注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

叶檀:莫让中国社会因教育差异割裂  

2014-09-21 18:32:57|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国教育分化将导致未来社会分割,弥补裂痕的惟一办法,是让优势教育资源互通有无。但僵化的教育体制把问题留给了未来,一旦现在的大学生与中学生成为社会中坚力量,在国内外接受的不同教育,将把中国撕裂成两个大陆。

中国缺乏优质教育资源,优秀师资少还是小事,在考试逼迫下学生惨遭填鸭教育,一些案例也显示教师有心理疾患者不少。最近的两个案例是,大学不仅缺乏活跃的思想而且僵化顽固。9月1日,三所著名大学集体表忠,这些大学乐于当传声筒,而一些大学的某些教授把现行制度吹得举世无双,其厚颜程度直追吹捧“麝兰之屁”的无耻文人,通常这些人的子女毫无例外在海外留学,甚至有的定居海外。

父母追求教育价值最大化,作为孩子未来的投资者,他们最理性,留学作为吸纳国外优质教育资源的手段,成为父母的优先选择。据笔者所见,近年来留学已经不再是奢侈品,而成为中上收入阶层的普遍选择,身边朋友的孩子几乎都在高中或者大学阶段就出国留学,不留学反而成为特例。自费留学占据90%以上,子女教育成为父母最大的风险投资。

一组留学生数据可以印证规模的指数级增长。2005年至2013年,中国赴美留学生人数从2005年的约6.26万人增长到2013年的23.6万人,八年间增长近四倍。增幅最猛烈的是赴美就读私立高中的小留学生,人数从2005年的65人增加到2013年的2.38万人,增幅高达365倍。美国大学和研究所已有33.3万名中国留学生,成为美国最大的外籍生来。现在轮到了中学生,8月18日据台湾《联合新闻网》报道,去年有3.18万人申请赴美留学,是八年前的50倍。父母想让小留学生们考上美国名校,想在心智未彻底定局之前学会当地文化、尽快融入美国社会,并避免高中阶段冲刺高考高分的不人性竞争。

认为中国留学人数已经停滞的理由是站不住脚的,在《高等教育纪事报》(The Chronicle of Higher Education)的报导中,引述大学“研究所委员会”(Council of Graduate Schools)的年度调查,认为有关中国学生申请美国研究所2014年秋季班的比率,比2013年减少1%,人数出现停滞,进一步引申出“中国学生对美国高等教育的青睐可能终于达到饱和点,此举可能让仰赖中国学生的美国大学陷入困境。”

外交关系学会亚洲研究主任易明(Elizabeth Economy)易明在《外交官杂志》(The Diplomate)撰文指出,占外国学生比率高达三分之一的中国学生,在美国研究所的录取率的确可能已停滞成长,但今年1月曾有一项针对2.13万名年龄在15岁至36岁的中国学生的调查显示,计划至海外留学的受访者中,26.8%以美国为优先选择的国家。

与改革开放后的第一代留学生不同,现在的留学生不再愿意靠微薄的奖学金或者打工收入在美国研究院里深造,理由也是基于经济原因。无论是物理还是生物,中国学生强项领域中的工作已经变得非常难找。今年1月,美国国际教育协会发布的2013年度的《门户开放报告》数据显示,本科留学人数已经达到了9.3万余人,占中国赴美留学总人数的39.8%。同时,本科留学人数增长速度为26%,远远超过了研究生的增长速度15%。而增速最快的,是高中生,因为基数最小。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017