注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

节日出游 请把文明装进行囊  

2014-05-03 16:11:22|  分类: 公益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,河北省石家庄边防检查站针对“五一”小长假前夕出国游客多的特点,在出入境旅客通关现场采取播放宣传视频、发放宣传单等形式,倡导文明出行。(新华网5月1日)

    每年节假日国人文明出游的话题都会喧嚣尘上,种种不文明行为都会被媒体曝光,有人总结了国人出游七大恶习:一、乱扔垃圾 随地吐痰;二、乱写乱画 践踏花草;三、在公共场所大声喧哗;四、不讲秩序 干什么都要抢先;五、禁烟区依然悠然自得地吞云吐雾;六、衣冠不整;七、如厕留脏迹甚至随地大小便。对照这些陋习,不中枪的恐怕没有几人。

    前段时间,因内地孩子一泡尿在香港街头引发两地口水战,带给我们很多反思。现在我们有钱有闲了,背上行囊纵情山水间、快意古今地,赏美景吃美食愉悦心情,但很多人却没把文明二字放进行囊带在身上。在前不久的清明小长假中,曲阜孔庙杏坛有人喷云吐雾,岳麓山的垃圾装满数辆车,武当山部分游客随意攀爬文物……类似不文明出行可谓比比皆是。

    行走山水间本来是为了怡情悦性、提升素养,却往往很煞风景。很多人说到底不是不知道这些,而是没有学会在公共场合如何自律,一些人家中一尘不染,但出门就随手丢垃圾,有的人看到自己喜欢的花,就想折几枝独自欣赏;有的想在花纵中留下自己的光辉形象,随意践踏花卉……很多人看到别人不排队、不讲秩序,自己也随大流,这也是我们常说的“破窗效应”。有游客说,内地人来香港游玩,看到大家都遵守秩序,自然而然会学习,会养成好的习惯。

    很多人羡慕香港、新加坡的文明,但文明不是天生从天上掉下来的,它是一种习惯的养成。文明的素养其实没有什么捷径可走,针对我们目前的国情,也不能指望罚款这剂猛药,更多只能靠教育引导,靠景区提示和宣传,让更多人意识到文明出游是基本的素质,让不文明者感受到被孤立的压力。

    文明,对于一个国家来说,意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对于一个社会来说,意味着良好的秩序、优美的环境、淳朴的风气,人与人之间诚信友善;对于每一个公民来说,意味着比较高的精神文化修养,从言谈举止到内在心灵都很美好,这样的文明境界,值得我们每一个人去不懈追求。山水很美,但它不是你一个人的,环境需要大家共同维护,那么请记住,出行前别忘了把文明放进行囊,有了它,你才是一个体面又有尊严的合格游客。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017