注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

强迫感谢与伪造道歉  

2013-08-31 17:13:49|  分类: 精品:黑夜乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南瓜农邓正加因临武城管暴力执法暴尸街头,“瓜农邓正加女儿”竟发微博称,“我们整个家族对政府的处理表示满意。”微博发出,一片哗然。7月24日,瓜农女儿邓艳玲接受《法制晚报》记者采访时称,“这消息……不是我们发的。”“我爸爸死了我还发微博感谢政府?我有神经病啊”。

无独有偶。也是城管,也是执法,也是暴力。被打商贩刘国峰向飞脚跳踩其头部的延安城管道歉称,“在这个事件中,……我也有一定责任,……在此向在这件事中受到伤害的人们道歉。”并希望“不要因为这样一个特殊事件否定延安革命圣地的形象”。(6月12日《城市信报》)

两起事件,存在许多共同点,受害人都是老百姓,施暴者都是公权力;受害者一个被打死一个被打伤,施暴者一个被感谢一个受道歉。前者是“强迫感谢”,不仅有“晚葬一天少赔10万”的经济威胁,也有开除瓜农亲属公职的政治压力。后者是“伪造道歉”,6月13日《新京报》A17版两则标题为《延安被踩头商户:本人没写道歉信》、《“委托人写的信,我不清楚内容”》。可见,道歉信是官方伪造的。

公权力首先是指政府。设立政府的目的是什么?传统的提法是“全心全意为人民服务”。300多年前,英国哲学家洛克写道:“人们联合成为国家和置身于政府之下的重大的和主要的目的,是保护他们的财产(包括“生命、特权和地产”——注)。”(《政府论(下)》)在当今的政治语境下,政府不再是“青天衙门”,官员也不再是“父母官”,这是100年前推翻帝制、建立共和形成的基本常识。民众在战争年代送子参军、冒险支前,推翻了旧政权,建立了新政府,在所有的美好期望中,绝对没有想到竟会出现“血泪强拆”、“暴力城管”这些丑恶事物。人民上缴赋税,保证政府运转,目的是为保障民众的生命财产,彰显社会的公平正义。国务院副总理汪洋在广东工作时指出:“追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识。”(2012年5月9日CNTV)做好工作是政府的本分,没有任何理由要求民众感谢政府。一些百姓面对强势政府双膝跪地,感恩戴德;一些人恬不知耻要“把政府温暖送到百姓心坎上”,这些言行距离现代文明太过遥远,完全是封建时代的陈腐观念。公职人员欺压百姓,公共权力违法乱纪,这在任何时代、任何制度下,都是不能容忍的恶政(至少在制度要求上如此)。然而,在“特色中国”,竟然发生了强迫受害人感谢政府作恶,伪造受害人致歉凶徒肇事的惊天丑剧。这株史无前例的权力毒蕈,只有在权力长期肆无忌惮的政治土壤里才能疯长。

60多年已是长期执政了,我们的政治体制向来迷信传统文化的官员自律,却顽固拒绝现代文明的权力他律,始终将体现当代政治文明的权力制衡视若禁区。失去监督,权力必然腐败,失去监督,权力必然变异。上述两例就是权力变异的常见例证。洛克认为:“权力之所以授与某些人是为了管理人民和保护他们的财产,一旦被应用于其他目的,以及被利用来使人民贫穷、骚扰他们或使他们屈服于握有权力的人的专横的和不正当的命令之下时,那么不论运用权力的人是一个人还是许多人,就立即成为暴政。”(《政府论(下)》)而这即意味着权力的腐败与变异。随着我国现代化、城镇化的发展,城市管理自然有其必要性,设立相关机构,赋予必要权力,目的在于保障市民权益,维护城市秩序,促进城市文明。然而,城管系统如同其他强势权力一样,很快暴露了权力失控、权力兽性、权力奢侈、权力腐败的种种弊端。城管暴力此起彼伏,“城管大厦”奢华过度,就是近期的例子。

这些年来,城管系统恶名昭彰,丑闻迭曝,一些城管人员横行街市,狂妄恣肆,张牙舞爪,欺压弱势,频繁造成舆论聚焦的负面事件。丑闻曝出,一些城管人员乃至地方政府,不是采取措施纠正弊端,反而玩起瞒天过海、掩耳盗铃、文过饰非、邀功诿过的把戏,甚至制造出较之初发案更为劲爆、更加丑陋的次生案。强迫感谢与伪造道歉只是他们的最新创造而已。在信息化、自媒体时代,其拙劣、愚蠢,莫此为甚!强迫受害人感谢作恶的政府,伪造受害人致歉肇事的凶徒,其中隐含着怎样卑鄙、阴暗的权力自私、权力自闭、权力自娱、权力自保的“葵花宝典”,值得深长思之。纠正这种反复发作的顽症,只有一条妙方,那就是切实落实总书记的指示,“把权力关进制度的笼子里”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017