注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

那小兵:海外中国人为何总被当地人欺压  

2014-02-26 19:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我移民美国二十多年,总在思考一个问题:为何中国人到外国总是没有政治力量?更奇怪的是,中国周边小国家的外侨却比华人更加活跃于当地国家政坛。难道是经费问题?不是,中国大陆和台湾当局都各自积极鼓励自己本土华人参政,可惜到如今在美国参政成功的都是本地土生土长的华侨,和祖国没有关系。普通中国人移居美国后都喜欢窝在唐人街,找同乡会,其中一部分人积蓄够了就马上搬离,之后就很少回到华人聚居的地方,除非是吃华人食品,唐人街成了一个没有思想价值的食品散发地。

     再看看东南亚华人,马来西亚华人占其总人口30%,印尼占5%,菲律宾、泰国也都不少,但连一点起码的政治权力都没有,即使有零星两个官员也是花瓶,而华人经济实力却占当地国很大比重。华人自称有五千年文明历史,而当地人文明历史不过一两百年而已,为何中国人的古老文明如此不堪一击?相比之下,英国人荷兰人当年统治这些国家只用区区数千人而已。我向马来西亚华侨了解了这个问题,他们坦然说出了其中奥秘:中国人思维混乱不堪,结果总是一盘散沙,外人很容易统治。


     特色思维对中国人的毒害可以举一例来对比说明,比如马来西亚60年代才独立,"建国时间"很短,马来人以前连文字都没有,还是英国人帮他们创立了文字,可以说就一千多万原始的、懒散的马来人建立了一个国家,但它的现代化程度却远高于中国,人均收入和国民素质也远超中国,这是为什么?为什么没有博大精深的传统文化、也不勤劳也不聪明的马来人会比中国人文明得多?原因很简单,就是他们没有"阴阳矛盾"这种博大精深的特色思维的干扰和折腾。在华人看来,马来人很简单、很"懒惰",甚至还有些笨,但他们由于没有博大精深的"传统文化",所以他们的思维是可分析的、符合逻辑的,凭借这一点,一个接近原始的民族短短几十年就实现了基本的现代化和民主政治,这是什么样的效率?而且,马来人可以轻易的统治人口总数达到马来人一半多的华人,这不是思维能力更强的明证吗?更值得我们反思的是,在马来人的管理下,马来西亚华人的国民素质远高于大陆的中国人。

 
   "阴阳矛盾"是感官经验的总结,比如冷暖、快慢、高低、明暗等等,但感官的经验不能成为思维的对象,因为思维只能处理一致性的概念,比如:温度、速度、高度、明度等等,如果不建立一致性的概念,思维就永远无法工作,而中国文化将感官的"阴阳矛盾"经验作为"终极真理",其实就是让理性思维永远不能启动,永远不思考,逐渐退化为一个"听天由命"的混沌民族。
 
中国文化的词汇中几乎没有适合思维需要的"概念",大部分都是不能进入思维的"集体表象",比如"道"就是一个典型的"集体表象"。"道"的定义是:它什么都不是,它就是它自己!这样的定义必然成为"宇宙真理",但对思维来说没有任何意义,而且这个集体表象可以套用到任何对象身上:张三不是任何其它人,他就是他自己!大家想想,这种对感官经验的描述,对思维有任何意义吗?人生宝贵的生命浸淫在这种糊涂蛋的集体表象之中,岂不是对生命的巨大浪费?虽然集体表象永远不能被"驳倒",永远的"博大精深",但这样的"伟大"和猴子有什么区别?
我们只能把希望寄托在那些能够摆脱中国思想方式的华人身上,但他们往往得不到侨胞选票,因为同胞们在国外不再信任任何有中国特色的人,如今大部分华人参政都依赖本土票源了,自然也不会专门为华人说话了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017