注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

汪华斌:教师节,今天的教师们快乐吗?  

2013-09-11 10:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    -我问一位教师朋友‘教师节快乐’而得到的回答!


    昨天我碰到一位当教师的朋友,她说接到教师节去参加座谈会的通知;于是我就问她‘教师节快乐吗’?她竟然说现在的教师节已经麻木了,因为这只是领导的节日;也就是说只有这天领导才记得你是教师,于是发点钱或礼品作为领导给予的温暖。正因为如此,教师节没有人会感到是自己作为教师的自豪与荣耀;因为在一个所有人全都郁闷的社会,教师更有自己特别的郁闷;所以根本不会快乐。

    是啊!在今天这全社会请客送礼成为主流的时代,教师收受礼物倒是一门很高的学问;来者不拒又会被家长们认为贪得无厌,而拒绝请客送礼更是与时代不合拍;至于什么样家长的礼能收,而什么样家长的礼不能收;这里面更是有玄机。正因为如此,这对于一个专著教学的老师来说是多么艰难的选择呀。更为重要的是在一个全方位都创收的年代,教师竟然也有创收的任务与指标;就这能使多少教师会快乐。即使自己真的与时进,最后名利双收的还是官员;这难道不是还是郁闷吗?正因为如此,今天的教师还真的不好说快乐;因为自己与自己的家庭就有永远排解不了的郁闷,这些能给教师节带来快乐吗?

    我们的确看到,现在的教育质量越来越差;因为从小学到大学,看有哪个家长满意。虽然我们现在的家长从孩子上幼儿园就开始请客送礼,目的就是希望老师能为自己的孩子开小灶;可无论多少礼物送出去,最后不满意的还是自己的孩子。这难道是教师的问题吗?我想全社会的人都知道,谁叫我们现在处在一个急功近利的年代呢。因为社会、家庭与学校全部都是急功近利,这孩子还能不急功近利吗?如果连孩子都急功近利地话,这教育质量就应该是可想而知;这就是我们社会教育成本上升而教育质量却下降的原因。

    别看教师节这天不少学校门口很多小孩手里的拿着鲜花,可在他们心里却是无奈;因为他们根本不知道今天与平常究竟有什么不同,只知道今天会有上级领导来学校;因而买鲜花是老师的要求。这难道是孩子内心对老师真诚的祝福吗?在这样的形式主义中,你作为教师还能‘节日快乐’吗?看今天的社会,老师与学生、老师与家长、老师与领导都是矛盾;我在大学里与一些大学生交谈,他们说如果不是看到自己还需要毕业文凭的面子上;他们都不愿意在大学里呆,更不想与老师见面。在一个师生关系紧张到如此地步的社会,你老师还能节日快乐吗?

    在一个老师都不快乐的社会,那学生能快乐吗?既然学生都不快乐了,那最后的教育质量能好吗?其实,这还真的不能怪老师;因为今天的社会表面上大家争先恐后地想得到教育,可另一方面却是知识并不是我们社会的人才素质;因为我们社会现在是一个‘官本位’的时代,所以人才是权力的产物;正因为如此,全社会都在走形式主义;最后竞争失败却又将气发到老师身上,说是老师没有达到教育质量的结果。更为重要的是连对教师的祝福也只有这一天,难道这形式主义的祝福真的能给教师带来快乐吗?

    除了教育本身给教师带来无限的郁闷,而现在的社会风气也给教师的家增添了很多烦恼;孩子就业、物价上涨、住房困难等,今天的中国带给我们很多的烦恼;这些烦恼能叫教师快乐吗?如果把这些烦恼带到教学中,试想我们的教学质量能高吗?中国人从来都说‘教书育人’,可我们的教师连自己都不能育;试想又如何能育别人呢?

    我们管理学上有个成果的自我陶醉概念,那就是见到自己的产品符合设计要求而快乐;然而今天的教师见到自己的劳动成果学生,却总也快乐不起来;因为这学生成功与否竟然与自己当初灌输的知识无关,而主要取决于自己到社会上寻找或家庭原有的社会关系;正因为如此,现在的学生除高三的考上大学而感谢老师外;此外竟然没有人还记得是老师培养了我。即使现在的确有的学生还记得一些老师,也是因为这些老师有社会关系的原因;这就是我们今天活生生的有感情、有思想、有欲望、正在成长、也正在发展社会人际关系。因为只有能给别人光明的人自己才可能有快乐的时候,而知识刚好是今天社会最不能产生光明的途径;你能说老师是快乐的吗?

    当然我们在教师节依然能听到教师高尚的论调,更有一些学校将成为栋梁的学生当成自己的荣耀;说这是本校教师的成就感和满足感。殊不知了解内情的人都知道,这栋梁还真的与这教育无关;因为它是人家自己有资源的原因。正因为如此,教师年复一年地不断重复;并不是接过知识的火柱进行的传递,而只是把这当成自己生存的一种途径;因而没有多少人会对知识进行加工整理,更不会有人去粗取精而挖掘出其中的精华。这就是今天教育质量不高的原因,因为生存艰难的教师实在没有心思去进行伟大的教育设计。这也是我在大学讲学比大学老师受欢迎的原因,因为我是根据自己在社会第一线的体会来设计教学方案;而一般的老师全部是千篇一律地按照教材照本宣科地走形式。试想这没有为学生着想的教育,能使教育者与受教育者都快乐吗?

    今天的教师既不是苦行僧,也不是蜡烛;而教师的职业也只是全民体制下一种赚钱的岗位;不能说教师不敬业,因为他们与官员比起来不知道高尚多少倍。但在一个大家都在捞全民利益的社会,我们的教师能把这当成超脱社会的职业吗?教师的快乐来自于全社会对教师劳动的尊重,这才是教师节教师也不会快乐的原因。
延伸阅读:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=346194&boardid=1&read=1
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017