注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

延迟退休为什么不是时候?  

2014-03-10 17:41:37|  分类: 精品:百家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丁咚  文

    近些年来,自从有人提出延迟退休年龄之议后,可以说是一石激起千层浪,在公众中引发了持久的讨论,反对之声不绝于耳。

    人社部部长尹蔚民在本次两会期间就大家关注的延迟退休年龄问题作出回应说,延迟退休方案肯定会在2020年之前出台,但是,对于延迟退休政策是否如所传的“延五用十”方案以及是否开展试点等问题,尹蔚民并没有作出回应。

    到目前为止,官方一面强力推进此事,将它列入2020年前的改革计划,一面对外展示柔性,采取了谨慎的渐进式策略,以此消解民间反弹。

    客观来说,随着经济社会发展、人口数量、结构和寿命以及社会的需求的变化,在条件成熟的情况下,制订新的退休制度,是无可厚非的。但为什么在中国一经提出,就遭到了巨大的反弹? 

    这是因为当前正是包括就业特别是青年就业问题十分突出在内的各种社会矛盾问题十分尖锐复杂的一个历史时期,政府公信力下降。公众一般认为,政府之所以在此时抛出此一议题,考虑的不是公众的利益,而是为了从百姓那里索取更多,并减轻由于自身养老金政策失误所带来的压力,无视延迟退休将导致的诸多不良后果。

    其中,影响青年就业被认为是这些后果中的重要一点,因此青年人对此很反感,在互联网上激起的反对,很多来自青年。

    延迟退休主要将影响国家政府、事业性的公共服务机构、国有企业正式员工、民营企业员工以及国有制单位实行聘用制的员工等。国家政府和事业单位一般都是实行编制制度,国有企业正式员工也是参照管理,这些人都是“一个萝卜一个坑”,只要现行制度不变,延迟退休后确实会影响青年人进入这些单位,民营企业除了少量重要管理、研究性岗位外,其他一线员工多数并不存在延迟退休的必要,除非实行强制性的延退,国有制单位的聘用人员也不会直接造成青年就业难的问题。

    所以,归根结底,当前延退问题的症结是,它将保护那些既得利益者,使其利益进一步扩大化,而在阶层固化、公民上升通道堵塞的情况下,将会进一步加剧社会不公和财富分化,受损的是金子塔底部的民众,青年人首当其冲。

    正因如此,延迟退休制度才备受非议。

    这件事不是不能提,但它是中国社会发展到比较高级的阶段、中国人生存质量、社会保障水平和社会公平程度大幅度提高后,才能进行的改革。

    而且,它必须与各种改革相匹配共同进行,它是系统的社会改革的组成部分,单一的为了某些急功近利的目的,进行延退改革,只会造成恶果。

    真到了能实行延退改革的时候,也不能采取一刀切式的改革,而应该借鉴西方经验,实行弹性退休制度,在国家立法层面,对强制性的退休年龄只能“托底”,其他交给社会化选择。比如在美国,年届62岁退休,才能领取一定数额的政府养老金,65岁退休才能领取足额养老金,并且此后年龄越大退休,获取的养老金越多。

    中国当务之急所要进行的是,全面梳理并化解矛盾,解决问题,进行系统的结构性改革,推动经济、政治、文化协调发展,建设平等、公平和正义的社会,有效改善中国公民的生存质量、社会保障水平。

    到了那时候,公民延迟退休自然水到渠成。所谓“人往高处走,水往低处流”,向好是人的本性,只有在延退成为公民的需要的时候,它才会是一项善政,才会得到公民的诚心拥护,才会起到它所应起到的作用。否则,欲速则不达。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017