注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

【转载】人教版小学语文三年级下册第八单元集体备课  

2015-08-30 11:12:56|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
主备人:朱崔小学   王   瑜

一、教材简析:

本组是围绕“民间故事和神话传说”这一主题来编排的,将再次把学生带回儿时倾听大人们讲故事的快乐中去。除一个语文园地外,一共选入四篇课文,《古诗两首》《西门豹》《女娲补天》是精读课文,《夸父追日》是略读课文。本单元主题内容浅显易懂,可在学生自读自悟的基础上引导学生感受丰富的想象,培养学生想象的能力,增加对祖国传统文化的热爱之情。

二、单元整体设计

师生共同搜集相关的神话传说和民间故事,开展故事会,感受传统文化的魅力,增强对祖国优秀文化的热爱之情。通过朗读、讨论和复述课文等多种方式,引导学生感受古人丰富的想象,逐步提升人文素养。

三、教学目标

1、识写生字词,积累生动的语言,认识16个生字,会写35个字。

2、通过复述和分角色表演把握课文内容,积累生动的语句。

3、初步了解神话传说、民间故事的有关知识,初步体验祖国古代文化的瑰丽、神奇。引导学生阅读其他民间故事和神话传说,增强对祖国优秀文化的热爱之情。

4、初步了解本组神话、传说的内容,通过朗读、讨论和复述课文等多种方式,引导学生感受古人丰富的想象,体验想象的神奇、丰富激发阅读兴趣。

四、教学重难点

1、熟读课文,分角色朗读课文,让学生展开合理的想象,并进行表演。

2、抓住重点词句感受神话的想象和神奇,体会课文中人物精神的可贵。

五、课前准备

教师在教学时,要酌情给学生提示一点民间故事和神话传说的知识,特别是对神话传说,要让学生明白,它们并非现实生活的科学反映,而是过去人类不能科学解释世界和自然现象,以他们贫乏的生活经验为基础,借助想象和幻想把自然力和客观世界拟人化的结果。马克思说过,任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力,把自然加以形象化。可以这样说,我国古代的嫦娥奔月、夸父追日等优美的神话,已经具备了在当时的科学水平上用文艺形式来解释自然现象的萌芽条件。这是本学期的最后一组教材,除仍然围绕专题、注重整合外,还带有总结全册、盘点学习一组课文收获的任务。如《夸父追日》课文后面安排的小伙伴说“我想写一写读了这组课文的感受”,就提示学生,本组的学习,必须统览全组,融入感情,在充分感悟的基础上一吐为快,才能更好地完成本组的学习任务。

六、各有侧重

(一)《古诗两首》

《乞巧》是唐代诗人林杰描写民间七夕乞巧盛况的古诗。也是一首想象丰富,流传很广的古诗。而且浅显易懂,并且涉及到家喻户晓的神话传说故事。《嫦娥》理解起来有一定的难度。对《嫦娥》的多义不必讲解,只要弄懂诗的大意并能背诵就可以了。

(二)《西门豹》

这是一篇讲读课文。文章刻画了西门豹有勇有谋,敢作敢为,与民作主,为民除害老百姓做好事、办实事的古代地方官的形象,赞扬他反对迷信尊重科学的好品质。故事虽然发生在两千多年前,但是至尽今仍有现实意义和教育意义。文章重点记叙了西门豹破除迷信的经过。描写了西门豹如何将计就计,惩除邪恶,除害兴利,尤其是教育群众场面写得特别精彩。教学这篇课文时,要帮助学生理解西门豹和老大爷的对话,弄清河伯娶媳妇的来龙去脉。重点理解“荒芜”、“官绅”、“收成”“提心吊胆”等词语,正确完成课后练习。

(三)《女娲补天》

《女娲补天》是我国古代的一个神话故事,流传千年,讲的是天突然塌了块,出现了一个大窟窿,地上山洪爆发,大火熊熊,女娲为了拯救受苦受难的人们,历经千辛万苦,炼就五彩石,冒着生命危险将天上的窟窿补好的故事。

这篇课文让学生受到我国传统文化的熏陶,感受我国古代劳动人民丰富的想象力;也能从中体会女娲为了拯救受苦受难的人们不怕危险、不怕困难的精神。

(四)《夸父追日》

《夸父追日》也是我国最早的著名神话之一,选编这篇课文的意图是,体会神话传说的神奇,增加中华传统文化的积累。课文讲的是夸父追赶太阳、长眠虞渊的故事。它表现的不仅是表面上的与日逐走,还有很强烈的象征意义,表达了古代劳动人民对光明的向往,以及征服大自然的雄心壮志。本篇神话弘扬了一种奉献精神和牺牲精神。

七、课时安排
    29、《古诗两首》3课时

30、《西门豹》2课时

31、《女娲补天》2课时

32、《夸父追日》1课时

     语文园地八3课时

 

                 29.《古诗两首》教学设计

学习目标:《乞巧》

  1、认识“乞、霄、”2个生字。
      2、正确、流利、有情感地朗读古诗,背诵古诗。
      3、了解诗中蕴含着的民间传说,并愿意讲给别人听。

学习重点、难点: 
1、 理解诗句的意思。       
2、体会诗中丰富的想象。

课前准备:
1、教学课件、古典音乐。
2、收集牛郎织女的故事。

教学过程:

一、导入
  1、同学们,我们祖国的文化源远流长,而古诗更是文化宝库里一颗璀璨的明珠。你们入学以来,老师与你们共同诵读了许多经典的古诗名句。请大家回忆一下,脑海里积累了哪些和中国传统节日有关的古诗呢?找出来,读给大家听。(学生诵读《清明》、《元日》、《寒食》、《九月九日亿山东兄弟》)
  2、那同学们在平时学习古诗时,有什么好的方法吗?把你的好方法介绍给大家吧!你可以先说说吗?(学生回答:古人云,读书百遍,其义自现。我会多读几遍来理解诗的意思;我会看注释,查字典来理解;我会把诗背下来,或者记在古诗积累本中;我会上网查资料或者看课外书;我会想去了解诗人和朝代;我会向同学、老师、爸爸妈妈请教。)
  3、过渡:原来学习古诗有这么多的好方法啊!可以多读、多背、多记,也可以查字典、查资料、看注释,还可以想别人请教。那就带着这些好方法,再来学习一首和中国传统节日有关的古诗吧!
二、预习探究
  1、请同学们读出课题。(学生读题)看看这个“乞”字,你想提醒同学们在书写时注意什么呢?(板书:乞—气。乞字中间少一横,乞字是“”,气字是“”)同学们在书写的时候,可一定要注意哦!再读读课题。(学生读题)
  2、这首诗是唐代诗人林杰所写的。这是一位精通书法棋艺的诗人,而且非常的聪明,六岁的时候就能写诗。今天我们学习的就是他的一首诗。请大家打开课本,自由读一读,请记住,读书有三到,(生:心到、眼到、口到)所以在读的时候,注意读准每个字的字音。(学生练读)大家仔细听听,他读准了字音了吗?谁能把字音全部读准?(指名读)
  3、正音:大家发现了诗的第一行有两个字的读音是一样的吗?(宵—霄,用点标出来)那你怎么来记住这两个字呢?(“宵”字是宝盖头,“霄”字是雨字头)那这两个字是什么意思呢?快想字典请教吧!(“宵”是晚上,“霄”是天空)字典真是我们学习上不可缺少的好伙伴啊!来,我们再齐读古诗,注意读准(字音)(学生齐读古诗)
  4、古人云:独而无学友。(生:则孤陋而寡闻)这句名言是什么意思呢?(生:一个人单独学习,而没有一起学习的朋友,就会见闻少,知识浅薄)对,那就找到你身边的同学,用上你们的好方法,结合课文的注释和课后资料袋里的内容,想一想,议一议,没弄明白的地方,做上记号,等全班交流的时候提出来解决!五分钟够吗?开始吧!(学生讨论)
  5、时间到!谁来说说你读懂了什么?(学生说)通过你们的合作学习,我们了解了古诗的大概意思,也正应验了孔子的话:三人行(生:必有我师焉),在平时的学习中,我们就要学会与他人交流,向他人请教!
  6、那你还有什么不懂的吗?(1、“碧霄”是什么样的呢?2、诗句中的“乞巧”是什么意思?3、不理解“穿尽红丝几万条”)问的好!古人云:敏而好学,(生:不耻下问)我们在读书学习时,就应当勇敢地提出自己的疑问!
三、品读体验
 1、要理解《乞巧》这首古诗的意思,得先了解我国四大民间传说神话故事之一的牛郎织女的故事,你们知道吗?(知道)
 谁来说一说。(指一个学生说)牛郎织女在什么时候才能相聚一次呢?(每年的七月初七)
 2、(指诗第一行)在七月七日这天晚上,人们看着“碧霄”,什么是“碧霄”?你能想象出碧霄的样子吗?(学生说)
 出示课件:夜空图。看到这样的夜空,你能描述一下吗?(学生说)
 在点点繁星中,有两颗星星尤为耀眼,知道它的名字吗?(牵牛星和织女星)
 还记得老师曾经教你们积累的杜甫的《牛郎织女》吗?请你们背一背!(学生齐背)
 根据这首诗,让我们到宇宙中去找找这两颗星星吧!(课件天文图)
 找到了吗?(引导学生找,辨别方位)
 原来古诗还能帮我们解决问题呢!再来读读这首诗吧!(学生齐读)
   它们在银河的两边,遥遥相望,只有在七夕的晚上“渡河桥”来相聚啊!在星空下,诗人林杰忍不住吟诵着:(教师示范读):“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”你能读好这两行诗吗?(指名读、男女赛读)
3、是啊,在这样一个新月当空的夜晚,人们又在做什么呢?读读三、四行。(学生读)(学生自由说)
  可以看看课后资料袋里是怎么说的?(学生再次回答)
  原来她们是在向织女乞巧啊!同学们,你们对织女了解多少啊?(学生自由回答)
  织女是天上的七仙女,她聪明、善良、美丽无比,更重要的是她心灵手巧,她织得锦缎又光又亮,光的像粼粼闪光的河水,亮的比天上的云霞还亮。人们给她织的锦缎取了个很好听的名字,叫云锦。织女在云锦上织的图案更是美不胜收啊!她织的花,红似火,白似雪,娇艳欲滴,引来蝴蝶翩翩起舞。她织的鸟,栩栩如生,真像活了一样,孩子们看见了,都想去捉呢!人们都对织女织的云锦啧啧称奇啊!少女们个个都羡慕,羡慕的不得了,它们羡慕什么呢?(织女的巧手)
   你们羡慕吗?(羡慕)你们羡慕什么啊?(织女的巧手)所以古时候的少女们便在牛郎织女相聚的这一天,向织女乞巧。渐渐地便有了这样一个节日——乞巧节。
4、乞巧节是古时候人们非常喜欢的一个节日。同学们,你们最喜欢的是什么节日啊?(六一儿童节)
  想想你们在过六一儿童节时,周围是怎么样的节日景象呢?(学生自由说)
  那古人在过乞巧节又会是怎么样的节日景象呢?再读读三、四行。(学生再次读)
  闭上眼睛想想,再和同桌说说,争取说得更好!(交流指名回答)

5、反馈。
  a、你怎么知道人很多?读出诗句。(家家乞巧望秋月)是啊,每家的少女们都在望着月亮,乞取智巧,瞧,在小院里,在家门口,在……(指学生说,在田野,在山坡,在河边,在花园……)课件在所有能够看到月亮的地方,少女们都在穿红丝线,哪怕夜深了,她们还在不停地穿,为什么啊?(他们想象织女一样心灵手巧)
  b、她们穿了多少条呢?(几万条)真的有几万条吗?(没有)那是多少条?(很多很多)什么多?(红丝多)在第四行里,还有哪个字可以看出少女们穿的红丝很多呢?(穿尽)
  c、数不清的红丝都穿完了,可见少女们乞取智巧、追求幸福的愿望是多么强烈而美好啊!诗人林杰发出感慨:家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。你能像老师这样读吗?(指名读,齐读)
6、诗人林杰写下《乞巧》这首古诗,来表达那些少女们乞取智巧,追求幸福的美好心愿,     同学们,诗中的疑问,你们都解决了吗?那你们能读好这首诗吗?(指名读、齐读、合作读)
7、看见有的同学都已经闭上眼睛,仿佛沉醉于诗中。我想,他一定是背出来了?你们能背吗?一起背吧!(学生齐背)
8、古人云:不积跬步,无以至千里(生:不积小流,无以成江海)光背还是不够的,我们还要积累下来,和往常一样,打开“古诗积累本”把它记下来吧!(学生记古诗)
四、巩固延伸
  今天我们学习的是一首和中国传统节日—乞巧节有关的古诗,其实古时候很多文人墨客在七夕这天,都留下了许多诗篇。老师这里还收集了一些和七夕有关的古诗,读读看,你对哪首感兴趣?读给大家听!(指名读)有兴趣的同学在课后把它记在你的古诗积累本中吧!

  总结:
  短短的四十分钟,我们收获很大,不但复习了以往积累的古诗,还学习了一首新诗,同时还诵读了很多很七夕有关的古诗,真了不起!大家陶醉在诗海中。充分地感受了祖国语言文字的魅力,其实不光在课内,在课外我们还应自发地去了解、去学习、去积累,去发自内心地热爱古诗,你们能做到吗?(能)

板书设计: 
          看碧霄      渡河桥     追求幸福 
乞巧 
          穿红丝      乞巧       学习巧手

 

 

                                                 第二课时

《嫦娥》教学设计

教学目标:

1:会认4个生字,会写8个生字。

2:背诵古诗,体会诗中丰富的想象,能用自己的话讲讲嫦娥奔月的故事。

3:体会作者与嫦娥相似的经历和感受 

教学重难点:体会诗中丰富的想象。

教具:多媒体课件

课时:1课时

教学过程:

一、导入:

你们把月亮写得那么美好,在中国的传统文化中,有关于月亮的传说也很多,你们看我还带来了一位朋友,她迈着轻盈的步伐向我们款款而来,(出示嫦娥图片)她是谁?你怎么知道她是嫦娥?她是怎么到月亮上的呢?今天我们就来学习一首有关嫦娥的诗。(板书课题,齐读课题)

二、预习探究

1这首诗的作者是李商隐,(简介作者)。现在咱们就随着作者的文字,去了解嫦娥。请你在老师规定的时间内把古诗能读几遍就读几遍,并想办法扫清字词障碍。

2、看来大家读的都不错,想必早把字词障碍扫清了,(指名回答)当你遇到障碍的时候你用的什么方法解决的?(再指名回答)那我们的清障工作现在开始。

1)加音读

2)去音读

3)单字自己组词读

4)学写生字,同桌互看。

三、品读体验

1、现在我们来读读诗中是怎样描写嫦娥的吧!请你再读古诗,看看嫦娥生活的环境是什么样的?

预测:1)直接找出屏风、烛影、长河、沉星。引导你是从哪看出来的?找出前两句。

      2)找出前两句

2、你能用自己的话说说嫦娥生活的地方什么样吗?解释前两句。

3、嫦娥生活的地方给你的感受是什么?

预测:1)直接说出寂寞、孤独。

      2)引导:在这么大的宫殿里只有这些没有生命的东西陪伴,如果是你,你会感受到什么?

4、你能带着这种孤独苦闷的心情读一读吗?先试着自己读一读。后指名读。齐读。

5、是呀,嫦娥每天只能和屏风烛影作伴,看见的只有天河沉星,听他诉说苦闷的也许只有那只小白兔了。那她为什么会落到如此地步呢?

预测:1)因为她偷吃了灵药。

      2)引导:请你从诗中寻找答案。

6、是呀,嫦娥偷吃了灵药,这就是老师提到的有关月亮的一个传说了,你们想不想看看嫦娥怎么到月亮上的呢?(想)课间休息放嫦娥奔月的视频。

7、这就是《嫦娥奔月的故事》,嫦娥偷吃灵药以后什么心情?(后悔)是呀,她每天只能眼见—碧海青天(课件出示图片帮助理解碧海青天)每晚感受到孤独。(出示后两行)请带着自己的感受读一读。

8、我听出了嫦娥的苦闷,诗人也有同样的感受,诗人写的嫦娥生活的地方是他亲眼看见的吗?(不是)而是他(想象出来的)那嫦娥后悔偷灵药是她告诉诗人的吗?(不是)那也是诗人(想象出来的)。诗人能想象出来正是因为他的处境和嫦娥一样孤苦而寂寞。请你帮助诗人把这种寂寞用诵读的方式排解出来好吗?(齐读)

谁想单独试试?(指名配乐读)

四、巩固延伸

1、从这首诗中你读懂了什么?

2、那你又能联想到什么?

预测:1)月亮(出示有关月亮的古诗引出月亮表达思念)

       2)神话传说

       3)节日(引导中秋节。出示有关节日的古诗)

       4)嫦娥1号(出示图片)

小结:看来月亮在古人眼中是寄托思念的象征,而在现代人眼中却又探索不完的奥秘。

五、作业:1选做:1)写一首关于月亮的小诗

                  2)查找宇宙奥秘中有关月亮的资料

          2必做:1)收集一个神话故事

                  2)读两首有关月亮或节日的古诗

板书设计

29.古诗两首

                      

乞巧——穿尽   几万条

嫦娥——悔     夜夜心

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017