注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

陈心尘:丁书苗等阿谀奉承者绝非天生贱骨头 不少人确实取得了成功  

2013-09-29 08:32:31|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘志军案关键人物、山西女商人丁书苗9月24日在北京市第二中级法院受审。据媒体报道,丁书苗刚开始走铁路运煤,因家里没有靠山和资源,就找到主管车皮的铁路部门领导,天天蹲在其门口,趁领导宿舍不关门的时候,进去把领导的袜子、床单、内裤、衬衫、外衣,总之能洗的全都洗干净。就这么洗,终于把领导感动了,最后给了她车皮。“她的第一桶金,是洗出来的。”

读了这篇报道,我不禁莞尔,想起《庄子·杂篇·列御寇》中的一则寓言故事:宋国有个叫曹商的人,受宋王之命出使秦国。出发的时候,宋王给了他几乘车(四马驾一车为一乘)。秦王很欣赏他,另赏赐给他百乘车。曹商回到宋国,得意洋洋地到庄子面前显摆说:“像你这样住在狭窄简陋的小弄堂里,贫穷困苦,靠织草鞋为生,面黄肌瘦,我曹商是没这本事的;一举让万乘之主高兴而赐给我百乘车,才是我曹某人的所长。”庄子淡淡地回答说:“秦王生了病找医生。为他弄破痈疽的获赏车一乘,为他舐痔疮的获赏车五乘。治疗的病越是肮脏污秽,获赏的车就越多。你大概就是为秦王舔痔疮治病的人吧?怎么会得到这么多的赏赐?你快滚吧!”

但莞尔之余,略一思索,我又不禁对丁书苗生出一丝悲悯之情:在一个“佞谄日炽,刚克消亡。舐痔结驷,正色徒行”(赵壹《刺疾邪赋》)的社会中,像她这样出身寒微、缺乏资源的底层人,为了从权势者手中分得一点垄断性资源,除了“伛偻名势,抚拍豪强”(同上引)外,还能想出多少有效的办法呢?

在日常生活中,像丁书苗这样靠常人难以想象的阿谀奉承起家的人,其实绝不少见。这里仅举我亲闻的一个例子:

十多年前,我的一位远亲是我们县的县委副书记兼政法委书记。一天晚上,我哥哥登门给他送结婚请柬,结果看到了令我哥哥大为惊讶的一幕:我们县法院的一位女副院长竟然正在为这位当地众所公认比较清廉正派的书记大人端洗脚水!而这位女副院长与我这位远亲根本没有任何亲缘或者师生关系。后来我哥哥才从可靠渠道获悉,这位女副院长之所以能够在短短几年内就从一名普通书记员擢升为副院长,与其经常上门为我这位官员亲戚提供鞍前马后的辛勤效劳,是分不开的。

显而易见,丁书苗等这些阿谀奉承者绝非天生贱骨头,他们之所以愿意在权力者面前拿低作小,目的是要用这种“精神资本”去交换权力者手中掌握的稀缺资源。事实也证明,他们中的不少人确实取得了成功,丁书苗那高达1858亿余元的共和国历史上最高的非法经营额和25亿元收益就是鲜明的例证。

而权力者之所以能够让奉献“精神资本”的阿谀奉承者不吃亏、获大利,关键是他们不仅拥有巨大的垄断资源,而且还可以随意支配这些资源。比如丁书苗觊觎的煤运车皮,就是铁道部门绝对垄断的稀缺资源;而如何配置使用这些车皮,则完全由管车皮的领导一句话决定。又比如我亲闻的故事中的主人公,她苦心积虑谋求的职位,是书记大人可以完全决定给予或不给予的。

假如这些权力者不拥有可以自由处置的垄断性稀缺资源,丁书苗们还会像这样心甘情愿地充当趴在他们脚边的哈巴狗吗?而当这些凭借此种伎俩爬上去的人坐到领导位置上时,他们又会用何种态度对待那些同样觊觎其手中权力和资源的人呢?


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017