注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

“讹与被讹”和“人心向善”  

2014-02-24 11:26:15|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或许大家对2014年央视春晚的一档小品节目《扶不扶》至今还历历在目吧。开心麻花团队表演“自然”“准确”:男主人公郝建本是热心肠想搀扶起摔倒的老人,谁知老太太一跤摔懵了,愣是“讹”上了好心人……“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”。台词俏皮幽默,但却发人深省。

    今天上午,正怀着愉快的心情开始我的周末生活,可刚一打开网络:“中学生扶人被讹”的一行字让我突然间感觉是那么的刺眼!真人版《扶不扶》再度上演:

    人民网今日一篇题为《中学生扶人被讹,幸得路人相助》的报道中说,昨天中午,郭女士和父亲路过万寿路28中附近时,看到一名骑三轮车的男子摔倒在路边,几个学生上前扶起摔倒的骑车的,却被骑车男子说是学生撞倒了自己,警察赶到后,郭女士和父亲作证是骑车人自己摔倒的,还了几个学生的清白。

    看到这样的新闻总是很气愤。人心真的倒了吗?难道困扰咱中国人旷日持久的怪圈子真的就走不出去了吗?怎么能这样对孩子,他们正在接受教育,让他们经历这事,以后会怎样,以后的社会又会怎么样,祖国的未来还靠他们呢。对这种老人确实应该在道德外加以惩戒。因为他们这样的行为直接败坏了中国人的基本道德观念,也让大多数人心变得冷漠。反正敲诈成功就有钱,敲诈不成功也不会损失什么,没有犯罪成本,所以法律该严惩这样的人。

    此事件报道不足半天时间,仅腾讯网就有近4000网民跟贴。如此多的网民的关注,足以证明:传播正能量,人心向善仍然是主流。许多人心底里更多了条解不开的困惑:“如果真是我遇到了,扶不扶真是个问题”。我个人认为,大家所困惑的:一方面是对“人心缺失”、“社会道德歪曲”的不解;另一方面也是对“监控缺失”、“跳进黄河也洗不清”的无奈。

    老人摔倒到底扶不扶?老人讹诈肇事者,是推卸责任;好人被讹诈,这是一种人心的缺失。正能量让我们主动伸出援助之手,树立良好的道德风气,遇见摔倒的老人该怎么办?首先要及时报警,在警察来之前尽量保护好事发现场;其次,有必要通过手机录制视频,留足证据以免被讹诈;再次,如果条件充分可以找来路人见证,在警察、急救车到来之前可以尝试与老人近距离沟通,采取一些急救措施。

    面对残酷的社会现实,你的心扶得起来吗?面对“讹与被讹”的困惑时,我们更需要“人心向善”!“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”。(出水清莲)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017