注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

信仰与制度  

2014-01-05 16:31:21|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        与朋友谈论起工作认真的话题,被其描述的工作认真状态和身边的人的人的认真所折服,出于对工作的一份执着,能把自己的精力大都用于工作,且不论工作有多大价值,单论这种精神,是指的人敬佩的。但是这样的人却是越来越少了,原因是多方面的,有制度的不公、有潜规则的盛行等等。
        在我们的社会中要想让一个人真正敬业、乐业,我觉得还需要发自内心的正确认识所从事的工作。有些时候我们认真工作,但心中却不一定畅快,仅为了制度而工作,我相信这种状态在人群中很普遍。制度这样规定,我没有靠山,那我就按制度说的去做,努力完成,制度规定不到的,我就不去做。当然这还算是好的。更有甚者是制度虽规定了,那就想方设法钻制度的漏洞。对于钻制度的漏洞,不觉得是一种不耻,反而成功后有一种自认为很聪明、赚了便宜的窃喜。所以要想是一个人真正潜心于自己的工作,敬业、乐业,需要心中的一种信仰,一种脱离世俗影响的的信仰。出于对神的敬畏,对神的发自内心敬仰。会精心对待自己的工作,就如同对待自己的事情一样。人要工作,这是神所设立命定的。神在造人之后,赐给他居所、工作,赐给他配偶作帮手并有一天的歇息。神不允许人无所事事、不负责任。神安置他在园子里是要他看守修理。他要殷勤做工。在这工作中,人作为神形象的尊贵得到体现。他是管家,行使神授予管理神之造物的权柄。他的工作为神所赐,是他崇高的使命。亚当欣然从事工作,又勤劳能干,在操劳中享受满足,并不疲乏懒惰。他既为荣耀神,也为造福自己和家人而干活。这就是神对人工作原定的旨意。工作是一个荣神益人的设立,一是荣耀神,二是使人满足,使生活有意义。)
        制度可以督促人对工作不能懈怠,但是对于内心对于工作就不屑的人来说就起不到相应的作用了。因为制度是人制定的,必然有其漏洞,如果故意就是跟制度玩躲猫猫,即使再好的制度也无济于事。而信仰则不然,可以从内心深处让人虔诚地对待从事的工作,能力虽有大小,但态度是真诚的。所以有信仰的人工作认真敬业的比率远高于没有信仰的人。
       看看我们的社会,先拿食品制造业来说,内心没有认识到这一工作的神圣,给人吃的食物竟然可以掺入有毒成分,目的只是为了多赚钱,从这一点便可见一斑。信仰对于当今我们这个民族是多么重要。其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。古人说的对啊。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017