注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

在中国开车怒气多  

2014-02-20 18:48:26|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否想象,把一个知性女青年锤炼的脏话连篇的不是遇到骗子,不是办公室暗战,不是婆媳关系,而是开车上路。

    同事说买车的一个月内,她突然发现自己的知识架构里储存了如此多的脏话,在遭遇加塞、被别、超车不打转向、夜间开车好像开探照灯般非要亮瞎人眼种种不讲究的同时,还要忍受面对红绿灯选择性失明的电动车和不管如何摁喇叭都选择性失聪的行人。

    排队等待的上桥口或左转道,总有不愿在队尾,非得借助直行道的最后一段加塞的急性子,打着转向灯,一头扎在队伍腰间候着,只等着队伍挪动的瞬间,手脚稍慢的就被这车一脚油门钻了个空子,手脚再慢的就被好几个车钻了空子,然后前车逍遥而去,后车滴滴不停。

    下桥口这一幕重复上演,哪怕是一辆车的位置,赶到前面也是堵着,它也要堵到你前面。这种永争第一的信念,奇怪的让你顿觉错乱。

    经历过几次演练后,驾驶培训课堂上学会的那些正确的遵章守法的内容就被社会的实践教育洗脑并抹掉。

    至于你开着好好地,突然一辆车呼啸着从旁侧车道窜到你所在车道又瞬间超越你,转向灯死去一般黯淡着,从它出现在你的后视镜到这个家伙消失在前挡风,只有几秒钟。这不是拍电影,仅仅是城区道路的一个小巷,车手您也是赶着去送豆腐吗?

    曾打过一个猛的,司机嫌前面的私家车太磨叽,猛的提速逆行对向车道超车还不解气,又长时间停在私家车前倒计时,等绿灯开始闪烁才慢腾腾起步,把后车以及后车后的一溜车生生别停了一个绿灯。

    过了红绿灯的直行方向已经堵到了灯下,放行的瞬间,直行车依然坚挺的直行。即使自己横在十字路口排队,把原本顺畅的垂直方向道路也彻底堵死。我走不动,你们谁也别想走的执拗,得喝多少吨三聚氰胺才能得如此怪病。

    黑乎乎的夜里本就视线不好,有人就喜欢长时间开着远光灯,照亮自己,亮瞎别人。

    除了机动车道上的司机相轻,还有机非混行的胆战心惊。差不多每个平交路口都能和电动车、自行车、行人要开展一番红绿灯抢时大战,急匆匆的每个人都恨不得争分夺秒的前进,红绿灯基本无视,对喇叭声更是听也不听。

    电动车这种跨界设计,越来越有赶汽车超飞机的时速,突然窜到眼前,别说刹车,看都看不清,双方就吻了。

    肉包铁和铁包肉的对比,无需分胜负,前者也注定占不到便宜。两败俱伤的下场只为了几秒钟的争抢。

    对于等红绿灯的自行车骑手,是一定要跨着车顶到斑马线半幅,即便只是前进了一小步,也足够机动车堵了一条路。

    愤怒的不只是司机。

    驾照考试明明白白说,机动车避让行人,但右转车和直行行人相遇时,赢家肯定不是行人。中国的道路是越修越宽,行人想穿过一条马路时间越来越长,按照这种发展迹象,腿短的人有望列入残疾行列。走的慢点就卡在路中间,汽车不停的冲你滴滴,你想说我总不能飞吧,谁听你呢?

    双向双车道的小路,哪个城市的条数都大大多于多车道的主干道,多如牛毛的机动车肆意的侵占,路两侧那窄的可怜的非机动车道走着走着就没了,自行车手得像超级玛丽一样不停的越过障碍前进,就不得不借道机动车道,嚯,这可得罪了司机,喇叭摁的震天响,超过了你还得到你前面点一下刹车以示警告。

    斑马线上该你走了,右转车也可以走了。理论上是对方要让行,事实上谁抢先了谁先走,央视抡起大锤批判说“中国式过马路攒够一小撮就可以过了”,可规规矩矩地等在路边的行路人,结果赫然就是过不去。

    于是出现了一个怪现场,开车的时候骂行人和非机动车手没素质,走路骑车的时候骂司机不道德,街道上空漂浮着一股焦躁的戾气。

    港台剧里最常见的台词是“我赶时间”,剧本是高于生活的艺术,现实生活里,大家带着这股凶悍的杀气,不停的在路上争抢,生怕前方有未知的东西因为跑得慢而没有得到,最可悲的是,不知道争什么,只因大家都在抢,我们的心里又空又慌。

作者:英国《金融时报》中文网撰稿人 白云
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017