注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

马方MH370坠毁印度洋声明史无前例 未获任何残骸依据即宣布坠机  

2014-03-25 13:00:56|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马方MH370坠毁印度洋声明史无前例 未获任何残骸依据即宣布坠机

    作者:石豪(石豪 科研工作者、航空航天观察者)

    提要:马航飞机失踪最新消息:北京时间2014年3月24日22时,马来西亚官方突然召开新闻发布会,会上马来西亚总理纳吉布再次向世界公开了令人震惊和心碎的消息:根据英国航空事故调查分部AAIB和国际海事卫星组织Inmarsat的结论,MH370飞向了早先公布的南部走廊,最后的位置位于珀斯以西的南印度洋中心,而那里离任何一个已知的机场都非常遥远——因此,纳吉布宣布飞机最终坠毁在南印度洋,机上239人全部遇难。

    航空航天领域专栏作者、科研工作者石豪独家发表评论,分析马方的MH370坠毁印度洋声明为何“史无前例”:


    对于持续关注MH370失联的每个中国人,尤其是机上154名中国乘客的家属,这注定是一个悲恸和绝望的夜晚。对于笔者而言,在失去同胞的悲伤中,笔者依然希望追求真相,希望早日将3月8日在MH370上发生的事情还原,以告慰逝者,警醒生者。

    按照纳吉布总理的声明,马来西亚方面将在北京时间3月25日继续召开发布会,届时可能发布有关确认失事的详细信息。在此之前,笔者将结合现有公开材料和自己的判断,为各位读者简要分析一下纳吉布发布会的要点和疑点。

    史无前例的坠机声明

    与先前纳吉布发布会带给世界的震撼相比,24日这位马来西亚总理的声明是史无前例的——因为这恐怕是喷气机时代第一次大型民航机在完全没有发现残骸的情况下被宣布坠毁。

    自从民用航空步入喷气机时代以来,保障航班安全飞行的监管体系得到了飞跃性的发展,客机自身的安全性也日臻成熟。如果在3月8日之前,有人告诉笔者“你知道吗,有架波音777失踪了,全世界找了两个星期连个残骸都没找到”。那么笔者会毫不犹豫地认为这个人是在信口开河。因为现在的安全体系是如此之完善,客机性能又是如此之优秀,一架执飞固定航线的波音777怎么可能“失踪”呢?就算是飞机已经坠毁,也不可能完全找不到残骸。

    而不幸的是,MH370的遭遇,一次又一次挑战着这个看起来足够完美的安全体系,也挑战着每一个人的心理底线。从MH370机上的通信系统被蓄意关闭开始,这个不幸的航班就注定会改写民用航空的历史。

    

    法航447航班残骸,在失事后7天被找到

    遍历在公海上空遇难的航班,笔者发现这些罹难客机的残骸都会在失去联络的几个小时到几天之内被打捞上来,即使如法国航空AF447航班那样坠毁在大西洋中部,巴西方面也仅仅用了7天就将客机的垂直尾翼和数具乘客遗体找到,这是确定客机坠毁且无人生还的最直接证据。但MH370航班却没有,国际救援行动进行了整整17天,搜救海域一变再变,疑似残骸一片又一片,可至今依然不存在飞机坠毁的直接证据。

    而我们注意到纳吉布的发言中,真正有效的证据应当是AAIB和Inmarsat提供的数据分析,据称英国调查人员运用了“从未在其他调查中使用过的”方法,最终确定了MH370是飞向南部走廊,并且最后的位置是在印度洋中心。而纳吉布之后所说的“这完全超出了我们所预想的任何可能降落地点”和“MH370已坠毁,机上乘客全部遇难”都是对这个分析的推断,截止25日凌晨依然没有任何确凿证据:比如飞机残骸部件和乘客遗体遗物等等。尽管笔者从理智上一直认为MH370已坠毁的可能性极高,存在生还者的可能性也很低,但在没有任何确凿物证的情况下宣布机毁人亡,这在现代民航史上还是头一遭,是真正意义上的史无前例。

    英国方面的新方法

    既然纳吉布发布会的核心证据是英国航空事故调查分部AAIB和国际海事卫星组织Inmarsat的分析,那么我们不妨来猜测一下英国方面究竟采用了什么全新的调查方法确定飞机的航向。

    首先要介绍一下英国航空事故调查分部AAIB。这是一个隶属于英国交通部的机构,1915年正式成立,最初是英国皇家飞行队(即英国陆军航空兵)的事故调查部门AIB,有浓厚的军方背景。1983年AIB转隶于交通部,1987年正式改名航空事故调查分部,办公地点位于范保罗机场。尽管只有49名成员,AAIB却是世界知名的航空安全调查机构,洛克比空难的调查工作就是AAIB完成的。

    

    位于范保罗机场AAIB总部的指示牌

    在纳吉布发布会后,CNN连线了参与调查的Inmarsat对外事务高级副总裁克里斯·麦克劳林,他表示Inmarsat将注意力集中在了卫星在轨运行时发射信号产生的多普勒效应,利用在南北走廊飞行的类似客机收发的握手信息(ping)分别建立了非常精确的数学模型,并且将其与MH370航班的信号进行类比,最终发现失联航班的数据与在Inmarsat预测的南部走廊航线飞行的其他客机有着“明显的相同”,确定了MH370只能飞向南部走廊。随后Inmarsat将分析结果提交AAIB,并最终通知到马方。这是目前能找到的关于英国方面采取的新调查方法最权威的观点,如果不出意外的话,这个说法将出现在25日马来西亚方面的新闻发布会上。

    而引起笔者注意的是,麦克劳林在节目中提到,Inmarsat在3月12日就根据MH370的卫星通信数据给出了南北两条走廊的分析,并且第一时间告知了马来西亚方面。但不知什么原因,马方一直拖延到15日才由总理纳吉布向全世界公布,让国际救援力量在完全错误的海域白白搜索了3天。

    到底还有多少未知

    对于马来西亚方面贻误救援时机的做法,国际媒体早有质疑,各种阴谋论从未间断。是否真的存在阴谋,就目前公开的情报说,笔者无法确定,但笔者可以肯定的是,现在公众得到的信息,依然是片面和残缺的,不管马来西亚方面,还是美国英国方面都多多少少有所隐瞒。

    对于马来西亚方面,即使不算警方因为刑事调查需要所保留的信息,马来西亚在信息处理和公开上做得一直不能令人满意:与搜救“生死攸关”的信息不能及时与国际搜救力量共享,甚至不能对己方内部公开;最新的消息不能及时发布,甚至有拖延之嫌;客机失联17天以来从未建立一个统一的媒体新闻中心,权威发布集中供稿,只有不能保证每日进行的“希沙姆丁脱口秀”和“纳吉布雷人秀”…… 这样的国家究竟能否领导一个可能持续数月甚至数年的搜救行动,笔者要打一个问号。

    

    MH370航班可能的“南北走廊”示意图

    对于美英方面,一个是客机的制造商所在国,一个是客机发动机制造商和卫星通信服务商所在国。尽管我们可以很明显看出,他们在调查分析方面远远强于马来西亚,但在信息公开和透明上依然有值得商榷的地方:比如美国国家运输安全委员会NTSB在21日公布了两条MH370可能的航线,它们都位于珀斯以西两千多公里外,但仅仅基于公开的数据,尤其是8:11客机最后一次与卫星“握手”的位置,我们根本不可能得出相对确定的航线。而按照ACARS和卫星通信系统的原理,海事卫星每隔大约一个小时就会向航班上的终端发送握手信息,以确认终端是否还处于卫星覆盖范围内。因此我们有理由相信,NTSB和AAIB共享了包括3:11到7:11的握手信息在内的许多相关情报,且不涉及刑事调查,但就是没有向公众公开。

    然而不管怎样,MH370都将极大打击看似无懈可击的现代民航安全体系,在可以预见的未来,避免MH370悲剧再次上演将和找到MH370同样重要。只有还原真相,从中吸取教训,建立新的安全范式,才能让这239名罹难乘客的魂魄最终安息。笔者相信,这一天终将到来。

    

    本文链接:http://www.guancha.cn/ShiHao/2014_03_25_216575.shtml

附:

    马航飞机失踪最新消息:马方确认MH370客机坠毁南印度洋声明

    提要:马航飞机失踪最新消息:失联17天后,马来西亚总理纳吉布于24日晚10点紧急召开发布会,宣布马航MH370客机坠毁南印度洋,但未透露更多细节。明天马方将发布详细信息。

    北京时间24日晚10点15分,马来西亚航空公司官网发布声明确认,失联多时的马航MH370航班坠毁于南印度洋。马航称,将继续多国搜索行动,同时会进行深入调查,同时会继续提供援助和支持。

    

    马来西亚总理紧急记者会宣布马航MH370航班确认坠毁印度洋。

    马方突然宣布MH370确认坠毁印度洋,引发媒体和网友质疑,①坠毁如何靠数据分析得出?有无其他旁证?②英国航空失事调查局所谓“以前从未使用过的最新的方式和技术”是什么?③究竟为何飞机折返向南?④什么时候能找到客机和黑匣子?

    对于马方表示英国航空事故调查局(AAIB)使用以前从未使用国的最新的方式和技术得出了马航坠毁南太平洋的结论。记者致电AAIB,该机构表示对马航事件不评论,不发表声明,一切以马方发布信息为准。

    马来西亚总理纳吉布宣布马航MH370坠毁南印度洋声明全文:

    中文版

    今天,(24日)晚上,英国航空事故调査局的代表向我做了简要汇报。他们通知我,此前提供指示了北部和南部走廊卫星数据的英国公司“Inmarsat”对数据做了进一步的计算。

    他们使用了此前在此类调査中从未使用过的一种分析模式,已经能够更清晰地解释MH370航班的航线。、

    根据他们的最新分折。“Inmarsat”’和英国航空事故调查局已经得出结论,MH370是沿着南部走廊航行的,它最后的位置在珀斯(澳大利亚西部城市)以西的印度洋中部。这是一个非常偏远的位置,完全超出了我们所预想的任何可能降落地点。

    因此,我虽然怀着深深的悲伤和遗憾,但必须通知你们,根据这一最新数据,MH370航班坠毁于南印度洋。

    我们明天(25日)将举行一个新闻发布会,发布进一步的细节。与此同时,我们想在第一时间告知你们最新的进展。而且我们做出深深的承诺,我们向所有的家属表达慰问,我们一定会尽职做好我们所有的调查。

    而且我们做出承诺,我们向所有的家属表达慰问,我们一定会尽职做好我们所有的调查。

    马来西亚航空公司已经向乘客和机组人员的家属通知了这一进展。对他们来说,过去的几周是令人伤心欲绝的几周。我知道,这一消息必然更加令人难以接受。我敦促媒体尊重他们的隐私,在这一困难的时刻允许也们留下他们需要的空间。

    英文稿

    
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017