注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

房价崩盘的责任谁也扛不起  

2014-04-18 12:44:38|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买房前,希望房价下降,越低越欣慰;买房后,希望房价上涨,越高越开心。房价上涨的日子,大家相安无事,交房时哪怕出现房屋质量问题、交房延期,也都大事化了、小事化无,毕竟房子买值了,大家呵呵一乐得了。但是一旦房价出现松动,问题就大了,降的少的忍气吞声算了,降多了,就开始大闹售楼处,上演打砸骂,要求开发商赔偿或者退房。近期,这样的好戏在全国上演。
国人骨子里是没有契约精神的,这一点在楼市体现的十分明显。开发商卖房的时候总喜欢忽悠,房价只涨不跌,如果房价降了,开发商给赔偿或者无条件退房等。口吐莲花,忽悠的十分完美,但是承诺永远是口头的,从来不写进合同里。而购房者同样如此,房价上涨时,没说分点钱给开发商共同增值快乐,但房价下跌,就立马翻脸不认人,上演房闹大戏,说穿了,一个巴掌拍不响,买卖双方都有问题。
进入到2014年,各路媒体似乎早已商量好,关于房地产的报道火力全开,全部集中在房价下跌,楼市崩盘和鬼城涌现上,似乎一夜之间,楼市完全反转。本来平静的市场一时间风起云涌,大有山雨欲来风满楼、乾坤倒置的感觉。不好网友来电或来信询问,房价真的扛不住了吗,暴跌就在一瞬间吗?大厦将倾还是媒体刻意误导,我们不妨来理想分析一下?
关于房地产的负面报道,在全国近千个城市里,说来说去就那么几个,比如鄂尔多斯东胜区,陕西榆林、温州、辽宁营口等城市,实际上这几个城市的房地产出现问题,并非2014,而是前几年问题就多多。实际上,全国一线城市房地产不但不存在房价下跌,而是如何抑制房价上涨的问题;二线省会城市的市场基本健康,形势平稳;真正出现问题的三四线城市,也并非是房价虚高,而是有效需求动力不足。
如上分析,楼市真的出现波动,重点在三四线城市、而非二三线。诸位请理性思考,未来10年,城镇化作为国家战略,要在哪儿搞?答案不言自明,当然是三四线城市。如果这个战略还未开始,房价就已“出师未捷身先死”,城镇化就“胎死腹中”。虽然高层口口声声称城镇化不等同房地产,但实际上“皮之不存”“毛将附焉”?而解决三四线城市的房地产问题,不是要求房价下降,而是增加消费人口。
如何增加三四线住房需求?答案有两点:一是一二线城市高房价的挤压效应,让城市发展门槛提高,一部分人难以生存和发展,近年来返乡创业、置业的人每年都呈现上涨趋势,就是最好的证明;二是城镇化,把农村的先富群体吸纳到城市。通过城镇化,提升三四线城市的产业升级,缩小与一二线城市的发展的不均衡,从而达到城与城、城乡间的平衡发展。这是高层的远景规划,也是未来10年中国经济增长的引擎。
退一万步,即使真的三四线城市房价出现松动,也难以撼动一二线城市的房价,房价的“多米诺骨牌”肯定不会出现。我们再换位思考,如果房价真的暴跌了,除了买不起房的人欢呼之外,高层城镇化计划就要泡汤、地方政府的政绩就要破产、银行不良债务就要急速上升、而房闹就要影响社会和谐。这“四大金刚”会让房价大跌吗?呵呵,房价真的暴跌,痴人说梦而已。换句话就是,房价崩盘的责任,谁敢扛?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017