注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

日本男人出轨如家常便饭家庭为何稳定  

2014-04-01 12:11:03|  分类: 域外风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国,夫妻间出轨是很敏感的话题,一旦夫妻间一方被发现出轨,这个家庭要么鸡飞蛋打从此不得安宁,要么从此陷入冷战,要么争吵着离婚,当然,原谅对方的夫妻也有,但阴影从此笼罩在这个家庭。
然而,在日本,男人出轨其实很正常,就像家常便饭一般,而且作为妻子的一方其实都知道自己的男人出轨,而且有的妻子在送老公出差或远行时,在老公的旅行袋中总要放上避孕套之类的工具,而且还祝老公在外玩得开心。当老公回家时,妻子从来不会问及老公在外嫖娼找小姐之事,而且并没有差点责怪老公的意思。
为什么日本男人出轨并不影响夫妻间的感情,而且家庭十分稳定,我们似乎很少听到过日本夫妻因为出轨而闹离婚的事件。这到底是什么原因导致日本妻子不在乎男人是否出轨。其实,要探究其中的原因,主要有两个方面的原因。
一是日本文化保留比较原始。说起日本的文化,其实是传承于中国,日本人在中国唐朝时期开始全面学习中国,无论是政治、还是经济、文化、生活、饮食等方面,可以说日本现在的文化比现在的中国还中国,日本文化应该是东方文化最典型的代表,现在,日本人的坐姿到日本人的饮食、服装、生活等许多方面都依然有着中国古人的身影,尤其是大男子主义在日本的现在还相当盛行,女人只是男人附属品的传统观点在日本还占据着相当大的影响,其色情文化尤其传承着中国古代的影子,即使在现代社会,日本的色情文化甚至成为了日本的一个产业,而且是世界有影响的产业,在日本的各个城市,色情业应该都很繁荣,日本AV、日本女优都是全世界有名的色情代名词,现在,反过来影响着中国等周边国家,如我们都知道的苍井空等一大批AV名角,成为中国男人性幻想的对象,这也是日本女优在中国十分狂热的根本原因。正是因为色情业的高度发达,让日本女性认为自己只不过是男人服务的,其生存的价值就是把男人服务好,至于男人在外面干什么那是男人的事情,女人只把自己的事做好尤其是把自己男人服务好就行了。虽然现在日本文化同样受着世界文化的侵袭而有所改变,但骨子里的观点仍然存在,还在绝大部分人的脑海中占据着。所以,日本男人在外出轨被认为是天经地义,女人不敢有任何异议,更不能因此而找老公离婚。而且在日本离婚对于女人来说是很不光彩的事情,正如中国古代的女性一样。
二是日本女性主要是家庭主妇,在经济上没有话语权。日本夫妻是典型的男主外女主内型,即使日本女性在婚前有工作,但结婚之后一般都辞职从事家庭主妇的角色,现在虽然有所改变,许多女性在婚外依然在工作,但毕竟是少数,许多来中国工作的日本女性一般都是婚前,她们很珍惜现在的工作,因为她们知道结婚之后只能呆在家里为自己的男人服务。正是这种典型的分工形式,掌握经济大权的当然只有日本男人,而女人只能靠男人才能生活,而没有经济大权的日本女性,当然无法掌握自己的命运,只能依附于男人。如此背景之下,女人就岂能因为男人出轨而提出离婚?
为什么日本文化在世界文化日益一体化的今天还依然保留如此完整,而日本并不是宗教国家,这确实值得我们玩味,这也许和日本人的性格固执和自傲有关吧,也许正是日本人的固执和自傲所以形成在心理人具有严重的排他性,所以,日本当初传承中国文化之后就认为这是最好的文化,以至在中国文化日益和世界文化合流之后,日本还在坚守着东方文化,正是他们固守中国传统文化,所以,在中国正在抛弃的大男子主义在日本还在盛行,而这一切的根本原因是日本对女性的传统教育还相当严重,以至于在全世界都在倡导男女平等的现在,日本男主外女主内的传统大局上依然未变,而没有经济权力的日本女性要想对男人说不是那可不是件容易的事情。这或许就是日本男人出轨如家常便饭但家庭依然稳定的原因吧。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017