注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

解脱就是明白与放下  

2014-03-06 08:36:06|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当一个人不执著于外部世界,不认假成真,世上任何境界都不能动摇他的安宁与快乐时,他就已经解脱了。明白真理、并能用真理之光观照行为,这本身就是解脱,再不需要去寻求另外一种解脱了。如果离开这种真理,离开自己的心灵和心性,去寻找另一种解脱,就是“心外求法”,是一种错误的选择。所有心外的东西,都是有为之法,最终还是会镜花水月一场空的。
   
   明白人看戏时,肯定不会被戏的内容所控制。因为他知道,这一切都是演员们在演戏。如果你投入太深,认假成真,就会被它所迷惑,所控制。比如有的人看了恐怖片,当晚连去一趟厕所都会心惊胆跳,因为他害怕马桶里会突然伸出一只白晃晃的手来。这就是被幻象控制了。
   
   俗话说“当局者迷旁观者清”,谈的也是这么一回事。所谓的当局者,就是认假成真的人,他们不知道任何事情都是虚幻无常的,不是永恒的,所以才会被这些假象控制了情绪。旁观者,则是指那些没有投入到正在发生的事情里面的人,对于他们来说,眼前的事情跟一出电影没多大的区别,跟一个梦也没什么区别,所以他们不会因为眼前的事情觉得痛苦,更不会放不下。
   
   在这个时代生存的一部分人,他们虽然知道某种东西是不存在的,但他们仍然在试图寻找另外一种解脱。究其根本,是因为他们并不知道什么才叫做解脱。事实上,解脱并不是一个口号,或一个具体现象,它是一种生命状态。
   
   很多现代人都在找解脱,他们心目中的解脱也许只是“赚很多很多的钱,然后环游世界”。但是他们没有想过,就算他们赚了很多钱,并且环游了世界,这种快乐又能维持多久?要是他们发现自己终此一生所追求的“解脱”,在一个星期之后就消失了,自己又陷入全新的烦恼之中,那该怎么办好?
   
   生命中最大的矛盾,就是执著太多,偏偏什么都不会永恒。很多人不是执著金钱,就是执著名利。金钱名利都不执著的,就执著爱,执著美,执著快感。可惜的是,它们一个比一个消失得更快。拿爱情来打比方吧,即使你和老婆两个人都不变心,也总会相继去世。连古今中外千万人歌颂过的爱情,都不会永恒,还有什么会永恒?
   
   明白了一切都不会永恒的时候,你就不需要再去追求某种心外的解脱,因为当你拥有这个见地的同时,就已经解脱了。然后你就要对治,所谓的对治就是放下。这里的放下,不是让你啥也不做,而是让你做事的时候不要执著结果。比如你可以炒股,但暴涨时不要过度兴奋,狂跌时不要过度沮丧。因为当你能吃饱穿暖后,这些东西对于你的一生来说,便没有大的影响,也没有大的意义。况且,无论你有多少财产,无常一到,它都会变成一串没有意义的数字。世间的一切都不要执著,面对一切都要如如不动,这就是“放下”和“破除执著”。
   
   放下、破执的同时,你还要尽力做事,只是不要让任何东西把你从觉悟中拽出来,始终保持明心见性后的空性状态。你在该做事时专心做事,事情完成后,无论结果如何,都能心情舒畅地欣赏迷人的野花和夕阳,这就对了。 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017