注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

教育中的错误理念  

2014-01-24 18:53:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、一些学生天生就懒惰、叛逆、难管。——我虽然不喜欢品行不良的孩子,但我誓死捍卫你们作为学生的权利。学生也是人,所以我反对给你们贴标签,我需要做的是不断努力,不放弃任何一个孩子。或许懒惰是因为孩子的基础不扎实,他不知道该怎么做;叛逆或许是因为您不自知的侵犯了他的空间,他需要还击保护自己;难管是否会使我们教育教学的方法太有限,不足以面对丰富个性的孩子。记住:我们要做的事吸引孩子,赢走他们的心,而非一味去讨好他们。
2、人人都可以当老师。——当老师也需要有教育天赋,教学天分。这种天分是自然的,也是教师个人独具的魅力。它使优秀的老师的表现与众不同。因为觉得教育教学是件很容易,只是抓成绩的事情,人人都可以教,成绩可以花钱去买,导致家长不重视对孩子的家庭教育,也让教师这一职业变得平庸起来。教师不再学习,因此教育教学水平每况愈下,导致越来越多的学生更差、更平庸。

3、学历越高,经验越多,教得会更好。——学历高的老师不代表水平就一定高。学历高只是对教师评职晋级有用,同样在校资历深的老师也不一定就优秀,时间只会让平庸的人越来越索然无味。很多时候,学生对资历深的老师无动于衷,只对热心从教的老师有所回应。唯有把教育教学当事业的教师才能越走越远,唯有热爱学习、保持初心和责任感才能让教师对教育教学这份工作不退潮。
4、师生之间应保持距离。——从人成为人那天开始,就注定人成为群居性的社会人。人进化的曲折历程告诉我们,在漫长的岁月中人明白自己面对大自然的渺小和卑微,唯有人与人之间联结起来,才能确保生命安全和将生命延续。任何一门科学和事业都十分关注人际关系的重要性。我不知道,为什么在教育教学里,要求教师和学生应该保持距离。如果来学校仅仅只为了学知识,依据现在的条件完全不必要来学校学习。我想学校不可或缺的原因是因为孩子需要到学校来学习如何与人进行合作与竞争吧。甚至有优秀的老师恍然大悟说:“兜了一大圈,才发现,师生关系才是教学成败的关键。”师与生之间关系的是否需要距离我想并不是最重要的,最重要的使我们教师应该学会如何去尊重学生并且赢得学生的尊重。要知道,历来尊重都是去争取的,需要行动,而不是事先安排好的。老师采取对学生的尊重,需从正面、积极而非惩罚、伤害学生入手,若能将苦口良药包裹上一层糖衣也不错。
5、期望值更高一点。——罗森塔尔的“皮格马利翁”效应告诉我们,我们关注什么,我们将收获什么。我们对孩子有期望,孩子也会对自己有信心并回报我们的期望。然而,是不是期望越高越好呢?父母对孩子的期望远胜过老师对学生的期望,这种期望是否成为了孩子成长的动力。答案是否定的,因为期望太高、遥不可及,只会让孩子触摸失败,从而丧失自信心怀疑自己;过高的期望会让孩子产生无形的压力,让孩子自卑。同样,对孩子期望过低或不报期望,也会阻碍孩子的成长。请问教师对孩子的期望是什么?很多时候我们只是期望孩子的成绩好。除了成绩之外,孩子就没有别的能力和天赋来发展自己?通过成绩来期望学生,只会导致我们的孩子越来越平庸。一名优秀的教师说:“如果孩子们想达成某个目标,那么我的主要责任就是,帮助他们完善为实现目标所做的各种活动。孩子们往往没有远大的目标,但目标是为自己而设,对他们来说,这个目标很重要,如果孩子们相信有能力做得更好,他们就会去做。”可见,期望很重要,但过高的期望只是一种希望,适当的期望才是一种计划。

6、夸奖会冲昏孩子的头脑,批评才会让孩子正确行事。——面对孩子,我们发现批评和惩罚比夸奖更有效果。实际上,批评和惩罚的效果来自于孩子担心被批评和惩罚,他们的关注点不再是他们的学习,而是担惊受怕被批评和惩罚。心理学家说:“人一旦遇到紧张或焦虑的事情,肾上腺会释放皮质醇,拉响自己的警报系统,让自己处于应激状态。大脑保持随时战斗或逃命的状态中。”人一旦长期处于焦虑之中,就会产生各种各样的心理疾病甚至引发身体疾病。批评和惩罚在短期之内有很明显的效果,从孩子的长远成长来看是不妥的。并且孩子学会了你对待他的方式,他用暴力和攻击来对付别人。俗话说:“打是亲,骂是爱”这句话应该算教育中最普遍的悖论之一,孩子处于应激状态,只想战斗或逃命来保护自己,他还有什么心思去学习和进步。要想让孩子健康成长,走一条正面管教孩子的路,通过激励赏识孩子。当孩子们通过自己的努力取得让自己引以为豪的成绩时,给予孩子的夸奖和肯定会成为让孩子继续进步的给力助推器。做教师,要善于去发现让每个孩子都有获得掌声的理由,每个孩子都应该得到因为个人的表现而得到的真正掌声。
7、神奇教学法对所有的学生都适用。——学习是学生自己的事,教育之所以让教师头痛的原因就是一间教室面对几十个个性不一的孩子。教学的无奈就是需要用一种要求去要求几十个不同的学生,教育的无奈在于同一种方法去应对几十个孩子。结果不言而喻,当然是收效甚微。所幸的是人的头脑有相通之处,适合的教育教学能满足绝大多数,但没有一种教学法既能满足一般教学,又能针对学生个体需求。面对炒作的各种先进教育教学法,教师应该保持自己清醒理智的头脑,要知道方法没有最好的,只有最适合的。要学会批判性的吸收和利用。绝不要相信哪一种教育教学方法是万能的,就像这个世界永远没有长生不老的药一样。所以,教师除了知道教育教学不是万能的,更重要的是给学生保留选择和成长的空间,唤醒学生自主自发的热情和动力才是我们教育者要做的事情。


8、老师必须永远喜欢所有的学生。——没有谁能做到喜欢所有的学生,但教师必须明白,喜欢和不喜欢是一回事,应不应该又是一回事。你可以不喜欢做某事,但你不能回避你不喜欢的事情。同样的,我们不喜欢的是学生身上的某种行为,而不是学生这个人。对于孩子而言,你可以不接受孩子某种语言和行为,但你要学会接纳每一个孩子,因为接纳不等于接受。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017