注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

春雨友情:最不靠谱的司法解释  

2013-09-10 07:56:01|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 作者:周方
 无党派·媒体人·公益人士


“诽谤”就是诽谤,跟转发多少次无关,跟多少人听说了无关。几亿网民,转发10000次,能产生多大的影响?法律规定,诽谤罪是自诉罪,即必须由被诽谤人向法院控诉法院才可受理,否则法院不能主动受理,其他机构更无权介入。换言之,只要被诽谤人不主动向法院控诉,转发一万次公安也无权抓捕诽谤人。最高院做司法解释必须依据现有法律,绝不能毫无法律依据地任意解释,更不能跟风为解释而解释。
最高法院乱释法已经不是一次了。臭名昭著的“嫖宿幼女罪”导致众多犯罪分子逍遥法外。这次又凭空制造出来一个“诽谤信息被转发达500次可判罪”来。
据“网络新闻联播” 报道,【两高公布司法解释划定网络言论法律边界:诽谤信息被转发达500次可判刑】两高司法解释规定,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。(新华社)
真心希望最高院多为中国的法治建设做点儿好事,千万别尽造出“嫖宿幼女罪”这种荒谬的东西,更别像“曾成杰案”那样枪毙之前不通知律师和家人、枪毙完了也不送达书面通知。中国的法治本来就很脆弱,连最高院都这么法盲,让国人信谁?
法律和司法解释都是十分严肃的事情,不能拍脑袋乱作决定,更不能跟风胡整乱造。司法解释首先必须依据现有的法律,不能为了解释而解释。这个所谓“诽谤信息转发达500此可判刑”显然是为了迎合当前的“打大V运动”。新中国60多年的历史经验和教训已经多得数不胜数,运动式打击犯罪只能以黑打黑、制造出无数冤假错案来。大V薛蛮子一个身患癌症的花甲老人却能“一对三”、“金枪不倒”,记者刘虎除了举报违法犯罪之外没有多说一句废话。这些人就是在这场“打大V运动”中被抓进去至今。昨天又传出一个发达地区县级市的政府新闻发言人跟几个假记者跑到“兔子不拉屎”一个穷地方去敲诈勒索。这些案子都是这场运动式打击犯罪活动中破获的,让观众们都看得目瞪口呆。
最高院、最高检、公安部,你们最该做的是赶紧叫停运动式执法,狠抓办案质量,别再像重庆那样“黑打”造成冤案堆积如山、积重难返、后患无穷。
关于诽谤罪中国的法律有明确的解释和界定。“诽谤”就是诽谤,跟其对他人所造成的伤害有关,与转发多少次并无直接关联。诽谤罪是自诉罪,法律规定,必须由被诽谤人向法院控诉法院才可受理,法院不能主动受理,其他机构无权介入。换言之,只要被诽谤人不主动向法院控诉,转发一万次公安也无权抓捕诽谤人。几亿网民,转发10000次又能掀起多大的浪?
改革开放30多年,普法工作也做了30年。闹了半天民众知法用法,官员和执法者的法律知识和用法水平却不甚了了。违宪违法言行不断,“强拆”、“强征”、“强抓”比比皆是。再加上最高院一再乱释法,司法领域乌龙连连,一地鸡毛,中国社会怎一个“乱”字了得?法治社会何日建成?中华民族如何复兴?
附:诽谤罪刑法释义(来源:《找法网》)

  【诽谤罪】第二百四十六条  【诽谤罪】以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。

  《最高人民法院关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

  第六条 在出版物中公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,依照刑法第二百四十六条的规定,分别以侮辱罪或者诽谤罪定罪处罚。

  一、诽谤罪的概念及其构成

  诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。

  1、诽谤罪的客体要件

  诽谤罪侵犯的客体与侮辱罪相同,是他人的人格尊严、名誉权。犯罪侵犯的对象是自然人。

  2、诽谤罪的客观要件

  诽谤罪在犯罪客观方面表现为行为人实施捏造并散布某种虚构的事实,足以贬损他人人格、名誉,情节严重的行为。

  (1)须有捏造某种事实的行为,即诽谤他人的内容完全是虚构的。如果散布的不是凭空捏造的,而是客观存在的事实,即使有损于他人的人格、名誉,也不构成诽谤罪,

  (2)须有散布捏造事实的行为。所谓散布,就是在社会公开的扩散。散布的方式基本上有两种:一种是言语散布;另一种是文字,即用大字报、小字报、图画、报刊、图书、书信等方法散布。所谓“足以贬损”,是指捏造并散布的虚假事实,完全可能贬损他人的人格、名誉,或者事实上已经给被害人的人格、名誉造成了实际损害。如果散布虚假的事实,但并不可能损害他人的人格、名誉,或无损于他人的人格、名誉,则不构成诽谤罪。

  (3)诽谤行为必须是针对特定的人进行的,但不一定要指名道姓,只要从诽谤的内容上知道被害人是谁,就可以构成诽谤罪。如果行为人散布的事实没有特定的对象,不可能贬损某人的人格、名誉,就不能以诽谤罪论处。

  (4)捏造事实诽谤他人的行为必须属于情节严重的才能构成诽谤罪。虽有捏造事实诽谤他人的行为,但没有达到情节严重的程度,则不能以诽谤罪论处。所谓情节严重,主要是指多次捏造事实诽谤他人的;捏造事实造成他人人格、名誉严重损害的;捏造事实诽谤他人造成恶劣影响的;诽谤他人致其精神失常或导致被害人自杀的等等情况。

  3、诽谤罪的主体要件

  诽谤罪主体是一般主体,凡达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成诽谤罪。

  4、诽谤罪的主观要件

  诽谤罪主观上必须是故意,行为人明知自己散布的是足以损害他人名誉的虚假事实,明知自己的行为会发生损害他人名誉的危害结果,并且希望这种结果的发生。行为人的目的在于败坏他人名誉。如果行为人将虚假事实误认为是真实事实加以扩散,或者把某种虚假事实进行扩散但无损害他人名誉的目的,则不构成诽谤罪。

  二、诽谤罪的认定

  1、诽谤罪与治安违法行为、民事侵权行为的界限

  构成诽谤罪的诽谤行为,必须是情节严重的,而违反治安行政法规的诽谤行为,必须局限于尚不够刑事处罚的。民事性质的名誉侵权行为,不仅在违法程度上轻于诽谤犯罪行为以及违反治安行政法规的诽谤行为,而且还具有以下不同:

(1)诽谤罪散布的必须是捏造的虚假的事实。如果散布的是客观存在的事实,虽然有损于他人人格、名誉,但不构成诽谤罪。而名誉侵权行为,即使所述的内容是真实的,但只要是法律禁止公开宣扬的,公开了将有损于他人人格、名誉,也可以构成名誉侵权。甚至叙述的事实愈真实,愈会加重侵权的程度。比如,为毁损他人名誉而揭人隐私,越揭得逼真,其侵权性质越为恶劣。根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》第140条规定,泄露并宣扬他人隐私,给他人名誉造成不良影响的,是侵害名誉权的行为,不构成诽谤罪。

(2)法人、团体、组织不能成为诽谤罪的犯罪对象。而在名誉侵权行为中,法人、团体、组织可以成为受害者。如:散布虚假消息,诬说某工厂的产品质量如何低劣等,目的是以不正当的竞争手段搞垮对方。这种行为即使造成了严重后果,只能构成损害商业信誉,商品声誉罪,而不构成诽谤罪。

(3)主观过错要求不同。诽谤犯罪行为的主观方面必须是直接故意;而名誉侵权的主观过错包括过失行为。此外,即使善意的检举、揭发、批评中有不实成分的,也不应以诽谤罪论处。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017