注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

湖南教师发帖:取消教师节的10个理由  

2013-09-10 13:19:37|  分类: 精品:黑夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一名自称是湖南邵阳的教师在网上发帖,强烈要求取消教师节,获得众多网友的支持。而这几天一篇名为《取消教师节的10个理由》的帖子在众多知名论坛热传,再次引起了众多网友的共鸣。以下是帖子全文:


1.教师作为一种职业,它和其他所有职业一样,没什么特殊的:职业人员为社会提供劳动,并从劳动中获取报酬。

2.如果说教师是特殊的职业,那么,医生和律师也是特殊的职业,而且是更加有“专业感”的职业。因此,若因职业的特殊而设立教师节,那么,就应该有“医生节”和“律师节”。

3.几乎所有被特别提出来的节日,都是为弱势群体提供的某种安慰和安抚。比较明显的例子是妇女节和儿童节。劳动节有点特别,但在“同情弱者”的意义上,它与妇女节和儿童节也还是一致的。

4.如果因为宣扬“尊师重教”的传统而设立教师节,那么,出于类似的理由,完全可以在“六.一儿童节”之外再设立一个“九.二学生节”。

设立“九.二学生节”的理由是:九月一日开学之后的第二天,就成为学生狂欢的节日。

5.教师节已经形同虚设,教师在教师节这一天并没有获得实质性的利益。

6.真要让教师感到受尊重,可以做得更加直接、有效:提高教师的工资。什么时候教师的工资有了实质性的提高,那一天就会被教师当作自己的节日。

7.在教师节在一天,教师能够获得的尊重,往往显示为各级与各类“领导”对教师提供某种居高临下的“看望”或“施舍”。这不好。

8.如果指望教师在“教师节”的名义下获得真实的尊重,不如让学校的“教师工会”获得真实的身份。

9.若“教师工会”并不代表教师利益反而成为“防教师”或“哄教师”的机构,那么,教师在“教师节”这一天至多只能获得暂时的麻醉效果。

10.节日的功能往往显示为狂欢、放假或者浪漫。如果教师在教师节这一天既不能获得狂欢感,也不能享受放假,更无法获得浪漫,那么,这个节日也就没有了存在的必要。

除了狂欢、放假或浪漫之外,还有一种特殊的节日:“感恩节”。若真要让教师获得感恩与被感恩的机会,这一天干脆就叫“感恩节”:各行各业所有存在者在同一天一起表达感恩。【中华论坛】湖南教师发帖:取消教师节的10个理由 - 心语 - 心语的人文与社会博客

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017