注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

饭局上的意识形态  

2013-10-10 21:10:38|  分类: 精品:爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭谁不会?围成一桌,有说有笑,和谐融洽。但人有差异,吃相也往往不同,是会影响饭局气氛的。

有的人爱吧唧嘴。没人时自己吧唧嘴不算优点也不算缺点,习惯而已。但一桌子人时,塞一块肉进嘴里,开始吧唧,吧唧得很响,时间很长,直到那块肉被完全咀嚼,滑进食道。其他人的耳朵刚闲下来,他又夹起了一块鱼——食物在嘴里活动,嘴巴偶尔发出点响声,不奇怪,但形成一种习惯,就有伤大雅了。吧唧嘴的人,自己可能是无察觉的。那么这个习惯始于何时?大约是童年,小时候吃饭时为了表达对食物的“肯定”,或者对母亲劳动的肯定,小嘴吧唧吧唧的,样子很可爱;母亲就会笑,这个孩子吃饭真香,于是“吧唧嘴”等于“吃饭香”,那就卖力地吧唧,使劲地吧唧。渐渐大了,母亲也习以为常了,自己也习以为常了,但“样子”一点都不可爱了,甚至很“丑”。外人才懒得说,那毕竟算是一件“丢人”的事,说出来,面子就没了;而人的面子有时比什么都重要。但特殊情况下,吧唧嘴也不是缺点,比如那人位高权重,财大气粗,跺一跺脚地球都要抖三抖,这样的人嘴大,有话语权,别说吧唧吧唧嘴,饭桌上公然放个屁也没人敢皱眉头。这样的人吧唧嘴,在有些人的耳朵里,那是快乐的音乐。

有的人爱“飞速地旋转”。如今围餐都有转盘,转盘自然是转的,但谁转,往哪个方向转,多少有点“说头”。不知道有没有特别的规矩,若没有,在我以为,谁都可以转转盘,但要像舞池里的慢三步那样,慢慢地转;往哪个方向转呢?其实顺时针即可。若饭局上有长幼尊卑,为表敬意,一道菜刚上来,侍者自会先转到长者或尊者面前,他享用之后,其他人就可以“慢三步”了。但有的人转起来,会迷失了方向,时而逆时针,时而顺时针,乱撞墙的苍蝇似的。有的人使劲一划拉,一桌子菜整个转一圈,宛如伦巴跳到尽兴处。没有分寸地转,不看时机地转,导致别人的筷子就很尴尬地处于“半空”了,落也不是,收也不是,举棋不定,无处下箸。不管怎么说,“飞速地旋转”是不礼貌的,即便是有孩子在的饭局,若是孩子“飞速地旋转”,母亲也是要禁止的,不要让孩子觉得“很好玩”——其实那是一种规则,“飞速”与“方向不分”都是对规则的破坏,规则是大家共同形成的,大家都得遵守。

有的人不爱用公筷。公筷是一种文明。有的公筷是被侍者直接置于菜盘边沿的,有的则被摆放在菜盘的旁边,像个优雅的侍者恭敬地站着,想取菜时拿起,用完再放回原处。当然,更大一些的饭局,每人的旁边都有一个侍者,不劳客人动手,自会“人人有份”,那自然都是用公筷来分的。但有的人还不习惯用公筷,刚开始吃时还用,吃得兴起时就忘记了,眉毛胡子一把抓,私筷公筷齐上阵,也不觉得尴尬。但也有一种人,明明见有公筷,却不用,根本没想着用,踌躇满志地举着自己的筷子,这里一下,那里一下,甚至用筷子把整条鱼都翻了一遍。旁人也不好说什么,既然有人不用公筷,那大家再坚持似乎就无意义了,于是也就纷纷自己动手吃完再说。

饭是顿顿要吃的,一次饭局看不透人,但吃得多了,人性即显山露水。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017