注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

中国房地产泡沫为何不灭?  

2013-10-22 08:12:43|  分类: 经济观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,新一届诺贝尔经济学奖获得者席勒坦言: “中国经济发展得非常热,但是也有一些必须要警惕的现象,在深圳、上海,房地产非常热,房价高居不下。人们买房子的价格实际上是数倍于他们的年收入的。我们在加州用电脑分析房价和收入比,看到的数字是8倍和10倍,如果是8倍,就要花8年的总收入买房,这太高了。”

    诺奖得主板凳还没坐热,就警告中国房地产泡沫严重,而国内又传楼市调控长效机制意见征求进尾声,方案已作废四五稿最终没有结果;叶檀、牛刀等知名财经评论人士就中国房价的泡沫问题唇枪舌战……

    其实,中国房地产有没有泡沫没有必要争论。中国人的收入是美国的1/7,而房价是美国的3倍多。国际认可的标准是一个新就业的工作者,工作四五年就能买得起房。中国普通人如果通过工资收入买房,在某些城市一辈子都不可能。这就是中国的房地产的现状和现实,一家人一辈子的积蓄都拿来买一套泥盒子,这在外国人看来是匪夷所思的。

    说到房地产调控,也很简单,不用反复研究,把美国等经济发达国家的模式搬来就行,他们的办法很成熟,很市场化。就四条:一收房产税,房子越多收得越高,就是不让你住太多的房子,住得多,付出的代价大。二是征收二套房交易所得税,有的是60%,有的是80%。不需要什么理由,就是不让你炒房赚钱。第三条,空置房要收费,或没收,让没有房的人来住。第四,免除一套房的税收,从信贷、税收各方面支持首次购房者。降低第一套房购置的成本。

    调控就这么简单,可我们就不能这么做,不敢这么做,因为一旦这么做,中国房地产泡沫一下子就会破灭,房价下跌惊人,房地产作为中国经济的支柱行业,如果房价跌了,地方政府根本承受不起,富豪们更承受不起。借席勒的话就是,美国房价泡沫破裂之后,到现在仍在下跌,家庭负债率仍然非常高,很多人失去自己的房屋。与此同时,美国负债率已经上升到前所未有的高水平,这样人们担心政府是否还有能力推出新的刺激政策。中国房地产现在泡沫严重,如果和美国一样泡沫破裂的话,这将会对中国经济产生打击。

    有意思的是,中国的房子还只有70年产权,不是真正的不动私产,现在已经如此之贵,未来会怎样?
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017