注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

晁盖是怎么被宋江架空的  

2013-09-05 19:43:41|  分类: 精品:爱上阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水浒》是一面镜子,总有着那么多的不可回避!

    想那梁山初期,主要还是靠武力杀伐为主的,一帮人打家劫舍,对抗官府,并没有多少政治因素掺杂其中,目的似乎也只有一个,那就是吃饱肚子。显然,以王伦为首的第一代领导集体尚不具备开天辟地的勇气,有的只是偏安一隅的苟且偷生。说到底就是小本经营,混个舒服日子而已。“小作坊”的经营方式决定了,不是死于自然衰落,就是亡于外部侵夺,永远都成不了大气候。

     有多大的心胸,就有多大的事业,王伦的失误在于不能容纳四方,灭亡只是迟早的事情!

    及至后来,晁盖在走投无路的情况下,上得梁山,火并王伦,最终做了梁山的“一把手”。新的“领导班子”产生了,局面却并未有所改变。纲领还是那个纲领,局面还是那个局面。尤其在牵一发而动全身的方向路线问题上,不仅没有进行大刀阔斧的改革和整顿,而是无动于衷地延续了王伦时代的“大锅饭”体制,“换汤不换药”的一贯手法,让我们的晁天王失去了进一步巩固政权的机会。这不仅让官府很是瞧不起(从来也没拿着当回事),也让后来的宋头领不屑一顾。虽然晁盖常常念于宋江的救命之恩,三番五次地派人相请,宋江却终不为所动。后来,在万般无奈的情况下,才不得不踏上梁山的那片土地。在宋江的心目中,这时的梁山,不过是一群草寇而已,无论如何都是上不了天的。

    人无远虑,必有近忧。对于晁天王来讲,固步自封,思想僵化显然还不是最为致命的。悲剧是从宋江上了梁山之后,变化也就在无形之中了。古往今来,大凡是个官,无论大小,都是希望有人抬轿子的(宋江本就是个抬轿子的高手),不如此不足以体现出领导的至高无上和权威。晁天王也不例外,从做了梁山的第一把金交椅,晁盖就已经沉溺于高高在上的神话之中了,形式一片大好,天下舍我其谁?平日里,除了在那把象征权力的虎皮椅上唯吴军师的意图发号施令之外,就再也没有屈下身子到基层调查研究的勇气和耐心。

    这让上了梁山宋江瞅准了机会。一方面不动声色地对众兄弟施以恩惠,一方面将吴军师悄悄拉到了身边。吴用并非无用,不仅看出了宋江的心思,也看到了晁天王的尴尬和无奈。而那个动不动就“杀上东京,夺了鸟位”的黑李逵显然也不是莽汉一个那么简单,一到关键时刻,总是不失时机地跳出来推波助澜,遥相呼应。话虽如此说,要明目张胆的夺取权力显然还不成熟,也不太可能。一者太明显,弟兄们不服气;二来也不是宋江的一贯作风。最好的办法就是寄希望于“和平演变”,逐渐“架空”晁盖,自己做一个无冕之王。显然,宋江做到了,紧锣密鼓的准备之后,宋江逐渐显露出了独有的政治才能,尤其在三打祝家庄之后,宋江的威信更是如日中天。到了此时,天下豪杰只知有宋头领而不知有晁天王。宋江,此时已是实际上的“一把手”了。

    晁盖憨厚,但不傻。终究还是看出了些端倪,这让晁天王坐立不安。大势所趋,我们的晁天王却还是顾及面子,听之任之,没有任何的办法来扭转这种被动的局面。就在晁天王愁眉不展的时候,机会终于来了。曾头市夺了梁山的宝马,按说就是一个“黑吃黑”,也不必过于较真,有机会再夺回来就是了。

    但我们的晁天王显然是有些迫不及待了,此时再不出手,以后恐怕真就没这个机会了。于是,不顾众头领的极力反对(因为宋江反对),一意下山,追随者也只有创建根据地之初的林冲等人。即便如此,晁天王还是求胜心切,虽身为总指挥,却不惜以身犯险。

    这就犯了一个更大的错误,想那史文恭应该是知道“射人先射马,擒贼先擒王”的道理的,瞅准了机会,一箭将晁天王射翻在地,总指挥落马了,其余众将士只能作鸟兽散。晁天王为了给自己创造一个翻身的机会,却不成想反给了宋江一个更大的机遇。回到山寨,晁盖面对众头领更是羞愧难当,愤恨不已。临别之际,无限幽怨地望着曾经的好兄弟宋江,别有用心地留下了“有擒得史文恭者,可为山寨之主”的遗言(大概晁盖也想,凭宋江的武艺是无论如何都擒不了史文恭的)。但晁盖到死都不会明白,生前尚且当不了家,死后的这句遗言究竟还会有多大的作用呢?

    此时,宋江已没有任何障碍,无论以后谁擒得史文恭,宋江都必将成为山寨之主。

    晁天王挂了,或许也是最好的归宿。要不,将来的政治斗争定然不会少,结果不可预测,后果更不可想象!高处不胜寒。仔细揣摩,晁盖似乎不是死于史文恭之手,而是被宋江逼上了绝路!
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017