注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

周晓群:婚姻生活太过平淡可以成为出轨的理由吗?  

2013-10-15 08:05:19|  分类: 精品:婚姻爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节的哪几天跟几位挚友喝酒聊天,酒到酣畅淋漓之处,话到直言不讳之时,话题并也聊到了现今社会太过平常的劈腿现象。这些年来,我也回答的无数的情感或婚姻问题,总结出轨现象绝大多数的理由是因为与自己配偶的感情已经平淡到了清淡如水,最多的借口是因为自己对另一方已经“没有了感觉”,婚姻生活太过平淡而想从红杏出墙中寻找刺激,寻找可以让自己兴奋起来的东西,在平淡的生活中寻找可以激情燃烧的火花。更有理由者说,只要夫妻在感情上不出轨,偶尔的身体出轨似乎也没有必要太过认真。

当然,这样的人现实生活中不少,也有认为情有可原的人,毕竟,婚后几十年每天看同一张脸是有点不堪设想。每天都要面对着在感情上已经麻木不仁了的配偶也真的没有什么生活情趣可言,俩人在一起只是为了给孩子一个貌似完整的家,俩人睡在一起只是因为没有多余的房间可以按床,俩人对视无语真的已经无话可说没有了共同的语言,偶尔的亲热也只是例行公事,生活在这样的环境中如同行尸走肉,既没有了家庭的温馨又没有了配偶的关心,因此,为了寻找自己生活中的乐趣或放松自己紧绷的神经,偶尔的出轨就是情理之中的事情,也是情有可原的事情。

有的人认为即便是每天必须看同一张脸也绝对不是可以出轨的理由,而对于劈腿和出轨者就是应该罪不可赦。只要夫妻关系在法律关系的存续期间,哪怕是已经分居甚至是俩人之间已经不再有夫妻行为,也不应成为可以身体出轨的理由,这是法律和道德层面都无法通过的问题。假如俩人真的已经不再有感觉,假如俩人的感情走到了尽头,假如俩人的生活完全因对方而痛苦,那么,完全可以离婚后再各寻幸福。相对于孩子的感受,当然还是自己的快乐和自己的幸福比较重要,如果自己只为别人的感受而活着,最终的结果会是大家都不快乐。即便如此,夫妻之间已经“没有了感觉”也不能成为自己出轨的理由。

有的人认为顺其自然,那是他们认为缘分和机缘天定,如果俩人的感情已经不再有火花和激情,如果俩人的情感大门已经关闭,如果俩人之间已经不再有夫妻行为,那么,在这样的情况下,如果在自己的生活中出现了可以让自己心动的对象,或者是可以及时行乐的机会,甚至是红杏出墙的场合,只要自己情感上没有背叛已经完全没有感觉了的对方,偶尔的身体出轨也是生理需要是一种动物的属性,动物行为本身就是异性相吸,本身就是相互解决性的饥渴问题,没有必要上升到意识形态,没有必要上纲上线,更没有必要看成是什么大逆不道离经叛道的事情。

挚友聊天并不一定要有结论,而且那天也确实很难有定论。讨论问题的双方虽说观点相左,但似乎公说公有理,婆说婆有理,大家说的观点似乎都有那么几分道理,一种是从牺牲自己人性的幸福来维系貌似存在的夫妻关系的角度来理解,一种是纯粹从卫道士的角度来诠释夫妻之间感觉消失了的现象,还有一种是从人性中最为原始的天性本质来解释这样的出轨现象。

假如换成是你,你会以婚姻生活太过平淡或对自己老公或老婆已经“没有了感觉”作为自己身体上或精神上出轨的理由吗?


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017