注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

痛苦的妙处  

2013-10-17 14:49:30|  分类: 精品:爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为追求幸福而生,但必须伴随痛苦而活。人躲不开痛苦,人的成长需要痛苦。

人为何躲不开痛苦呢?

我们素来有一极深的误解,以为地位高、经济条件好者无痛苦。其实不然。第一,因为他们亦有欲望。欲望无止境,欲望不能实现就痛苦。条件再好者亦有比上不足之问题,地位再高亦会有“中间感”。人是一级羡慕一级,故地位高者亦不满足。温饱线以下物质决定幸福,温饱线以上精神决定幸福。穷人与富人均痛苦,只不过痛苦原因有所不同。其实人的条件好到可以为所欲为时弊端亦很大。“皇上不长寿”的现象生动地诠释了此点。因为没有外在约束时,人会被自身弱点所击败。第二,因为痛苦是多样化的。有的痛苦穷人和富人都会遇到,如疾病、天灾人祸、感情伤害等等。

人的成长为什么需要痛苦呢?

痛苦能帮助人克服缺点。人均有诸多与生俱来的顽固性缺点和毛病,如自私、馋懒、骄狂、虚荣、好色等等。正常情况下人战胜不了自我,只有在困难挑战面前,由于巨大外在压力作用于人才能克服自身缺点,并逐渐成熟起来。故古人讲“艰难困苦,玉汝于成”。很简单的例子,我们控制不住嘴,但痛风能帮我们控制住。痛风管住我们的嘴后,就不得糖尿病、心脑血管等要命的病。故有“小病养人”之说,小病是大病的“保险丝”。

痛苦帮助人思考问题。“吃一堑长一智”、“失败是成功之母”、“跌个跟头捡个明白”等等,说的都是人吃了亏才得到了教训,才有了经验,才明白了道理,才聪明起来。所以,痛苦是老师,它让我们思考问题,让我们了解事物,了解社会规则,了解人性。让我们逐渐学会话咋说、事咋办、人咋处等等。这样人在反复的实践锻炼中逐渐成熟。故古人讲“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。

痛苦磨炼人的意志。人生会遭遇各种痛苦。如贫穷、劳苦、羞辱、病痛、挫折等等。人是摊上啥受啥。痛苦会以强制性方式让我们学会忍受和适应,从而增强了韧性和抗挫折、抗打击能力,从而具有了顽强意志和坚韧毅力,这是人立世之根。有担当之硬汉必须在社会大风大浪和人生痛苦与磨难中炼成。生活在顺境中的人是温室花朵,一经暴风骤雨必被淘汰。

痛苦是人奋发向上的动力源泉。人具有很强的奴性。没有外在压力,在无忧无虑、丰裕生活环境中的人通常难以自觉奋斗。只有经过痛苦的刺激人才能立志改变命运,以远离痛苦。所有理想、志向均孕育于痛苦之土壤,“生于忧患、死于安乐”即是此意。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”,痛苦对人是不可或缺的,没有痛苦的人生是不完整的,痛苦是人生必修课。正因如此,才产生了“挫折教育”这一概念。

在人的一生中,任何人都存在痛苦,客观上人也需要痛苦的调教。痛苦有价值,痛苦是资源。只要我们认知正确,只要在我们身心承受力许可范围内,痛苦会帮助我们成功并快乐。但遭遇痛苦有早晚之别,窃以为早受痛苦早受益,因早受痛苦早立志,尽早改变命运。因生命之有限,痛苦迟来可能立志嫌晚,墙头上睡觉———翻不了身。所以理想人生是早痛苦早奋斗,苦而后甜。最不幸是甜而后苦。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017