注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

为抢抽纸大打出手 谁给老人上上文明课  

2014-04-14 17:54:33|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月12日上午9点左右,江苏省淮安市淮海南路上一楼盘为吸引人气现场发放小礼品,现场多名大爷大妈为争抢商家派发的抽纸竟上演全武行大打出手,现场一度出现失控,后在路人和警察的介入劝说下才得以恢复秩序。(新华网4月13日)

    一盒几元钱的抽纸,竟让众多老人上演一场全武行,打完了不解气,还追着骂,为占这点小便宜,风度形象没了,宽容慈祥不见了,一个个身上就像长了刺,看的让人心里非常难受,很想说大妈们,咱能不这么丢人吗?

    公共场合又见疯抢,这样的场面我们似乎太熟悉了。哪的商家搞促销,哪怕只是一袋洗衣粉一块肥皂,老人们也会一大早就排起长队,一旦开始发放,瞬间就会一扫而空,不顾生命安全,甚至不顾脸面。按说我们现在物质并不匮乏,城里的大妈们都有退休金不差这点钱,为何就一定要抢作一团?不抢,似乎就吃亏了,抢不到手,就没了面子,没了面子还在乎什么,就要分出个胜负来,轻则恶语相向,重则诉诸拳脚。

    这些大打出手的老人们,很自然让人联想到,公交车上不让座就打人,超市里为买促销品排队加塞打嘴架,小区广场上大音量跳广场舞……很多网民叹息:曾经慈祥的老人如今怎么都成了坏榜样?事实上这样的老人毕竟还是少数,大多数老人还是很谦和与礼让的。只是一些老人并没有真正学会如何在公共场合做人,譬如家中一尘不染,但出门乱扔垃圾等等,他们只懂得维护自身的利益,没有学会怎样遵守公共秩序和利益。

    每当有这样的事件发生,很多网民用很难听很难接受的嘲讽和谩骂,来表达心中的愤怒,可结果呢,类似的新闻并没有减少,只不过过段时间换了个地方换了年月日而已。人是万物的尺度,一个社会的文明是由一个个人的文明组成的,而老人的文明更是一个社会文明的标志,文明更不是靠骂靠讽刺而来的,而是日常的点滴积累而成的。因此教会他们怎样文明要远比骂比嘲讽更有意义。

    因此给不懂得谦让和文明的老人上上课是全社会的责任,商家在派发礼品时应该做好准备,不该让哄抢现象发生。而一些老人也该改掉自私暴戾的毛病,要常怀一颗仁爱宽容之心,老人的子女们该常劝告老人,不要为了占小便宜气坏了身体而得不偿失,社区居委会也该针对老人做好文明宣传工作。什么时候这样的新闻少了我们的社会就文明进步了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017