注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人

GOD is with us

 
 
 

日志

 
 

研究揭示“压力山大”为何引起焦躁  

2013-08-29 08:19:40|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  长期处于压力状态,人们会自嘲“鸭梨山大”,且总是心烦气躁、情绪不稳。最新研究表明,这是因为人体免疫系统中的一种细胞会被“征召”到大脑,容易引发焦躁等情绪。

  美国俄亥俄州立大学研究小组利用小鼠实验,证实了该种免疫细胞的作用。在长期压力中,大脑会发出信号到骨髓。此时免疫系统中的白细胞会由骨髓处转移,并聚集在大脑的特定区域。它们围在脑血管周围,并渗透到“掌管”情绪的脑组织所在区域,导致焦虑等情绪活动。但是,这些白细胞并不会对脑组织造成损害。

  此前研究也发现,大脑中有一种小神经胶质细胞,是大脑免疫系统的首道防线。它在压力状态下会被激活,一定程度上影响大脑发出“征召”白细胞的信号。

  科学家称,该研究的新奇之处在于,不是从神经生物学角度解释压力与情绪之间关系,而是由中央神经系统之外的免疫系统出发进行研究。与之前相比,该发现可能不适用于所有的焦虑症状,但在研究压力与情绪关系的方法上却有很大变化。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017