注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

官场,陷入越深越上瘾  

2014-04-14 17:56:53|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅先生曾经说,“中国人的官瘾实在太深,汉重孝廉有埋儿刻木,宋重理学有高帽破靴,清重帖括‘且夫’‘然则’。总而言之:那魂灵就有做官——行官势,摆官腔,打官话。”(1926年《学界的三魂》)

    这将那些有官瘾的人刻画得淋漓尽致:汉朝的时候,还没有科举,做官要靠“举孝廉”,由地方长官举荐“孝顺亲长、廉能正直”的人,经朝廷考察属实,录用为各级官员,有人为了显孝,把自己的亲生幼儿活埋了,声称省下粮食来奉养老母,还有人父母都健在,就用木头刻块灵牌,每天对着牌位供奉磕头,好被举荐为官;南宋的时候,官方推崇理学,懂理学容易为官,许多读书人就戴着高帽子,脚穿破靴,打扮成理学家的样子,谋取官职;清代以八股取士,读书人写文章就以“且夫”“然则”为时尚,以图仕进。

    官瘾之大大到丧心病狂、活埋亲子,以换取一官半职,这官瘾猛于毒瘾,过去吸鸦片上瘾者为了满足毒瘾,将亲子卖掉换鸦毒资,也不会将亲子埋掉。官瘾猛于毒瘾,为了能做官,一切为了做官,必然屈膝卑躬,钻营打洞;必然视一切阻碍其做官者为仇寇,除之而后快;必然人性扭曲,价值混乱,撕毁人格;必然一朝把官做,大肆来敛财,陷入越上瘾越依赖的恶性循环中。

    做官之前就有官瘾,一旦暴发起来,就出会现多种“症状”,除鲁迅所列举的“症状”外,《清代野记》里记载了一个还没有正式做官,官瘾已经发作的人,其“症状”让人啼笑皆非。

    清朝光绪年间,一个叫张传声的安微人,花钱捐了一个河南候补道,加花翎二品衔。可是当时河南还没有职缺可补,这哥们按耐不住了,前提过起官瘾,他每天早上洗漱过后,穿上官袍戴上官帽,演练起道台大人升堂办公的好戏来。这哥们先是官威凛凛地从里室走出来,中门的仆役就敲响一块铁铸的云板,模仿真实的衙门那样高喊:大人下签押房办公了。里里外外的仆役都紧张有序地各就可位,“张道台”走到外堂就坐,仆人端上茶水,门卫手持十几张拜帖上前,声称某某某禀见,“张道台”装模作样地翻阅,然后装腔作势地指示一番。办完了“公事”,还要一本正经地退堂。这样一场假戏,张传声每天都要演一回,当作“岗前培训”,实际上是瘾君子在过瘾而已,每天都过一下官瘾,他才心安理得地乘轿出门拜客。

    这张传声既已掏银子捐了官,为啥不直接上任一解官瘾,还要“侯缺”?因为古人入仕,除了科考,还有捐官、举荐等途径。刚开始时,职多人少,一旦考上、捐款、举荐就可以做官,后来僧多粥少,科考中举、捐款到位、举荐有人,都只是获得通向官场的“敲门砖”,离做官还早呢。

    拿科考来说,就是参加了殿试,“状元及第”,“钦点翰林”,也要排队做官,经由吏部铨选,定期“掣签”(让士子抽签以确定做官的省份)而后分发,什么时候能候选到,就看有没有职位空缺出来。所以士子们壮元及第后,没有轮到掣签分发,也要盼星星、盼月亮一样“候”着。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017