注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

叶檀:为什么能源行业贪腐严重?  

2014-05-23 11:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社近日电,原国家能源局煤炭司副司长魏鹏远,2014年5月被有关部门带走调查,家中发现上亿现金,动用16台点钞机,当场烧坏4台点钞机。
 
    另据《人民网》报道,从今年开始,截止5月15日,据中纪委监察部网站通报,能源领域已有11名高管因反腐落马,涉及石油、煤炭、电力行业,从中石油玉门油田分公司原副总经理孙卫东,原副总经理、总会计师杨国玲到华润集团及中国华润总公司董事长宋林,均在其列。
 
反腐涉及各个行业,为什么能源领域为何贪腐严重?源于能源行业的特殊性。
 
能源行业是资金与技术密集型行业。所谓资金密集型就是资金巨无霸,资产利润动辄以兆亿、千亿计。以中石油为例,根据中石油的年报,截止2013年年底,中石油的总资产为2万3421亿元,净利润为1295.99亿元,是天文数字。整个中石油集团,其下属二级单位多达150个之多,截止到2011年底,总资产已达到3万亿,2012年经营总额达到2.2万亿,员工总数86万多,简直就是个独立经济王国,与三星在韩国经济中的地位可以一较高下。
 
这样的公司在采购过程中如果存在上千万元的猫腻,向特定对象输送利益,甚至建立某个无效的“孙公司”安插闲杂人等,相比其他行业要容易得多。
 
能源行业还是技术密集型行业,除了业内的资深人士之外,大众无从知晓其采购价格是否合理。而业内资深人士犯不着得罪最大的客户,自断财路,充当维护社会正义的活雷锋。因此,这些能源企业拥有诸多的专业借口,如在境外采购价过高,可以用核心技术不同,产品稳定度不同、甚至汇率等借口,让对专业不熟悉的公众哑口无言。
 
对这样的巨无霸公司可以审计,可以监管,但审计与监管成本十分高昂,审计署职员大规模、全身心投入,还得看问题专业,审计监管到点子上。几年审计一次还可以接受,一年审计几次,代价高昂难以操作。并且,这些巨无霸公司的老总往往拥有正部、副部级别,让金融监管者、国资委也难以下嘴。
 
能源行业一度价格猛涨,到处是快钱,也成为利益输送的重要条件。2003年以后,国际能源市场进入上升阶段,石油、煤炭等价格处于上升周期,用日进斗金来形容,毫不夸张。某产煤县的财政局长告知,当地煤老板以1亿获得优质矿,不到三个月转手就有人愿意出3亿购买,上述情况并不罕见。因此,送煤矿企业的干股,就相当于送大笔现钞,对魏鹏远家藏的1亿元现金,普通公众张口结舌,煤老板不过是淡然一笑,一支烟的功夫就可以定夺。在煤价疯狂期,只要能够获得采矿权,不要说1亿,就是几个亿,很多人也愿意拱手相送。权力寻租,在能源价格疯狂上涨的阶段,获得了最高的溢价。
 
清代官员十分看重清水衙门、肥缺之分,原因就是肥缺之肥,一年累积的财富等于清水衙门的一百年。打个不恰当的比方,魏鹏远先生就很幸运地轮到了肥缺的位置,其他能源企业管理者莫不如此,此时需要的是类似于廉政公署部门的严格的监管,否则仅靠道德自律,后果可见一斑。
 
要强调的是,大型能源企业大都是垄断企业:如国家电网公司,是电网的自然垄断公司;如中石油,拥有西气东输的主要管道资源;未来如果建立一家“国家铁塔”公司——近期有传言称,三大电讯运营商将共同筹建“国家基站公司”,由中组部直接管理,将会承接运营商新建、维护基站、铁塔和管道的工作,今后三大运营商不再自建基站,而是租用国家基站公司的基站——“铁塔公司”又是一家自然垄断企业。这些垄断企业拥有巨大的自由裁量权,对政府拥有巨大的游说能力,他们可以把高成本、把利益输送的暗箱费用,让全社会的消费者来承担。
 
推而广之,不仅能源业,只要是资金密集型、技术密集型的大型垄断企业,其腐败风险都不小。
 
希望此次反腐是廉政公署式的长期制度反腐,同时破除垄断土壤,以利益分解、信息公开,最大限度地为这些企业消毒。
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017