注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

交浅不言深  

2014-05-03 16:37:11|  分类: 精品:爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我常遇见这样两类人。一类是你才和他见两次面,没说过几次话,彼此一点都不了解,他却和你开很过分的玩笑,说一些在他看来很搞笑实则庸俗无比的话。这种人口才其实并不好,可非要当众展示一下自己所谓的幽默,他不了解你却开你的玩笑,不管你爱不爱听。
另一类人是你刚刚和他相识,他就仿佛把你当成了老友,当成了知己,把他所有的烦恼愁绪以及梦想抱负都告诉你,还有一些鸡毛蒜皮的小事,包括他对某事某人的评价、他知道的一些绯闻等。我也很反感这类人,相交不深,何必讲这么多呢?
苏轼曾说过:“交浅言深,君子所戒。”也许有人说这样做与做人要光明磊落的品格不符,是狡猾不诚实的表现。其实不然。我认为,人有话在心里,该不该对人说,该对谁说,有没有必要说,说到什么程度,也是一种学问。交浅不宜言深应是一种修养,是思维上的一种礼和节。
生活中有几种人只宜交浅而不宜交深:第一种人是吃过几次饭或见过几次面,就把自己心中的不满情绪全部倾诉给你听。这种人往往认识粗浅,只做普通朋友交往就可以了。第二种人是刚把心事一股脑儿地向你倾诉,转过头又向其他人说了同样的话,这说明他对你缺乏诚意和信任,不宜交深。第三种人是专喜搬弄是非,应该与之保持距离,以免陷入是非漩涡。对这些只宜交浅的人,当然也就只宜言浅而不宜言深了。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017