注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

关于民主的思考(延伸阅读)  

2013-09-10 21:03:56|  分类: 原创:人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多博友们在网上表达对民主社会的向往,很理解其心情,为国家前途、人民命运担忧。但是这种想法虽好,却没有注意到民主虽好却对形成民主的土壤有苛刻的要求http://panlibin123.blog.163.com/blog/static/12695617620137191189603/要求每个人都有公民意识,懂得为别人的利益去着想,尤其是弱者遭受不幸时能为他们争取利益,从人性的角度出发去思考、去做事做人,有点类似于古代的侠客,却又高于侠客。

        印度也是民主国家,但由于其传统文化影响其女性地位仍然很低就是例子。实行民主后制度是变了,但是人们素质还是现在的素质的话,免不了发生为了自己私利而挖制度墙角的事情,传统文化的弊端还会影响新制度,所以民主未必在每个国家都实行的好。纵观我们的国民素质,别的地方且不说,各位博友可以从身边的人身上找到答案。没有红绿灯的路口,是自觉有秩序通过,还是为了自己先过去而拼命挤,最后一团糟?君不见公园之内,很多公共设施被人为地破坏,垃圾遍地,也许你恨这个社会、也许你心中郁闷,但是不必拿公共资源出气。同是处在社会底层的苦命人,却相互倾轧,为了自己的生存不顾别人的死活。为了在官场升迁,可以不择手段。我并不是不喜欢民主社会,也并不是认为国人素质都很低,我也是其中的一员,我们社会上的道德模范也不少。但是从我们身边的现实看来,个人认为大多数人还不是民主社会所要求的那样。

      即使有了民主社会制度,又能如何?中国人传统的窝里斗恶习,说不定会让国家更加混乱。为了争取国家领导人地位,可是什么法都会想得出来。当社会出现很多不公平的时候,我们急切的向往民主,殊不知,这是不冷静的想法。在不公平的社会里,人们会逐步地由忍受到形成普遍共识:应该建立一种什么样的制度来维护每个人的利益,人们的公民素质会逐渐的提高,社会越冷酷,或许这种提高就越快,量变达到一定程度,相信社会必然会变。

      总之,民主是个好东西,对中国来说都是一个渐进的过程,无论你是否承认现实。

延伸阅读:http://panlibin123.blog.163.com/blog/static/1269561762013391187538/  http://panlibin123.blog.163.com/blog/static/12695617620123183024690/

http://lyxalxs.blog.163.com/blog/static/19622616120138150136749/

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017