编排了四篇阅读文章《太阳是大家的》,《一面五星红旗》,《买木雕的少年》和《中国国际救援队,真棒!》四篇课文。其中前三篇是生活的热爱,《一面五星红旗》是一篇感人至深的文章,通过我对国亲的热爱,表现出:在处境非常艰难的时候,“我”宁愿饿死也不愿用国旗换面包,充分表明了“我”对五星红旗的热爱与敬重。《卖木雕的少年》介绍的是一位非洲少年对中国人民的友谊。这位卖木雕的少年,没有让作者将遗憾带回中国,无偿地送给了作者一个木雕纪念品,他以自己的纯朴、善良留给作者永远的感动!以一个非洲少年对中国人民特有的感情谱写了一曲中非人民友谊之歌。这也正是作者要写这篇文章的真实目的所在。《中国国际救援队,真棒!》写的是非洲国家阿尔及利亚发生地震,中国派出救援队帮助救灾的事。《语文园地》安排“口语交际”,“习作”,“我的发现”,“日积月累”和“趣味语文”五个练习窗口。

二   教学目标

1  学会要求掌握的生字,正确书写。

2  正确流利有感情的朗读课文。

3  学习通过人物的言行,去体会作者的内心活动以及内心情感的变化。

三  单元重点难点

单元重点:学会要求掌握的生字,正确书写。正确有感情的朗读课文。

单元难点:体会各国儿童的团结友爱,“我”园族的尊敬和热爱,以及卖木雕的少年对中国人民的友谊。

四  课时安排

《太阳是大家的》两课时;

《一面五星红旗》两课时:

《卖木雕的少年》两课时;

《中国国际救援队,真棒!》一课时;

日积月累一课时;

写字一课时;

写作两课时;   

《一面五星红旗》教学设计

共两课时

      学习目标
   1.认识“摊、奈”等5个生字,会写“窄、脖”等13个生字,正确读写“假日、背包”等词语。
   2.正确、流利、有感情地朗读课文。
   3.懂得尊重和爱护国旗,体会世界人民之间的友好情谊。
   
                      第一课时

  激情导入,提示课题
  1.出示多媒体课件:升国旗仪式录像。
  2.教师导入:同学们,在这庄严肃穆的升旗仪式中,望着徐徐升起的五星红旗,你会想到些什么?
  3.心灵对话:学生自由谈论自己的感想。
  4.导引课题:是呀,五星红旗是我们中华人民共和国的象征,每个中国人都应该尊重和爱护它。下面让我们一起来学习一篇关于“一面五星红旗”的故事。(板书课题)
  初读课文,读准读通
  1.自由读课文,读准字音,读通句子,画出本课生字及所在词语,多读几遍。(给学生留有充足的读书时间)
  2.小组合作学习。
  a.拿出小组自制的词语卡片进行认读,说说自己认识哪些字,怎么认识的。互相教读不认识的字词,并想办法快速记住。
  b.轮读生词卡片,讨论词语意思。
  c.轮读课文,互相纠正字音。
  d.提出不懂的问题,交流解决。
  教师参与部分小组的学习,指导学生学会合作学习,帮助释疑解难。
  3.集体交流反馈。
  a.课件出示生字新词,开火车快速认读。为生字再找些新朋友组成词语,请学生在黑板上写下来。
  b.指名分段朗读课文,学生评议。
  c.提出小组内没有解决的疑问,全班讨论。(有些需要深入读书方能解决的问题可写在黑板上,暂不讨论)
  巩固识字,指导写字
  1.请学生仔细观察田字格中生字的字形,想想这些字在书写时要注意些什么,怎样写才美观。
  2.全班交流,教师相机范写比较难写的生字,如“窄、摔”等字。
  3.练习临写,教师巡视指导。
  4.展示学生的书写作业,进行评议。
                 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017