注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

颜昌海:俄罗斯正在咽下吞并克里米亚的苦果  

2014-03-30 14:52:28|  分类: 精品:百家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,俄罗斯经济官员表示,俄国第1季将出现2008年金融海啸以来最严重的资金外流,主要受乌克兰危机及并吞克里米亚所拖累。
西方的制裁也在俄国国内引起挤兑潮。
俄罗斯经济部副部长克里帕区表示,2014年第1季净资金外流金额将介于650亿美元至700亿美元,略高于去年全年的净流出额630亿美元,且为2008年第4季以来最高水准,其中约半数发生在3月。
俄国资金外流情况已持续多年,对投资及经济成长造成损害,但克里帕区指出,自由世界因应俄国并入克里米亚所祭出的经济制裁,至今尚未显著冲击俄国经济,说:“制裁并未产生太大影响,但无论有没有制裁,与西方关系恶化都导致资金进一步外流。”但位于莫斯科的Macro Advisory公司合伙人威佛说:“任何进一步的制裁都可能干扰贸易及经济,投资人及商业社群对此威胁极为忧心。”
另一方面,西方制裁已在俄国掀起挤兑潮。SMP银行24日表示,美国上周宣布制裁俄罗斯后,存款人已自银行领走90亿卢布(约15.23亿人民币)存款。
尽管大多数俄罗斯人支持并吞克里米亚,但俄国若干地区,特别是少数民族地区,也有人要求仿效克里米亚举办公投,决定是否留在俄罗斯联邦。据美国之音报导,邻近中国、蒙古族居多数的布里亚特共和国一些活跃人士日前举行示威,谴责莫斯科并吞克里米亚,并称赞乌克兰为维护独立自由所做的努力。另一个蒙古族共和国卡尔梅克,当地一家报纸《当代卡尔梅克报》最近也刊文呼吁召开卡尔梅克人大会讨论该国地位。不过,该报总编为此遭到普京逮捕,报纸也被扣留。
圣彼得堡一批人士最近则向市选举委员会递交圣彼得堡脱离俄罗斯联邦公投的申请。公投提出两个问题:是否同意圣彼得堡继续留在俄罗斯,以及是否支持圣彼得堡加入中欧小国列支敦斯登。提出申请的圣彼得堡民主派青年组织“春天”表示,他们想让社会瞭解,克里米亚公投根本是一场闹剧,俄罗斯用这种方式并吞克里米亚,只会在国际上被彻底孤立。
乌克兰东部俄语居民最集中的城市顿涅茨克,最近也有人发起“顿涅茨克加入英国”的网路公投活动。活动发起人解释,该市是由英国工业家建立,因此顿涅茨克应是英国城市。7000多名网友参加了投票,结果61%的人赞成加入英国。
而美国总统奥巴马3月24日在荷兰海牙与7国集团会面,发表正式声明谴责俄罗斯的兼并行为,并形容俄罗斯在乌克兰采取的行动“不是因为其强大,而是因为其软弱”。奥巴马表示,他肯定欧盟国家在可能对自己造成伤害的情况下,愿意考虑对俄罗斯采取制裁措施,同时他也警告,如果俄罗斯进一步侵占乌克兰,美国及其盟友将会发动进一步的制裁,“国际社会并不承认俄罗斯兼并克里米亚,这件事还没结束。”
不过奥巴马也承认,目前现况是俄罗斯军队控制着克里米亚,俄罗斯仍在俄乌边界大规模集结部队,尽管他表示俄罗斯有权在自己的领土上部署军队,但如果俄罗斯侵犯北大西洋公约组织成员国边境,则北约将做出快速反应。奥巴马指出,俄罗斯可以选择负责任的行事,表现出仍然接受国际法约束的意愿,“如果他们做不到这一点,将会付出代价”。
在奥巴马的发起下,美英法德义日加等7大工业国领袖于海牙举行危机会议,以决定如何因应俄国兼并克里米亚问题,包括采取何种进一步制裁行动。英国首相卡麦隆说,G7很可能杯葛原定在莫斯科举行的下次8大工业国峰会。
其实,俄罗斯吞并克里米亚,就是一场野蛮残暴势力的入侵,必然遭到乌克兰的强烈反对,必然受到文明世界的制裁。
克里米亚原是乌克兰的一部份,位于乌克兰最南端黑海中的一个半岛,本来乌克兰和克里米亚都是波兰的国土,1654年俄国沙皇时代波兰与俄国签署的“普利亚斯来夫条约”将乌克兰包含克里米亚半岛都归俄国所有。第二次世界大战期间乌克兰抵抗纳粹有功,战后于1945年乌克兰正式成为联合国创始国之一,乌克兰国土从俄国中分出,但俄国要继续占有克里米亚半岛,所以此时该半岛仍属俄国所有。1953年斯大林死后苏俄由赫鲁晓夫当家,赫鲁晓夫曾于1938至1949任乌克兰苏维埃共产党第一书记,对乌克兰有深厚感情,当1954年扩大庆祝普利亚斯来夫条约300周年之际,由赫鲁晓夫作主将克里米亚半岛的所有权从俄罗斯移交给乌克兰。此事至今仍使俄罗斯人深表反对、谴责与不满,不惜用社会及政治手段促使克里米亚内部发起独立运动。1992年为缓解克里米亚独立企求,经协调后克里米亚遂成为乌克兰内部一个不伦不类的“国中之国”,称为“克里米亚自治共和国”,克里米亚半岛南端的塞瓦斯托波尔仍供作俄罗斯的军事基地。但俄罗斯并不以此为满足,必将克里米亚夺回归属俄国为快。
这次俄罗斯趁机以保护乌克兰境内“俄侨、俄裔、说俄语人群的安全和利益”为名,出兵再度占领归入乌克兰版图的克里米亚半岛,在俄军枪口下举行克里米亚公投,决定克里米亚是否属于俄罗斯,此举已造成世界动荡,其不可收拾的程度与冷战时期任何危机相较有过之而无不及。
俄国假保护俄侨、俄裔、俄语族群而出兵他国,和当时日本侵华皇军动辄假故侵犯中国的手法相似。美国国务卿中对俄国此举不齿地说:“现在都21世纪了,你甭再搞19世纪的老法子,就这样赤裸裸地假造藉口去入侵他国。”
此次克里米亚公投,中国虽然在联大上投了弃权票,但官媒表现却是态度明显,无条件地倒向了俄罗斯这一边。面对公投结果,首先是央视大有狂欢一回的意味,似是赌徒押宝押中般,喋喋不休,一边说克里米亚并入俄罗斯名至实归,是意料之中的事;另一边则调侃欧美制裁俄罗斯,谁制裁谁还不知道,因为俄罗斯掌握着欧洲的“能源命脉”,当然还会计算中国能不能从中渔利,如何利益最大化等等。而《环球时报》更是“疾风知劲草”,好有“风骨”,一如既往地自带干粮为俄罗斯洗白:“克里米亚公投是美欧说的‘俄军枪吓’的么?应该说不是,这里80%的人是说俄语的俄族,一些地区的比例更超90%,他们打内心自认为是俄罗斯人超过乌克兰人,你说还需要用枪逼他们什么?”
面对CCTV和《环球时报》的“高论”,正常人无话可说。但知道中国自近代史以来一直被俄罗斯侵略,丧失国土五百万平方公里。万万没想到被侵成了如此“高境界”。是奴才成型还是洗脑洗成脑残,使得他们超越了人类正常的思维?!
近代史以来,中国一直被俄罗斯强奸。但强奸久了,竟然把“奸夫”当作了“老公”,实在是人类的悲剧!
按理说,面对克里米亚公投,最触景生情的是中国,有椎心泣血之痛才是,所以应该坚决反对,才是正常反应。首先,俄罗斯主导了两次针对中国的“公投”,让中国丢失200万平方公里领土。第一次“公投”是唐努乌梁海地区,导致地区分离。从操作手段而言,克里米亚公投就是此次“公投”的故伎重演,具体方法就是三部曲:先控制上层议会,再“公投”独立为图瓦共和国,最后并入俄罗斯联邦。唐努乌梁海地区面积24万平方公里,苏俄先借剿灭残余白军之名,进入并控制唐努乌梁海地区,然后在1921年3月导演一场所谓的“公投”,最终“名正言顺地”把这片中国固有的土地分离,最后成为俄罗斯领土不可分割的一部分。第二次“公投”是外蒙古地区,导致蒙古独立。从沙俄到苏俄再到苏联,北极熊一直都在孜孜不倦地策划着蒙古与中国的分离。在1945年,在苏联的精心策划之下,进行了一场所谓的“公民投票”,结果一如现在的克里米亚一样也有98%的选民参加了投票,一致赞成独立,把蒙古从中国给分离了出去。
“一寸河山一寸血”,就因为蒙古与中国分离,使得中国的地图从此从“秋海棠”变成了一只“秃鸡”。
俄罗斯主导的“克里米亚公投”,会让中国泛起地区分离主义的思潮。
克里米亚“公投”对世界,也绝对是开了个坏头,无疑鼓舞世界各国的地区分离主义者。俄罗斯本身就是一个多民族的邦联制国家,国内面临的车臣等独立问题并不少,如此怂恿克里米亚独立,无疑给其国内的分裂势力树立一个典型。
当然北极熊是一头好战的野兽,最终会诉诸武力,在食物充足的情况下。美国虽然没有尖锐和复杂的民族矛盾,但是政体却是联邦制,从理论上讲有面临分裂的危险,所幸的是,林肯时期就给国家免于分裂奠定宪法基石:各州不能用公投的方法脱离美利坚合国。所以,美国从法理上免除了国家分离的危险。
其实地区分离主义最能影响是中国,面临着台湾、西藏、新疆等诸多问题。所以,此次联大讨论的时候投了弃权票,而在公投结果公布,官方的态度又无疑在“认可”这种地区分离主义运动,所以隐患重重。
这次乌克兰面临的问题,过去中国曾经“被迫”,中国现在的所谓崛起,也不能够保证将来不会再次出现这种“被迫”。
好在文明世界容不下这种赤裸裸的野蛮。正在用文明世界的武器——经济制裁,将这头野兽驯服。没有了食物,再凶猛的野兽也只好乖乖就范。而俄罗斯的地区分离主义思潮,更会给普京大帝血淋淋的教训。
唯一担心的是,中国的当权者会不会动摇,明里暗里给予北极熊援助,就像豢养朝鲜白眼狼一样。按说,这个动摇应该没有,只要用颤抖的手指触摸一下中国残损的版图,就会明白:决不。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017