注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

“多部委”的共识是共识吗?  

2013-10-22 08:06:22|  分类: 精品:黑夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天,网络上多家网媒不约而同的发布了一则“多部委就养老方案达多项共识,延长缴费年限已定”的报道。报道称:人社部近日牵头召开养老制度改革研讨会,多部委与多套养老方案设计者们为期两天的闭门会议在养老制度上达成了多项共识。其中,延长养老保险缴费年限和养老金实行并轨已基本没有悬念。

    此消息一出就引起了舆论的吐槽。我不知道报道中所指的多部委都是些什么部委。我不相信这个所谓的多部委关起门来开一个研讨会,就能替代全国十几亿人对他们利益攸关的事情达成共识,做出决定!

    近年来,随着老龄社会的到来,老百姓越来越关注自己的养老问题了。时不时一些官员和专家就退休养老问题放出一些奇谈怪论,引起了老百姓的普遍反感,这都是人所共知的。这说明养老问题是一个多么敏感,多么惹人关注的问题啊。这也从侧面说明中国的养老改革必须得到上下一致认可,才可能最大限度的消除阻力,取得成功。这么重大的改革,没有民众的参与,怎么能只有几个专家和多部委达成共识就没有悬念了呢?

    众所周知,养老保险关乎到每个中国人的命运。这是一个牵扯到10几亿人利益的大问题,多部委的共识能算共识吗?在社会尤为关切的养老制度改革问题上,我们怎么能不想想民众的期待和意见呢?如今都到什么年代了,几个人关起门来决定几亿人命运时代已经一去不复返了。我们一些官员和部门总是热衷于越俎代庖、大包大揽,把自己当保姆,把人民当婴儿。一切决策习惯于自己说了算,总认为自己的想法就是人民的想法,自己的大脑就是老百姓的大脑,这怎么能行?  

    就在上个月,李克强总理在国务院常务会议上就曾提出要建设“透明政府”,“要主动回应社会关切,把人民群众的期待融入政府的决策和工作之中”。你看,总理说得多明白啊。为什么我们一些人总是不开窍呢?抛开总理的指示,据我所知,目前我国规定养老保险缴费年限最低为15年,即使要延长,那也要通过立法机构重新审核,经过人大代表商讨表决后制定新的法规。多部委和几个专家一开会就决定,这难道不涉嫌违法吗?

    养老制度改革是一个牵扯面很大的改革。改革的讨论面和共识面必须扩大。凡是牵扯到的相关群体都应参与进来,如此才可能实现利益的最大平衡。我交钱,你达成共识。你能代替我吗?多部委能代替所有中国人吗?别说政府单方面出尔反尔延长凭缴费年限不应该,即使应该,那也需要征询一下老百姓的意见啊。凭什么你们达成共识这事就“基本没有悬念”了?

    在建设“透明政府”和实行“开门决策”已渐成大气候的背景下,牵一发而动全身的养老制度改革,必须给民意留下充分的参与和讨论空间,多部委的共识根本就不是什么共识!

    没有人民的共识,就没有真正意义上的“共识”!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017