注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

中国式“丈母娘经济”  

2013-10-12 15:07:06|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个婚姻已经成为市场的年代,婚姻中所牵涉到的人事物,已经由恋爱时的两个人演变为了两个家庭。其中不乏最鲜明的两种关系——婆婆和媳妇,丈母娘和女婿。

    正因为婚姻关系逐渐变得的市场化,经济学中也开始开始出现一个特有名词——丈母娘经济。

    在相关解释中可以看到,“丈母娘经济”有两种说法:一个说法是没房子,丈母娘一般不把女儿嫁出去,因此男方要娶女方必须满足丈母娘的首要条件——购买房产,这便带动了房地产经济;另外一个说法是房地产商是一个暴利行业,必然获得垄断的利益。而这种利益的获得是与政府间的合作分不开的。政府跟开发商的关系,就像是丈母娘和女婿。

    无论是哪一种说法,丈母娘俨然已经成为了开发商们的消费对象。开发商的目的就是把房子卖出去,哪怕只是作为一种营销手段 ,只要有效就行,更何况,这真的折射了好多丈母娘的心理。

    倒推回去,爷爷奶奶一辈或者父母一辈,从未如此明显的提出直接映射“房产物质”的婚姻条件,也许有人会说,那个时候的人思想单纯,不像现在的人心里有那么多的想法。但有一点不得不说,社会经济的发展,市场化的需要,“丈母娘经济”俨然已经成为 “婚房刚需”的代名词。这也直接导致很多“恐婚一族”。

    追其原因,婚姻关系中的丈母娘,真正的需求就一定是“婚房”么?笔者认为不然,每个丈母娘也是从年轻时的大姑娘变成现在的母亲。正因为她们从那个年代熬过来,所以她们怕了,她们所需要的不过是一种安全感,用实际可见的房产物质,为自己闺女不可见的爱情买个保障。

    那“丈母娘经济”中的丈母娘呢?政府与开发商之间的关系就像丈母娘与女婿。一方面政府不断出台各项政策遏制房价的虚高,另一方面开发商以各种营销手段想让房价上涨。两者似乎在竞技,似乎有种打擂台的方式。其实,两者的关系为什么一定要对立?以合作的方式达到双赢相信是人们都希望看到的。

    当然,政府现在出台了一系列的惠民政策去满足社会低收入人群的购房、住房需求。但社会上仍有部分人群在揣测这些惠民政策落实情况的真实性。倘若能制定一套完整的公开透明流程,相信类似的恶意揣测的不实新闻便不会层出不穷。

    中国式“丈母娘经济”的出现,无疑是经济高速发展之下的一种不安全感导致。而“丈母娘”及其影响,俨然已经占中国人口的一半还多。只有从根本上解决她们的不安全感,经济的发展才能走向健康化。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017