注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

中国人真的懂民主吗?  

2014-01-10 10:52:10|  分类: 精品:百家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在近现代政治学中“法治”是一个和“人治”相对应的政治概念。法治是民主思想的实现方式。人治是专制思想的实现方式。真正的民主离不开法治。法治是民主的外壳,民主是法治的内容。没有法治就没有真正意义上的民主。如果用人治的方式实现民主,那么随着人的改变,民主的内容就会有很大的不确定性。这不是真正的民主。也不符合民主的本质---主权在民的思想。法治不仅仅是资本主义实现民主的方式,也是社会主义实现民主的方式。

民主作为一思想,法治作为一种制度。这是完全不同的范畴起着不同的作用。我们不能把思想当成制度。更不能将制度混淆成思想。思想具有理论性,探讨性。制度具有现实性、可操作性。任何的思想都必须通过制度的表达保障才可以实施。一个科学的制度设计可以把思想送到理想的彼岸。同样不科学的制度设计就无法实现想要的思想。思想可以根据制度执行的反馈情况和现实情况及时创新发展。制度可以再根据新思想的指导进行修正。而这种缓慢上升的良性的互动的思想和制度不断创新的社会发展过程,就是社会发展规律的内在运动规律。思想可以指导一个国家未来和现在的发展,唯有制度可以保证一个国家任何时候的稳定有序。

遗憾的是现在的大多数人的思维意识里对民主和法治的理解还处于一种僵化的静态状态。谈民主,却不知道现实的民主在哪里。谈法治,却以为法律条文就是法治。他们不知道民主和法治的关系。也不知道民主法治的发展过程和产生条件。他们只想要结果,不想要过程。但是现在我要告诉他们,没有过程就没有结果,这是事物发展的一般逻辑规律。

一个国家真正的民主包括了三个方面内容的结合。拥有民主的思想文化,能表达民主思想的法律制度设计和具有民主法治理念的国民素质。只有这三个方面结合才可以实现法治化和民主化。专制理解的法制和民主理解的法治是个不同的概念。法治的法律制度设计更侧重于规范政府权力的运用。保证政府权力的运用规范化制度化。从而保持保证政府工作的廉洁高效。如果政府可以滥用权力实行人治,有哪来的民主可言。

制度是不断改进的,在制度里表达民主思想越多,那么这个制度就越民主。所以民主的发展是一个逐步完善的过程。真正的民主就是保障这些民主的制度良好运行,发挥作用。民主的前提就实现法治化。而中国人的思维方式和行为习惯是和现代法治理念格格不入的。所以当今中国要想实现民主,离不开思想文化的改革,教育的改革,国民素质的提高和政治体制改革。缺一不可。民主是一种新的生存模式。它将是一种新的社会生存模式代替旧的社会生存模式。不仅仅是人的思想观念认识问题,也是一个国家一个民族一个社会的心理习惯、价值信仰、行为方式和社会制度的全方位变革问题。

中国要在中国共产党领导下实现比资本主义更优越的社会主义民主必须要解决两个问题。一是人的思想素质问题。二是法治问题。真正的法治需要社会整体法律制度的设计非常科学合理。能够表达民主的内容。这是法治本身问题。不科学不合理的法律制度只会逼迫人违反制度,这是对法治最大的破坏。法律制度的制定,执行情况的反馈,以及修订必须有一套完善的机制。依靠制度办事的思想必须深入人心。不能走上有政策,下有对策的老路。同时法治的本身要统一,不能上下抵触,不统一的制度只会让人无所适从,丧失法治的尊严。法治的统一不是说法是一成不变的。法治化不是教条化,更不是僵化。而是随着形势的发展变化不断变化的。如果法治本身设计的不科学不合理,就会降低法治的运作效率,增加社会运作成本。形成一个庞大的官僚体制。这一切反过来都会影响法治的效果。如果法治本身设计的非常科学合理,那么贯彻法治理念的政府工作就是非常廉洁、高效,甚至是廉价的。

一个国家民主化法治化程度并不是取决于这个国家的法律完备程度。而是取决于法治制度设计所代表的民主思想程度和国民内心对民主法治理念的理解程度和现实中国民的行为习惯符合法律规定的程度。法治是民主唯一的实现方式。人治的条件下,根本不会产生真正的民主。因为一切都会随着人的变化而变化。民主是种思想,体现的是国家的主权在民,而不是在少数人手里。真正的民主不是简简单单的选举制度。而是整个的法治制度设计。有了选举权并不代表能实现民主。真正的民主离不开体现民主思想的法治制度设计和对这些制度的尊重和遵守维护。如果以为有了选举权就是民主,那么即使我们天天忙选举,也解决不了任何实质问题。而这一切又可能吗?民主思想的实质要国家主权在民,要防止少数人侵犯大多数人的利益。他们侵犯的方式无非有三种:一靠武力。二靠权力。三靠金钱。现实中后两种是很常见的。所以民主的要求更要体现在法治制度的设计上对权力运用的规制和对经济活动的严格规范。

法治的基础是民主,民主的基础是每个人性的觉醒。因为法律所授予的权利和义务都是是不容许放弃或被代表的。如果你放弃了这种权利或者义务,那么实质上是伤害所有人的权利和义务。也就是伤害我们这个国家的基本民主法治制度。60年中国发展最大的失败就是教育的失败。教育最大的失败就是对公民素质培养的失败。至今许多人对民主的认识还停留在民主是个好东西的地步。民主看似很复杂,其实实质也很简单。就是具有民主法治思想的人和代表民主思想的法治制度的结合。

要想解决人的素质问题,必须依靠教育的改革。小学1-6年级培养学生道德素质,道德是显而易见的东西。初中三年要增加培养学生法治启蒙思想。高中要学具体重要的法律制度比如宪法和刑法公民课等等。大学要学习抽象性,法理性的东西。没有教育的改革,单靠几次普法运动是靠不住的。在此基础上未来中国的官员才有基本的法律素养。在此基础上可以引入人民陪审员制度,让普通人直接参加法院的审判工作。在此基础上,才可以选择出具有参政议政能力的合格人大代表。现在的人大代表虽然是各行各业的杰出代表。但绝对不是符合现代法治理念的合格代表。他们很少有法律素养,虽然是选举出来的,但是没有能力履行神圣的代表责任。所以他们事实上也起不了什么作用。

今天我们国家每天都在忙解决各种社会问题,结果却出了越来越多的问题。旧的没有解决,新的又来。腐败现象层出不穷,腐败分子,前赴后继,花费了国家和社会的许多精力。原因是什么?就是没有法治化的制度环境作保障,来巩固我们的一切工作成果。其实这么多复杂社会问题的背后最终却是一个简单的解决办法。那就是走社会主义民主化,走法治化的道路。民主法治是符合保障每个人的平等利益的,最终也会得到每个人的尊重和承认。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017