注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

不会快乐的中国人  

2014-07-09 15:28:26|  分类: 女性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你快乐吗
当你在川流熙攘的喧闹大街上举目四顾,到处皆是行色匆匆、神情麻木的行人;当你在钢筋水泥丛林的格子间里抬起头,周围都是机械地重复每一天的、和你一样的职员;当你在难得的假期中外出旅行,归来后发现除了购物、照片外收获的只有疲惫;当你在诸如春节、奥运、为自己的某项成功庆祝的时候,发现自己很难淋漓尽致地欢呼、享受……你需要问问自己,你快乐吗?
这个星球上哪个国家的人最快乐?你一定想不到,是南太平洋上一个面积不过1.2平方千米的小国瓦努阿图。在英国智库新经济基金会进行的快乐地球指数调查中,这个人口不过21万、人均年收入不到3000美元的小国,在综合了生活满意度、平均寿命和环境承受能力等指标后,在178个国家中排名第一。和他们相比,被世界称之为“土豪”的中国人却并不快乐。在环球盖洛普调查机构的一项调查数据中,中国只有6%的人称自己幸福快乐,排名第125位。而在英国莱斯特大学社会心理学家怀特推出的世界快乐地图中,瑞士人的快乐时光长达63.9年,美国人为57年,中国人为44.3年。
林语堂曾在《生活的艺术》里骄傲地告诉外国人,中国人其实很容易快乐:“我曾经说过,中国人对于快乐概念是‘温暖、饱满、黑暗、甜蜜。’”——即指吃完一顿丰盛的晚餐上床去睡觉的情景。一个中国诗人也曾说:“肠满诚好事;余者皆奢侈。”可是现在还有多少中国人会因为“温饱黑甜”而感到满足和快乐呢?当我们拥有林语堂那代中国人所不敢想象的生活后,却发现自己不知何时已然丢失了享受快乐的能力。
在这个时代,中国人的物质欲望被撩拨到前所未有的高度,一个人的成就似乎只和所拥有的货币与物品相关。而欲望的疯狂暴涨,让满足成了吊在驴子嘴前的胡萝卜,不管你用多快的速度奔跑,总有一根新的欲望胡萝卜在前面诱惑、撩拨着你的欲望。面对永远不得安息的躁动欲望,人们又怎能不焦躁上火。欲望带来的不仅仅是躁动,还有背负在身上的愈来愈多的压力,再加上中国传统的居安思危理念,让中国人即便有了短暂的快乐也很难去尽情地享受。于是形成了一个循环:欲望引发躁动,躁动带来压力,压力让人不快乐,不快乐期待新的欲望能平复,这样一个永远走不到尽头的莫比乌斯带,让疲惫与不快乐成了一种麻木而无奈的常态。
追逐快乐的误区
曾几何时,“没意思”成了在莫比乌斯带——永不到尽头的欲望——上跑到麻木的国人的口头禅之一。可是生活真的没意思、不快乐吗?
蔡澜早早就看到了踏入莫比乌斯带的香港人所面对的压力和不快乐。这个被金庸称为真正潇洒的人的香港才子曾经感叹:“这个世界很无趣,我们自己要有趣。”他自己,一生都在用发现快乐、享受快乐的心态生活着。他在自己那本堪称享受快乐教程的《活,该快乐着》中,将快乐分解成了生活中俯拾皆是的小事。他和友人在日本的千叶旅游,夜深突然兴之所至想寻些东西下酒,却一无所获,最后两人终于找到一条咸萝卜干,还没有刀子切开。在友人的幽叹声中,蔡澜潇洒地用啤酒瓶盖切开萝卜干分食就酒,居然也颇为尽兴。“在庙街档口喝酒的外国水手,掌上点一点盐,也能下酒,其乐融融。家父友人黄先生,没钱的时候用一把冬菜,泡了开水干上两杯,比山珍海味更要好。”他是最能享受这种简单快乐并且玩出知识和品位的人。
钱钟书也看穿了人们追求快乐的本质:“快乐在人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。几分钟或者几天的快乐赚我们活了一世,忍受着许多痛苦。我们希望它来,希望它留,希望它再来。”一直追逐,正是人对于快乐的最大误解。在追逐的过程中人们往往陷入极端,为了追逐而焦虑、困惑,忘了追逐的目的是快乐。当追逐的目标达成时,过程中的辛苦让人们很难真正开怀去享受。其实学会享受追逐过程中产生的快乐,让追逐过程更加轻松愉快,那么你也就不会被路途上的艰辛折磨到麻木与无趣。
杨丽萍推广她的舞剧时,请一位她在云南民间“发掘”的舞者表演,看似简单的打鼓被那个普通话还说不太利落的害羞男子演绎出了令人震撼的力量之美。小伙子在接受采访时说,自己很享受每一次训练、表演的时光,那时只需要专注于打鼓,能让他享受最简单的快乐。生活在繁华纷乱都市中的我们,有多久没有享受过最简单的快乐了?
享受快乐真的很简单:专注、单一、直接……当你吹开蒙在灵魂外的拘谨、束缚、压力等尘垢后,快乐便俯拾皆是,也个个精彩。正如美国黑人女诗人格温多琳·布鲁克斯的诗所咏叹的:“即使是微末的片刻,也要细细品尝。时光稍纵即逝啊!是沙砾也好,是金子也罢。毕竟那片刻,再也不会以同样的面目,再度显现。”
别再让生命中那各样的快乐轻易从你的身边溜走了!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017