注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

信心的祷告  

2013-10-24 18:27:40|  分类: 心灵归属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在马太福音二十一章22节,耶稣说:“你们祷告,无论求  什么,只要信,就必得著。”这是个极大的应许!但是,我们的理智不但很难去领会并接受这样的应许,事实上甚至还会反对耶稣所说的话,并试图把它讲得缓和一些,或另作解释。我们尚未被上帝的道所更新的理智,很容易马上以不信和怀疑来反对这种大胆的声明,即使这是耶稣所说的话。罗马书八章6节说:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安”。肉体的理智包括了思考和想像力,在它们还没有“被夺回顺服基督”(哥林多后书十5)时,很难按字面来接受上帝的应许,而总是在找例外,或有所保留,免得必须去相信、接受上帝的话是为了今日的个人和相关的事件。这曾经是以色列百姓的问题。

信心与应许调和

上帝已经应许要作以色列人守约的上帝。他是以色列人的牧者、供应者和医治者;是他们的义和得胜的族旗;是他们的平安,以及始终与他们同在而且无所不在者。他透过所立的约,把所有的都给了以色列人,然而,以色列人却罔顾这一切。希伯来书四章2节告诉我们:“因为有福音(以及它所伴随的一切)传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”

他们就像我们一样,听见了上帝的道,但当他们听见了道以及上帝所提供的应许时,这些应许并没有在他们的生命中成为事实,以致他们的祷告未蒙应允。为什么?因为上帝的道没有与信心调和。

上帝的应许就像面粉在面团里,然而,除非有酵母来调和,否则不会制作出任何面包。你可以有许多面粉(许多应许),但除非加进酵母(信心),才能开始进行面包的制作。

信心是上帝给你的佐料,它透过上帝的话而成长,当你把信心加入应许、加入上帝的邀请,然后把它当作真理,当作是你的,当作在“此地”、“此时”对你是真的。如此,制造神迹的过程才能够在你的生命中开始进行。

耶稣所说的“无论求什么”,不只是求某些事或少数几件事。耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得著。”(马太福音廿一22)约翰福音十五7,十六24;马可福音十一2124)当上帝说一些事情的时候,他是当真的,尤其是他显然说了不只一次的事。他并没有在祷告蒙应允的事情上设下任何限制,这是为什么?因为上帝本身是无限的,在他对你的爱里,他乐意将所有的一切能力任你使用。

上帝是守约的神,藉著耶稣的宝血,他和我们所立的新约,已经赋予我们宝血买赎的权利;他要供应我们生命中每个层面的需要,没有附加任何的例外,因为在他没有任何的限制。

但在另一方面,耶稣在“任人使用上帝赐给人的所有东西”上,放了一个条件。这个条件称为“信心”,而这是耶稣自己这么说的!它不只是某些传道人和信心导师说的话,乃是耶稣自己说的话!如果耶稣这么说了,我们最好降服他的话,试图去另作解释,或对“信心”这个字感到不安,并无济于事;我们不能逃避它,或企图否认这些应许对今日的效力。然而,上帝有更好的方法要赐给我们!

耶稣并没有以“在信的人,凡事都能”(马可福音九23)这样的说词来压迫人,他乃是为激发人们而说的。当耶稣在马太福音十七章17节说:“唉,这又不信、又悖谬的世代!”或是在20节说:“你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边’,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。”他并不是在斥责人的不信,他真正的目的乃是要挑战人们把信心放在上帝身上;当上帝的道挑战你去相信时,是为了搅动你内心去看天父行不可能的事的渴望。

信心不是要求,乃是帮助

信心的教导是从圣灵而来,目的是要激发你的信心,使你能够在心里接受应许,并比制造神迹的过程得以开始。为这缘故,撒但想要让信心的教导听起来像是对你要求很多,他要你说:“这对我太难了!”然后就跑开不去想这一切的事,但这不会解决任何问题。

如果耶稣说信的人祷告会蒙应允,那他必定会提供方法来让你相信,他会帮助你激发信心,使你能够接受他渴望赐给你的一切。他是为你好,而不是要与你为敌!“信”并不复杂,当你认识上帝并明白他的性情,就会了解他所说的“每件事”都是真的,那时你的信就会成为“未见之事的确据”(希伯来书十一1);也因为你“知道所信的是谁”(提摩太后书一12 ),你和他的信心之旅就会有安息。

信心会成为你生命中完全自然的一部分,事实上,我们是为超自然而受造的,而超自然么应该对我们是自然的,因为那是上帝为我们行神迹的所在,我们是为神迹而受造的。上帝喜欢行神迹,它们并不是在平淡乏味的生活中神性的干预而已,乃是生活的常态。因为“义人必因信而生”,我们的一生应当是个“本于信”的人生,而结果就是超自然的神迹。

对你而言,信心就好像你用脚走路那么自然。走路时,你不会去想关于把脚抬高三寸的事情,是不是?不会的,你只是自然地抬脚走路就是了!它是你生命中自然的一部分,而那是当你看到“上帝是谁”时,就会有信心行事的方法。

然而,你刚开始学走路时,不会觉得很自然,你跌倒了好几次,很多时候想放弃,但小孩不会在跌倒时赖在地上说:“这行不通啦!我要一辈子躺在这里,要别人带著我,替我走路!”我们也不会替小婴孩开特别的课程,告诉他们学习走路不是真的有必要;我们不会用“上帝还是爱你”这种说词来替他们找理由;也不会去开一些课程,来想办法减轻或告诉他们必须走路的压力。

不是的,在每个孩子的里面都有某些东西,让他一而再、再而三地站起来,直到他能够走路为止。那些看著孩子走路的人都会为他高兴,给他鼓励,参与在他所跨出的每一小步。我们的属灵生命也是遵循这个同样的原则。

每位信徒都得到信心之灵

在每位信徒里面都有“信心的灵”(哥林多后书四13),它鼓励、推进、坚固、帮助信徒相信,然而,这个灵必须有特定的东西,即“上帝的道”、“道的应许“和你的意志来配合,才能行事。当上帝的道种入你的心田,你的意志与上帝的应许融合到一个程度,开始去想望上帝所想的事情时,就会懂得罗马书八章26节所说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助”的意思。

帮助这个字,在希腊文有“扶持的意思。上帝的灵扶持你,透过你行事,并为你对抗周遭的问题。圣灵帮助你持守已经撒在心中的道,以致虽然环境与事实相反,你却能相信上帝已经说过的话,正如亚伯拉罕所做的一样(罗马书四18-21)

这种生活型态对你应该是正常的,会使你看到在圣灵里有什么,而不只是看到天然或物质的层次,或是受它的限制。相信可以成为像走路那样自然,你可以走很远的路而不去关心自己是否在机械化的走路(还好你没有去参加一个想要告诉你学习走路不是真的必要的课程)

你的信心就像引擎,在你甚至还没有想到时就发动了。它不是沉重的命令,让你要问:“我‘必须’相信吗?”反倒是只要引擎有燃料在(亦即,只要你保持与耶稣的相交,和在上帝的话语里面),它就会带著你走。

“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得著什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅各书一5-8 )

这里的应用是什么?上帝讲这些话是有原因的,第5节说,如果你缺乏什么(这里是指缺乏智慧,但它可指上帝的道所含括的任何事),上帝有,他“必定会”把智慧赐给你。这是看到你的祷告蒙应允的有力应许!

然而,有个条件附带在这个应许上。第6节告诉我们:“只要凭著信心求,一点不疑惑。”条件是你必须以信心的祷告来祈求,为什么?因为怀疑会破坏你从上帝领受恩典的能力。第7节,使徒雅各继续说到,疑惑的人“不要想从主那里得著什么”,这是为什么?有一部分原因在于,“怀疑”是在告诉上帝,我们不是真的信任他,这是反叛上帝的根源;另一个原因是,怀疑的人让自己成为撒但的战利品,使撒但能够夺去你祷告所得到的应允。

在经历祷告蒙应允这件事上,通常会有挣扎,因为撒但想尽办法延迟或拦阻你的祷告蒙应允。它虽然无法阻止上帝所说的话应验,却可以拦阻你去得到它,而其中的一个拦阻就是怀疑。怀疑是对上帝所说的话缺乏信心;是相信环境和周遭所说的;是相信上帝要你相信的事情之外的人事物。

每个人都会相信某些东西,但上帝要你相信他所说的话,超过相信任何人所说的话或任何事。上帝这番心意是有原因的,他要你能够“接受”并“保守”所赐给你的一切;当你住在圣灵里、在圣灵里行事、在信心中行事,撒但就无法抓住你。约翰一书五章18节说:“凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。”我们都知道,恶者确实想要接触信徒,企图杀害、偷窃、毁坏他们,但住在圣灵里和在信心中行事,使它无法接触到你。你是受到保护,也能够从上帝得到所需的一切。

不要让环境辖制你

怀疑使你“像海中的波浪,被风吹动翻腾”(雅各书一6)。如果有件事你觉得很好,那它就是好事;人们称赞你,你就高兴;经历困难,你就认为上帝抛弃你;人家攻击你,你就很沮丧。

很显然的,你的信靠是根据环境和其他人,而不是在永生上帝和他的话语上;你像波浪般摇摆不定,一直受外在的刺激所影响,始终是环境的牺牲品。当某个人问你感觉如何,你回答说:“在这个情况下我很好。”换句话说,环境高过你,决定你当如何感觉。但是,上帝不要你像这个样子。

他不要你作“心怀二意的人,在一切所行的路上都没有定见”(雅各书一8);不要你比担心和困惑来掌管所做的每件事和每个决定;他要安全感、稳定和专一的心来管理你,并在你生命中作主。

这是怎么发生的呢?如果你继续随著自然的环境行事,就绝对不可能成就这样的事,但透过与超自然连结,并相信上帝的道所说的,就会成就这样的事。在这个自然的世界里,没有什么事物坚固到你可以站立其上,但在超自然的世界里,耶稣和他的道是不会转动、不会改变的磐石,会给你向来所需要的稳定。

信心的祷告

信心的祷告是根据有关上帝旨意的信念而来,因此,在你祷告之前明白他的旨意是非常重要的事。许多时候,我们祷告时并不相信祷告会蒙应允,以致“从上帝那里得不到什么”(雅各书一7)

当有个需要在你生命中升起,或你有某些要跟上帝祈求的事物时,要“先”找出他对这些事说了什么。人们很容易疏忽这一点,总是惊慌地跑到上帝面前大叫:“上帝啊!快做点什么!”然后绝望地看看自己的周遭,奇怪上帝怎么什么事都没做。我们无奈、失望、困惑地从他面前离开,因为什么事都没有发生!

多少时候,这种情形发生在信徒身上?

然后,又有这样的教导说:“可能上帝的旨意是不要答应你”“那都是为你好”“万事互相效力”“主用奥妙的方式行事”。

这种教导令上帝的心伤痛,因为上帝绝不会使人困惑,他的道路既清楚又明确,他乐意给我们每个人清楚的方向,而且,给我们的答案超过我们敢问的问题,或任何人问我们要的答案。

信心是“信服真道”(罗马书一5 ),上帝要你用他所指示的方式来到他面前;你必须以“信他赏赐那寻求他的人” (希伯来书十一6) 这样的信念来到他面前。在你祷告之前,有某些事必须做,首先,你必须找出到底他的旨意是什么,你不能跳过这一步,或留给别人去做决定;也不可以让别人指挥你,或为你过日子,上帝要直接向你说话!

有一次, 有个人带著一件严肃的事情来找我祷告。我问他有没有拨出一天的时间来为这个情况祷告,他说:“没有!”然后,我问他有没有花几个小时,甚至只是一个小时去祷告,并研读上帝话语里有关这个问题的旨意。他的回答仍然是“没有”。所以我告诉他:“我没有理由为你祷告,你只是要我替你解决问题!”

你不应该用别人的祷告来当作逃避自己责任的方法,当然,我们必须彼此代祷,并互相担待,但你若是不愿意花时间和上帝在一起,并找出他对你的旨意,就绝对得不到属于你个人的信念,很容易成为怀疑、不信、害怕,以及矛盾的环境所攻击的受害人。你需要自己做功课,花时间在上帝的话语上,使你明白上帝对你个人说些什么,然后信心就会在你心里滋长,你就能够做信心的祷告。

你若是只有一个小时的时间和某个人在一起,最好用五十分钟和他看圣经的教导,十分钟祷告;而不是十分钟看圣经的教导,五十分钟祷告,因为不肯定上帝旨意的祷告,只会打开困惑和攻击的门户。

到目前为止,我们所谈论“信心的祷告”,是根据心中的眼睛已经看到的事实,并清楚明白上帝旨意的祷告。

“交托的祷告”与“信心的祷告”之间的关系

“交托的祷告”与“还不知道”上帝的心意有关,它与信心的祷告截然不同。耶稣在客西马尼园将自己的生命交托在天父手中时说:“不是照我的意思,乃是照你的意思。”做的就是“交托的祷告”;当你需要将自己的生命和意志交托给上帝,使他的旨意成就时,可以做这样的祷告。

当你“还不确定”上帝的旨意时,也可以做这样的祷告。例如,有两个选择摆在面前,你不确定要选哪一个时,就可以做交托的祷告,求上帝的旨意显明。之后你若看出他的旨意,就不需要再做这样的祷告。

上帝的“道”就是他的旨意,你已经在他的话语里看到他的旨意时,就可以照著去祷告;你已经知道他的旨意是什么,就不需要另外的启示。记在圣经里的话就可以应用在你身上,你有权利抓住他的应许,要求他成就在你的生命当中。为什么?因为耶稣受死的时候,他的宝血已经为你付上代价,使你得享他应许里所含括的一切。

你不应当只因为处在绝望的景况才来到上帝面前,不应当让问题来控制你,而是要对“解决方法”有确信。上帝主要不是因为你的需要而动了慈心,乃是因为你的信心而受感动。如果他是受“人的需要”所支配,则今天整个世界就会得救、得医治、得释放,但事实并非如此。他是因“人的信心”而受感动,因为凡求告他的名,并相信他的人,就必得救。罗马书十章1113节写著:

经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人,因为”凡求告主名的就必得救。”

你应当以“确信他有你所需要的解决办法,来接近上帝。

让上帝作上帝

你这样做,就可以看到解决的方法,而不只是看到问题,因为你确信他会“赏赐那寻求他的人”(希伯来书十一6)。当你用这样的方式祷告时,就知道他会听祷告,因为你现在所做的,是信心的祷告,确信答案就要来临;你“知道他会应允,虽然还不知道他会“如何或“用什么方式来应允,但那是上帝的问题,不是你的问题。

我们要知道,不是由你来决定他该“如何满足你的需要,但他比你所能想像得更丰富、更有变化;不是由你来决定他该“何时应允你,但请记得,上帝从来不误时;不是由你来决定他该透过“何人来应允你,那不干你的事,上帝既不偏待人,也不会偏待你。

这是很多人犯错的地方。例如,他们祷告城市的复兴,但是,当复兴以不同于他们所想像的方式临到,并透过不同于他们所认为上帝会使用的人来带动时,他们就充满愤怒,甚至攻击自己所祷告的事!为什么?因为在祷告之前,他们已经决定复兴要“如何临到、要透过“何人临到(通常是透过他们自己)

千万不要用这样的方式来限定上帝,他不是像你想像得那么有限!只要去做他告诉你去做的事:祷告,并让上帝做他的那一份:带来应允。不要扮演圣灵的角色,企图监督和施予答案,上帝在这些事上比我们强太多了!

你反倒要“将一切的忧虑却给上帝,要知道他顾念你”(彼得前书五7)。当你“知道他顾念你时,就不需要担心答案会是什么。然而,你若是心里不相信他会顾念你,就会开始担心,并想要自己去整顿事情。这样做是在阻止上帝把你的问题转变成神迹。

腓立比书四章6-7节说:

应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

如果你让上帝知道你的祷告和祈求,并将挂虑卸给他,他的平安就会保守你。为什么?因为知道他真的会拿去你的挂虑,并垂听你的祷告;知道他“会”,也“能”应允你的祷告;知道一定会有答案。当你知道这一切时,即使上帝用超乎你所认为的“如何”、“何时”和“何人”来应允你的祷告,你的心都会在完全的平安里面得到保守。

以信心的眼光来着你的答案

凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著。(马可福音十一24)

你什么时候应该相信已经得著所求?是看到答案的时候,每件事都觉得很好的时候,还是每件事总算有了结果的时候?不是的,你“祷告”的时候就要相信已经得著!

当问题还在、完全看不到答案的时候,你就相信;当那座山还堵在面前,你就相信已经得著;你甚至在看到答案之前就相信已经得著,而且同时也真的用信心的眼睛看到答案。要记得,信心是“未见之事的确据”(希伯来书十一1),在它变成看得见的实体之前,你就看到了它;在得著它之前,你就相信已经拥有了它。耶稣说,在你看到它之前就相信那是你的,它就会是你的。

这就是亚伯拉罕所做的,他的肉体像已死的人,但他不去想它,反而继续把眼光注目在应许上,并知道既然上帝已经应许他一个儿子,他就会得到,而他也真的得到一个儿子!上帝持守他对亚伯拉罕所说的话,也会为你做同样的事。

在你真正看到任何事物之前,你可以祷告,并相信已经得著,你不需要继续为同一件事祷告三十二次,好像极力想办法说服上帝来满足你的需要一般,上帝不是个吝啬、贪婪或三心二意的神,需要你的说服才来帮助你。马太福音七章11节说:

“何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

上帝乐意以丰富的方式来应允你祷告的程度,更甚于你乐意来到他面前祷告的程度。他不需要人家去说服他,而是你需要说服自己!

在你做了信心的祷告之后,上帝的话语就发出,开始运作,你的答案就在途中,你不需要再为这事向上帝祈求,而是要开始为将要来到的感谢。为什么?因为约翰一书五章14^-1_5节说:

“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得著。”

说出解答,而不是说出问题

这是个极大的启示!如果你知道所求的是根据他的旨意(是根据他的话来祷告的某些事,因此符合应许的条件),也就会知道已经得著所求的。什么时候?在看到它之前!

如果你已经知道那是你的,就不再需要为这事祷告,因为这样做,使你的祷告成为一种不信,显出你不确定是不是已经拥有所求和将要得著的东西。怀疑进来,你就成为雅各所说的那种人,他说:

“这样的人不要想从主那里得什么,心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅各书一7-8 )

如果你已经得到祷告的答案,就必须相信它会到来。你应该开始为它已经在路上而感谢上帝,然后对你的景况宣告上帝的话,说出上帝对你的环境所说的话,而不是你的环境想要说有关上帝的话!你要说出解答,而不是说出问题;要用上帝赐你的武器来抵挡魔鬼——攻击它、施压力给它,让它无法拦阻和延迟就要来到的答案。

这种争战有时候会让你觉得需要祷告个透彻。事实上,你和上帝之间并没有隔阂,你不需要祷告个透彻去影响他的决定。因为他说:“你们既因耶稣的血,就得以坦然进入至圣所。”(希伯来书十19)因此,“只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(希伯来书四16),藉著耶稣的宝血,这条来到上帝宝座的道路已经打开了。

对犹太人而言,这方面的意义非常重大,因为他们的教导是“上帝宝座极其圣洁”,大祭司只准一年一次进到至圣所,没有别的人可以进去,或甚至知道里面是什么样子,那些想要这样做的人就会死。但现在,藉著耶稣的宝血,上帝告诉我们,“任何人”在“任何时候”都可以得到“任何所需”,并且“蒙恩惠,作随时的帮助”

这里启示我们,上帝乐意帮助、垂听和回应每个人,而且福音含括了动摇撒但国度、为改变每个人在每个情况中所需要的每一件事。撒但费尽力气想要隐藏“福音含括我们所需要的每件事”的启示,他使用的一个策略就是让祷告显得复杂又难以理解,以致我们认为要上帝来回应,实质上是不可能的。当然,事实并非如此!

我们不是因为上帝不乐意回应人而需要祷告个透彻,其实,到上帝那里的路既开放又自由;乃是因为仇敌撒但一直以来对人的拦阻,使我们必须祷告个透彻。

   当我们站在上帝的话语上祷告,就能够抵挡在这个世界执政掌权的魔鬼,并固守阵地;当我们持定上帝所说的话,并使用他所给的武器,就必得到胜利。上帝渴望应允我们的每一个祷告,因为“当我们多结果子,他就因此得大荣耀”(约翰福音十五8)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017