注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

善与恶同时在你心里  

2014-06-09 11:44:31|  分类: 精品:爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“美之为美,斯不美矣。善之为善,斯不善矣。”
      老子很早就论述了美丑善恶之间的辨正关系。他认为,美的事物之所以能被称之为美,或者让我们认为美是因为有不美的东西存在,因为有不美的东西存在,我们才知道什么是美。所以,从这一意义上讲,美是来源于不美的。

      这里,可以将不美界定为丑。同理,善与恶也如是,即有了善,才能源于或者映衬出恶。这也同时说明,善与恶都只是相对的概念,绝对意义上的善与恶或许是不复存在的。进一步演绎,从某一个则面或许也说明,善与恶同时存在于一个人的心里,并组成了对立统一的矛盾运动。这不是绝对,而是相对。

      虽然,善与恶的存在是相对的,但是之于人们的意识,其评判标准却仍有一个基本的价值尺度。藉于此,我们才能较为客观地去审视人的内心与外界的种种或因善、或因恶而形成的种种纠结,才能逐步地拓展善的空间,以及抑制恶的蔓延。

      善良的心灵,是宽广的心灵。有时候,善良的人会受到恶的伤害。但是,他不会因此而责怪自己的善良,也不会去责怪别人的不善良;他会认为善良或许还不太多,留下了空间,恶才得以出现。也正因此,内心里无疑又增加了一份善良。

      一个人如果因为自己的善良而受到了伤害,就逐步或彻底地放弃了善良而从属于恶,这就不仅不能证明恶有多么强大,而是反证出其内心实际隐藏着恶。当外部的恶袭来,就无形中契合,内外联手而击倒了善良。

      一个真正善良的人,常常会去关心别人。这种关心,不是趋势作秀,而是长期以来形成的某种自觉,是沉下去的潜意识,而不是那种非要让人们知道的某种“善举”。善良的人常常为别人的痛苦而痛苦,为别人幸福而幸福;不善良的人也常常关心别人,他为别人的痛苦而幸福,为别人的幸福而痛苦。

      恶也有种种。其中,太重的私欲和嫉妒,应该说是导至恶的一种诱因。恶总是从别人的成功喜悦里感到痛苦,因而发酵成某种忌恨,甚至导至出某种恶的行为。当然,恶分大小,只要不大至到邪恶,并因而去危及社会和人群,一些小恶或许也会在矛盾对立统一的运动中,得以相对地组合与变化,得以抑制和约束,这些都是不足为训的。

      善良不是投资,不是赚取利润的产业。如果一个人开始计较善事善行的回报,那么其本身就已不再是“善事”和“善行”,它已经离开了善,而是成了利益链中的一个环节,而这个环节往往比其它的环节更具吊诡的意义。

     行善是一个较为完整的过程,这个过程就是善的本身。行善过程中的虔诚、纯净、真切、幸福感,就既是善的至境,也是对善的最高回报。事实上,善也是对快乐或幸福的诠释,这快乐和幸福或许是微小的,或许是别人不能知晓的,它只之于人的心灵,是一种宝贵的秘密。大道至简。它润物细无声,绝无太大的动静。它虽然只是心灵花园里的丝丝泉水,但所有绚丽的花朵都必须靠它来点点滴滴地浸润。......
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017