注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

《圣经》的准确性  

2013-08-08 14:14:24|  分类: 心灵归属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《圣经》的准确性 - 回归伊甸 - 回归伊甸的博客

 

 
 
 
    何谓考古学
    考古学就是根据古代人类通过各种活动遗留下来的物质资料(包括遗迹和遗物等物质证据)及其相关关系,以研究古代社会的文化、历史、生活方式等。其中基督教考古学研究的是和基督教相关的遗物或遗迹,在辨别《圣经》的准确性方面起着重大作用,同时也是一门在提高《圣经》准确性和信赖度方面做出了重大贡献的人文科学。考古学通过发掘作业、勘探或是研究,查明《圣经》中的故事、事件、地名,或人物是否曾经实际存在的重大问题,以此终止很多《圣经》批评家们的批评论调,同时提高人们对《圣经》准确性和可信度的认识。上帝希望使用考古学来终止人们对《圣经》的不信和怀疑,考古学可以说是上帝旨意下的学问。因为很多人看到考古学所证明《圣经》的准确性之后,更加确信《圣经》,并且对《圣经》的作者——上帝有了更坚固的信心。
 
 
    罗塞塔石碑的发现
    通过考古学证明《圣经》的准确性——在开辟这个新时代的过程中,做出巨大贡献的一个事件发生在1798年,那就是发现了罗塞塔石碑。这个珍奇之物能够证明《圣经》就是上帝的话语,而成为了《圣经》考古学的向导。从此,使《圣经》的准确性更加坚定,同时开辟了《圣经》考古学考证的新时代。
 
 
    1798年,拿破仑进攻了埃及。他进入埃及之后,看到其惊人的文化古迹,深受触动。在次年,就派遣约有一百名语言学家前往埃及,深入研究埃及的历史。后来,他们发现了一块奇怪的石碑,石碑上记录了三种语言文字:即埃及语、古代象形文字和希腊语,这就是著名的罗塞塔石碑。在这块石碑上用三种不同语言记录了同样的一段话。法国学者商博良以希腊文为标准,终于成功解读了古代象形文字,因此理解了古代遗迹发掘中所寻找到的众多记录,其中特别是对埃及古象形文字的解读,成为了《圣经》话语准确性的明证。
 
 
    死海手抄本证明《圣经》的准确性
    我们现有的希伯来文《圣经》手抄本是于公元900年开始抄录的,很难证明这个手抄本和《圣经》的原本一致。但是,根据曾发现了死海手抄本的考古学研究,可以证明我们一直所阅读的《旧约圣经》是和原本一样的。特别是死海手抄本中包含的《以赛亚书》全卷,大概写于公元前125年左右,有1000年以上的历史,而且和我们曾经阅读的马琐拉手抄本中的《以赛亚书》记录了同样的内容。
因为发现了死海手抄本,所以我们得到了确凿的证据,那就是我们现在所读的《圣经》,和耶稣当时在地上侍奉之时所使用的《圣经》是一样的。在1940年之前,最古老的《旧约圣经》手抄本只有公元后900年左右记录的马琐拉手抄本。《旧约圣经》的最后一卷——《玛拉基书》记录于公元前400年左右,而马琐拉手抄本是从那时起又过了大约1300年左右的时间所抄录的,所以有人起疑说其中有很多错误。但由于1940年死海古卷的发现,这个怀疑的声音也就止息了。
 

 

 

    死海手抄本(死海古卷)是什么?
    1945年的某日,在以色列东部地区(死海附近)的昆兰丘陵,一个贝都因人牧童正在寻找迷羊的时候,突然发现了一个洞穴,他猜测迷路的羊也许跑到洞里去了,于是就向洞里扔石子,但是里面发出了器皿被打破的声音,好奇心驱使他跑到洞里探看,结果发现里面有几个罐子,罐子里有几个看起来没用的皮卷。牧童就把这些卷轴廉价卖给了古董商。古董商也不知道这是什么,于是又转卖给其他商家,经过几番周折,通过以色列旧约学者执著地研究后,终于发现这就是《圣经》手抄本,这也就是现在人们所称的“死海古卷”(The Dead Sea Scrolls)。
 
 
    死海古卷不过是在《玛拉基书》之后的270年左右记录下来的。之前有很多人指责说,马琐拉手抄本大约是《玛拉基书》之后1300年记录的,但因死海古卷的发现就缩短了1100年左右的空白期,把手抄本的年代缩短到了大约完成《旧约圣经》的最后一卷《玛拉基书》原本的270年后。后来,很多考古学家在死海附近的昆兰地区,不仅发现了11个洞穴中的《旧约圣经》手抄本,还发现了部分《新约圣经》手抄本。死海古卷大约由4万个残篇碎片组成,这些碎片大约包含500多卷书。
 
 
    比较死海古卷和1025年后记录的马琐拉手抄本的相似度之后,令人惊讶的是,两个手抄本几乎一致。马琐拉手抄本和死海古卷所记录的是同样的《圣经》,也是和之前的《圣经》原本一致的。我们现有的《旧约圣经》中,有几卷书是摩西记录的,而各种抄本也几乎一致。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017