注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

“酒桌文化”何时了  

2014-03-23 09:15:43|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国的〝酒桌文化〞,如今越来越被恶意演变成以灌醉对方为乐。特别对那些拉关系,套近乎的人,手握实权的人要想把别人灌醉,简直轻而易举。一篇节选自《王岐山脸谱:律己于先 在家做饭招待老友》的文章披露,1982年,王岐山被借调到中共中央农村政策研究室(简称〝农研室〞)。他在九号院一呆就是7年。1986年,农村发展所成立,王岐山出任所长。

有一次,王岐山和另一位河南官员黄江南一起到河南省某县,县里的领导招待他们。河南省有〝灌酒〞的风气,餐桌上,该县的一个办公室主任,拿起一杯酒顶在头顶,跪在地上,对王岐山说,到我们这来,这酒一定要喝,你不喝我就不起来。

〝要一般人就说起来起来,就喝了〞但王岐山就不喝。〝他不是完全不能喝,但是你以这种方式胁迫,他就不屑一顾。他说,你喜欢跪着就跪着吧。〞黄江南至今回想此事,仍颇感惊奇。〝王岐山继续和其他吃饭的人谈笑风生,留他一个人跪那。〞

如此场面让黄江南倍觉尴尬,因此他主动提出替王岐山饮下此杯。王岐山却不同意,只说〝他喜欢跪就跪去〞。最后这位办公室主任只得起身。

河南官场以及民间的酗酒之风确实很严重,这种地方经济能发展才叫奇怪。

官场吃喝风,何时能杜绝?

在中国,〝生命不息,陪酒不止〞似乎已经成为所谓的酒场规矩,这种规矩背后,正是官场的规矩。

2013年9月14日晚,54岁的浙江女士楼晓芳的儿子今天又喝醉了,别人送回家的。到家也不说话,问他便流眼泪了,然后一个人把自己锁进房间。楼晓芳说是我的错,是我让他去考公务员的,他自己不愿意。他不会喝酒,但总是代替局长喝让他喝醉。

这个妈妈可害了儿子。是要儿子的晋升还是要儿子的健康,这是一种矛盾的惆怅。

陪酒陪吃已经成为特殊的官场文化,〝喝酒像喝汤,肯定是工商; 喝酒不用劝,一定在法院; 举杯一口干,必定是公安;八两都不醉,绝对是国税〞。

怎样找好时机敬酒,什么顺序敬领导都有一套规则。至于在酒桌上谈公事,套交情,更是常见之极。官场酒文化其实承载的是腐朽的人情味。

不止是官场,目前很多地方都盛行在饭桌上灌酒。甚至连亲朋好友聚会都免不了被灌。有些是出于高兴,主动想喝,但有些却是硬灌,好像不喝就不给对方面子,推脱不掉,只能〝二话不说〞、〝舍命相陪〞。只有回到家中,自己难受,家人心疼。

这个陋俗难道就不可以更改吗?希望有一天,不喝的人不被劝酒,想喝的人自己喝,大家都随意,大家欢聚一起谈生风生畅叙友谊多好!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017