注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

多地收紧房贷“刚需”族受伤  

2013-10-04 11:46:28|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据新华社电 记者近期走访北京、广州、天津、武汉等地多家银行发现,不少银行都以“额度用尽”为由暂停房贷业务,一些银行虽未停贷,但也纷纷取消利率优惠甚至上浮利率,房贷的审批流程也出现了不同程度的延长。“金九银十”遭遇“房贷荒”,苦了“刚需”族。

  各地房贷收紧

  华夏银行天津红桥支行、平安银行广州万达广场支行等多家银行的工作人员明确告诉记者,“房贷已经停了”。

  一些银行虽未停贷,但也取消了优惠和上浮了利率。中信银行广州科技园支行工作人员称,由于房贷额度紧张,首套房和二套房贷款利率一律上浮10%到15%。另外,相比于新房,二手房的贷款利率普遍更高。记者随机在武汉中行、交行、招行等银行网点咨询发现,即便是首套房,二手房利率也会上浮10%。

  记者采访发现,购房者虽仍能从国有四大银行贷到款,但这些银行也普遍表示额度不“富裕”。

  “虽然目前各银行官方口径并无相关公告,但事实上的确有多家银行已经基本暂停房贷业务。”中原地产市场研究部总监张大伟表示,“预计从10月底开始,各银行的贷款额度会更紧张。”

  “房贷荒”苦了“刚需”族

  据北京伟嘉安捷投资担保有限公司对所承办的二手房业务的统计数据:当前,在首次置业人群中,使用贷款的比例在70%左右,而改善型置业人群使用贷款比例也达到30%左右。

  中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,“在房价上涨较快的一二线城市,即使银行取消对首套房的利率优惠,也很难把购买首套房的刚需群体挤出市场。如果购房者判断房价一年上涨10%以上,而房贷的利率只是上浮了1%,理性的人即使是付出更多利息成本也要先买下房,以此锁定购房成本。从这个角度讲,房价涨幅过快的情况下,买房的还是要买,房贷利率上涨,只能增加‘刚需’群体的经济压力。”

  天津房地产协会副会长徐保满表示,银行决定各自的房贷政策属于市场行为,但国家层面应加强政策引导,要求有实力的银行,在贷款上对于首套房购买者予以政策倾斜,维护这部分“刚需”群体的利益。

  张大伟建议,目前市场情况下,政府应该保障“刚需”购房者的基本居住需求,保证这部分群体贷款政策的稳定性,多提供类似公积金等低利率购房工具,避免市场出现整体恐慌。

  ■ 分析

  除了“没钱贷”还有“不愿贷”

  专家表示,银行信贷额度“年初松、年底紧”在业内并不鲜见,而今年以来房地产贷款增加较快,也加剧了各银行贷款额度的紧张。央行数据显示,上半年金融机构新增房地产类贷款1.3万亿元,而2012年全年只增加1.35万亿元。前期贷款“过猛”,无疑导致后期在房贷上“力不从心”。

  事实上,除了临近年底“没钱贷”,利益选择导致的“不愿贷”也是重要原因。

  一位股份制银行主管贷款的部门负责人告诉记者,“央行每年都会为银行规定贷款额度以及存贷比限制,各个银行再根据自身情况和市场行情规划房贷、中小企业贷款、大企业贷款的资金额度。今年资金面趋紧,吸收存款和同业借款的成本高企,银行必然要将钱用在收益较高的领域,而不是微利的房贷业务。”

  中国银行武汉分行一位业务经理告诉记者,“房贷业务净息差较小,而小微企业贷款可以上浮20%-30%,加大这一块的贷款,既提升了资产收益率,又迎合了当前的政策导向。”民生银行北京广安门内支行一位客户经理表示:“我们从2010年起就不做房贷业务了。央行管得严,对贷款额度又有限制,银行把宝贵的贷款额度用在房贷上并不划算。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017