注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

“6年内免检”终于让民声落了地  

2014-05-19 20:37:13|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 公安部、国家质监总局今天推出车检改革18项新政,其中规定,政府部门不得开办车检机构,已开办的9月底前必须彻底脱钩;自9月1日起试行非营运轿车6年内免检;不得指定检验机构,推动机动车异地年检。(5月16日新华网)

    车检难,手续繁琐、耗时费力、存在猫腻等诸多问题,屡受诟病。车检改革的呼声一直没有间断,不少网友甚至呼吁取消汽车年检,今年全国“两会”上也有多位代表、委员提出简化或取消汽车年检制度的建议。呼声即民声,应该说,车检制度也一直随着民声在不断改革,从十余年前“自用小型汽车每年检验1次”,到“6年以内每2年检验1次,超过6年的每年检验1次”,再到刚刚出台的“非营运轿车等车辆6年内免检”,可以说是众望所归,终于让民声落了地。

    这次公安部、国家质监总局也不是推一下动一下,头痛医头脚痛医脚,而是全面规划,打出“组合拳”,18项车检改革新政,项项从民生出发,无一不切中车检积弊。像禁止政府部门开办检验机构,发挥市场决定性作用,就是限定政府职权,厘清政府与市场的界限,避免相关部门官商一体,错位、越位,集权力和垄断于一身,既当裁判员又当运动员,消除容易滋生腐败的土壤,让权力没有寻租的空间。像简化检验工作流程,推行机动车异地检验、预约检验和节假日检验机构不停休等,都是站在普通车主的角度来思考和设计,一改以往脸难看、事难办的弊端,从民生出发,汲取民意,做好服务。简化手续、减少时间、降低费用,是真正的想群众这所想,急群众之所急。这对塑造良好的政府形象,提高公安、质检等部门的公信度、车检的诚信度和人民群众的满意度都有很大的帮助。

    当然,好政策还需真落实,车检新政可以说是一次“自我革命”,肯定会影响到一些部门一些人的利益,推行必然受到阻力,上有政策下有对策,执行起来效果也可能大打折扣。如何做好指导与监督,确保车检改革能按已列出的时间表,已画好的路线图保质保量落实、不折不扣执行,是下一步的重中之重。

    文/肖汉斌
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017