注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

贾如棋:究竟是制度冷漠还是人性冷漠?  

2013-08-08 08:29:42|  分类: 精品:社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月5日,成都全搜索新闻网报道了2011年湖南省涟源一位怀胎已7月的孕妇龚起凤被强制引产的事件。其丈夫吴勇元称,龚起凤被引产一个多月后,出现咬人等异常表现。今年6月,龚起凤被诊断为精神分裂症。吴勇元认为,妻子的精神疾病是强制引产导致,并一直在上访,希望当地政府给一个说法。但涟源市信访办在今年7月的回复中认为:尚无法证明精神疾病与被引产的因果关系。今日记者获悉,国家卫计委相关司局已收到该事件的相关材料,正在处理当中。涟源市委、市政府也已组成调查组,调查此事件。
    中广网连云港8月6日消息(记者景明 江苏台记者吴斌 连云港台记者秦新芬)据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨天有媒体报道,一名男子在江苏连云港市一交警大队处理交通事故时候,被事故另一方的四人殴打致死。有现场目击者说,殴打持续了10多分钟,可是没有交警出来制止。
    2013年7月11日12时许,死者孟宪居驾驶皮卡车在连云港新浦区民主西路自家门前倒车时,与骑电瓶车的朱某发生碰撞,导致朱某受伤。双方约定,第二天上午到当地交巡警支队新浦一大队处理纠纷。杨女士说,7月15日上午,她和丈夫早早的来到新浦一大队事故接待处理中心外等待对方,对方随后来了4个人,没有按照程序处理问题,就开始辱骂她的爱人,随后就变成了殴打,前后持续了十多分钟。
    我把两件看起来不相关联的新闻放在一起,其实是有原因的,原因就是这两件事里,都有政府部门参与,同时都让人寒心。
    我确实想发声感叹,为什么我国就是如此多灾多难?这可是前总理经常提的多难兴邦?
    先来分析第一个新闻,中国计生政策,一直备受诟病,著名人口学家易富贤在其《大国空巢》里就提出,现行计生政策其实是不能适应现今社会发展的,就是这样一个备受诟病的人口政策,我们却依旧执行了这么多年,而且也闹出了诸多的怀胎七八月强行引产的新闻,从人道主义来讲,婴儿七八月后,基本成型,这完全就是谋杀婴儿,极大伤害孕妇的身体,是谁给了他们这么大权利,一个行政部门,如何有资格与权利执行这些强制措施?这样说来,他们这么做,是违宪的,不论从宪法角度还是从人道主义讲,计生委强制引产是罪大恶极,可是,在实操中,这样的事实一直存在,所以我在想,龚起凤事件是偶然还是必然?是执法者的冷漠造成的,还是制度的冷漠造成的?
    答案显而易见,首先是制度的冷漠,进而形成了计生政策执法者的的冷漠。
    我们再来看,连云港一交警大队,一名男子被事故另一方打死,新闻曝出后,交警大队的人既不给看录像,并发出雷语:不在他们的办公区域。我相信,三岁小孩都能知道,不给看录像,这明显就是有鬼,那么不给看录像是偶然的吗?事实是,中国的交警大队,是管理者,并非服务者,他们的任务似乎更多的时候,是创收,是罚钱,而不是服务广大车主和老百姓,有人可能说,交警也有很多大众的事迹呀,我从来不否认,在黑社会组织中有好人,那么,依此类推,交警队伍也有很多好人,但是,10%的好人,并不能掩盖90%因制度变成的恶人。
   在交通法实际有行政复议这一项,可是凡是开车的人,都知道,你对违反交规的异议,行政复议的难度,比登天差不了多少。因为,在我们交通管理执法者这里,他们更多考虑的并不是车主的角度,更多考虑的如何好管理,这在中国的其他部门都是验证过了的。
   钓鱼执法,这个已经广受诟病了的事件,正好出自交警队伍。
   因此,他们的思维,始终停留在如何管理车主与车辆上,对于其他的事情,他们可以不在他们的管理范围之内,因为这不是他们的办公范围,以至事故一方被打死,他们可以频出雷语,摆出平时执法的姿态拒绝给你看录像,广大车主朋友,这像不像你们平时对违规有异议的情况,太TM一样了,完全就是一个情况。
   因而,这并不是偶然,我仍在思考,是执法者的冷漠造成的,还是制度的冷漠造成的?
   只是,我想,一个制度把一些人变成了见死不救的恶人,那么,这个制度是什么样的制度?
   生命权在任何权利中,其实是最高权利,连生命权都无法保障,我们能相信,他们执法是为了我们的生命安全?想想,他们的标语与宣传,可笑吗?
   那么,究竟是人性冷漠,还是制度冷漠?答案已经明了,首先是制度的冷漠,进而激发了这些制度内的人的人性冷漠,并极大地放大了。
   因为这些制度从根本上来讲,只有管理,并无服务这一项,有人说,他们的大厅挂满了这样的标语,是的,光有标语,只能说明,他们知道服务这个词,但有没有服务意识却不是光靠标语就能形成的。
   这些冷漠的制度隔膜了人民与政府,让他们之间相互越走越远,也让人们之间的冷漠无限放大。因而,华夏大地发生了那么多灭绝人性,无比冷漠的事情,便是顺理成章,必然的事情了。
   2013-8-7
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017