注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

真正的轻生活  

2013-10-19 15:00:16|  分类: 精品:爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻生活和慢生活一样,是我们现代人所怀念和欠缺的。

如果你去问老一辈的人,或是有点年纪的人,让他们回忆一下,是以前那种贫穷的、简单的、平凡的日子好,还是现在复杂的、富裕的、多样化的生活来得好。几乎所有的人都回答:当年的好。

生活当然是愈简单愈好,加法加到最后,就没有办法再加了,因为所加的都是物质方面的东西。而人不像动物,对任何事物的需求满意度是有边际效益递减原理的。

比方说,你口渴的时候,喝第一杯水很满足,第二杯水也不错,第三杯就有点不行了,喝到第四杯可能就想吐了。任何外在有形有相的事物,都脱离不了这个原则。

马斯洛的三角形就说明了这个原理,从生理的需要,到安全需要,到社会需要、尊重需要,到最后的自我实现,很多人卡在尊重需要这一层。他们以为更多的钱,更美的衣服,更大的豪宅,更快的跑车,会为他们赢得尊重和自我实现。

可惜不是。因为真正的尊重和自我的实现不是来自外在,而是来自内在自己和自己的和解,自己对自己的尊重,自我满足来自于我们完成了此生的目的和使命,都不是外在的条件。

我们看到很多人已经非常成功、挣了很多钱了,可是他们还是不断地在动脑筋赚钱,早已经忘了他们的钱三辈子都吃不完。原因在于他们内心的空洞,来自于小时候的自卑和匮乏,如果不从患处(内心)着手,是永远无法对症下药解决问题的。

所以,向内发展是重要的。轻外重内是一个物质发展到了极致的社会必然会走上的道路。我们都知道,一个路边的乞丐,他的内心可能比坐在皇宫的国王还来得快乐。

所以,我们真正要的,是内在的满足和喜悦,而外在的东西所带来的满足,永远有个限度。如果能够走上灵性成长的道路,更多地理解自己,治疗自己的创伤,在自己的身上看到圆满和丰富,那么外在事物对你的吸引力就不会那么大了。

但是轻物质并不表示我们完全摒弃了物质的追求,那样是不现实的。你无法摒弃、舍下你没有或是未曾拥有过的东西。所以,“轻”,是要到了你的外在条件、环境累积到了一个程度之后,自然而然地发现,轻外重内才是真正快乐喜悦的道路。

还有一层要注意的灵性含义就是,所谓的“轻”,是一切了然于心之后的自然放下,而不是硬生生造作出来的。轻和轻视的意思不同。如果你轻小我、轻物质,是有“反”这层意思在内的话,我们都知道,凡是你抵抗的都会被放大、增强,因为这是一个能量的世界。

我们可以举重若轻地放下对物质和名利的执著和追求,但不必排斥和鄙视,否则那就是一种造作,一种压抑,不是真正的放下。真正的轻,是心灵的轻盈、充实,感觉世界就在你之内,而你什么都不缺。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017